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Qualidade do solo em dois sistemas de cultivo do cafeeiro no domínio Amazônico

RESUMO

A forma de ocupação do Estado de Rondônia, favoreceu a agricultura extensiva, o que resultou em desmatamento acelerado. A retirada da floresta, o manejo e uso inadequado do solo, associado ao clima quente e úmido afetaram os atributos químicos, físicos e biológicos dos solos. Buscando alternativas menos impactantes e de maior conservação do solo para produção de café na região Norte, objetivou-se nesta pesquisa avaliar os efeitos de dois sistemas de cultivo do cafeeiro, sobre a qualidade química e microbiológica do solo. Os tratamentos foram cultivo sombreado (CS) e a pleno sol (CPS). O delineamento estatístico utilizado foi o inteiramente casualizado, com quatro aglomerados para cada tratamento e sete pontos amostrais em cada aglomerado que constituem as repetições, totalizando 28 repetições para cada tratamento. A coleta de dados ocorreu em abril de 2018 em uma propriedade rural do município de Cacoal, RO, localizada a 11º 21’ 50” S e 61º 20’ 10” O, e altitude de 238 m. A matéria orgânica (MO), pH, fósforo (P), potássio (K), cálcio (Ca), magnésio (Mg), H + Al3+, alumínio (Al3+), saturação por bases (V) e a respiração basal do solo (RBS) foram determinados. O solo sob CS tem maior teor de Ca, pH e V (%) e menor acidez potencial e Al3+, em comparação ao CPS. A serapilheira sob CPS apresenta maiores teores de N e Mg e a respiração basal do solo aumentou no sombreamento nos primeiros 5 cm de profundidade.

Palavras-chave:
Coffea canephora; sombreamento; sustentabilidade

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