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Nutrição e produtividade de plantas de pimentão colorido, adubadas com biofertilizante de suíno

Nutrition and yield of colored pepper fertilized with swine bio-fertilizer

O biofertilizante de suíno pode ser utilizado em cultivos agrícolas respeitando critérios de qualidade e quantidade necessárias ao solo e à planta. Com este trabalho objetivou-se avaliar a nutrição e a produtividade de frutos em duas cultivares de pimentão colorido, adubadas com biofertilizante de suíno utilizando-se de técnicas de cultivo orgânico. Duas cultivares híbridas foram avaliadas: Amanda (frutos amarelos) e Rubia (frutos vermelhos) e quatro doses de biofertilizante (0, 30, 60 e 120 m³ ha-1) aplicadas no solo antes do plantio e em cobertura, após o transplante das mudas. Observou-se resposta para doses de biofertilizante com efeitos positivos na nutrição das plantas e na produtividade de frutos. A cultivar Rubia apresentou maior índice SPAD e maior teor de N nas folhas em relação à cv. Amanda (P < 0,05). A produtividade de frutos extras foi de 15,39 t ha-1 com a dose de 110 m³ ha-1 de biofertilizante para as duas cultivares. Quanto à produtividade comercial a cv. Rubia foi mais produtiva (21,45 t ha-1) que a Amanda (17,22 t ha-1). A aplicação do biofertilizante de suíno proporciona plantas com estado nutricional e potencial produtivo adequado podendo, desta forma, ser recomendado na fertilização não convencional do pimentão colorido.

Capsicum annuum L.; adubação orgânica; dejeto de suíno; fermentação


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