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Produção de manga sob diferentes regimes de irrigação, em condições subúmidas

Mango yield under different irrigation regimes in subhumid conditions

Este trabalho teve como escopo definir uma estratégia de manejo eficiente da irrigação que permita a maximização da produção da cultura da manga, combinada com o uso mais eficiente, racional e sustentável da água. Os trabalhos foram desenvolvidos em área da empresa Mangal - Frutas Tropicais de Exportação Ltda, situada no km 35 da rodovia Teresina - Palmeirais, PI. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados, com seis tratamentos (seis regimes de irrigação) e quatro repetições, com a parcela experimental composta de quatro plantas. Os tratamentos, depois de estabelecidos, apresentaram-se da seguinte maneira: sem irrigação e com irrigação de 0,44, 0,55, 0,86, 1,00 e 1,37 da evapotranspiração de referência (ETo) determinada a partir da evaporação do tanque "Classe A". Foram avaliados os componentes de produção (produtividade, peso e número de frutos por planta). O teor de água do solo foi monitorado usando-se uma sonda de nêutrons, através de tubos de acesso de PVC de 60 mm de diâmetro, instalados a 1,0 m da planta, nas profundidades de 0,3; 0,5 e 0,7 m, para os seis regimes de irrigação em todos os blocos. As leituras das umidades foram feitas antes da irrigação, duas vezes por semana. O máximo rendimento comercial estimado (12,491 t ha-1) foi obtido com uma lâmina total de irrigação no período produtivo de 601,05 mm.

Mangifera indica L.; manejo de irrigação; evapotranspiração


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