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Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, Volume: 22, Número: 10, Publicado: 2018
  • Proposta de índice para avaliação da qualidade das águas de estações de dessalinização Article

    Antas, Francisco P. de S.; Freitas, Jair J. R. de; Oliveira, André M. de; Dias, Nildo da S.; Lima, Alexandre de O.; Sousa Neto, Osvaldo N. de

    Resumo em Português:

    RESUMO A osmose reversa é uma tecnologia amplamente conhecida para purificar as águas dos poços salinos. Devido à geração do rejeito salino nas estações de dessalinização por osmose reversa, a avaliação da vulnerabilidade para definir as áreas críticas de monitoramento das águas do processo de dessalinização tem sido uma ferramenta importante para delinear as redes de monitoramento necessárias para a vigilância de possíveis locais de salinização. Objetivou-se neste estudo avaliar a qualidade das águas amostradas em estações de dessalinização na Mesorregião do Oeste Potiguar Brasileiro por meios de um índice de qualidade capaz de fornecer uma avaliação relativa da vulnerabilidade das águas ao potencial de salinização. O presente estudo propõe um índice de avaliação da qualidade das águas das estações de dessalinização utilizando inicialmente os parâmetros químicos condutividade elétrica, relação de adsorção de sódio, relação Mg2+/Ca2+ e os íons sódio, cloreto e bicarbonato. O índice de avaliação da qualidade das águas das estações de dessalinização apresentou bom desempenho, podendo ser acrescido de parâmetros referentes ao solo e à cultura explorada. Os altos valores de índice relativo de qualidade das águas das estações de dessalinização são apontados como indicadores de possíveis riscos de salinização de solos e de contaminação de aquíferos subterrâneos. O maior grau de impacto do uso da terra em consequência da qualidade das águas de estações de dessalinização foi registrado em amostras de rejeito salino seguidas das águas de poços.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT Reverse osmosis is the technology commonly used to produce fresh water from brackish groundwater. Due to the reject brine generated in desalination plants by reverse osmosis, vulnerability assessment to define critical areas to monitor waters from desalination has been an important tool for delineating the monitoring networks required for surveillance of potential salinization sites. The objective of this study was to assess the quality of waters sampled in desalination plants by a quality index, which provides a relative assessment of water vulnerability to potential salinization. The present study proposes an index to assess the quality of waters from desalination plants initially using the chemical parameters electrical conductivity, sodium adsorption ratio, Mg2+/Ca2+ ratio, and the ions sodium, chloride and bicarbonate. The index to assess quality of waters from desalination plants showed good performance and can include additional parameters referring to the soil and crop exploited. High values of the relative index of quality of waters from desalination plants are considered as possible indicators of risk of soil salinization and groundwater contamination. The highest level of land use impact on the quality of waters from desalination plants was found in reject brine samples followed by well water samples.
  • Fluorescência da clorofila a em sorgo sacarino irrigado com água salina Article

    Monteiro, Danilo R.; Melo, Hidelblandi F. de; Lins, Cintia M. T.; Dourado, Pablo R. M.; Santos, Hugo R. B.; Souza, Edivan R. de

    Resumo em Português:

    RESUMO A salinidade do solo afeta diretamente os vegetais interferindo na emissão da fluorescência, além de promover a degradação dos pigmentos fotossintéticos. Assim, estimar o dano no aparato fotossintético provocado por águas salinas é uma ferramenta para detectar o nível de estresses abióticos. Para tanto, plantas de sorgo sacarino foram cultivadas em ambiente protegido e irrigadas com duas fontes de água (NaCl e Mistura de sais) com seis níveis de condutividade elétrica – CE (0; 2,5; 5; 7,5; 10 e 12,5 dS m-1) formando um fatorial de 6 x 2 em blocos ao acaso com 4 repetições. Aos 60 dias após a semeadura, os pigmentos fotossintéticos foram quantificados, além de avaliar os parâmetros da fluorescência da clorofila a: fluorescência inicial (F0); fluorescência variável (Fv); fluorescência máxima (Fm); eficiência quântica do fotossistema II - PSII (Fv/Fm); fluxo de transporte de elétrons por centro de reação (ET0/CR); energia dissipada por centro de reação (DI0/CR) e rendimento quântico da energia dissipada (φD0). Os pigmentos fotossintéticos apresentaram reduções com o aumento da salinidade da água de irrigação, sendo mais expressivas nas maiores condutividades elétricas. Com o desgaste do aparato fotossintético pelo aumento da salinidade, observou-se a redução na emissão da fluorescência da clorofila a, apontando para possível fotoinibição do fotossistema II.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT Soil salinity directly affects plants, interfering in the emission of fluorescence, and promoting the degradation of photosynthetic pigments. Thus, estimating the damage to the photosynthetic apparatus caused by saline water is an important tool to detect abiotic stresses. For this purpose, sorghum plants were cultivated in a greenhouse and irrigated with two water sources (NaCl and salt mixture) with six levels of electrical conductivity (EC) (0, 2.5, 5, 7.5, 10, and 12.5 dS m-1), forming a 6 × 2 factorial in randomized blocks with four repetitions. At 60 days after sowing, the photosynthetic pigments were quantified, the chlorophyll a fluorescence parameters (initial fluorescence [F0]; variable fluorescence [Fv]; maximum fluorescence [Fm]; quantum efficiency of photosystem II - PSII [Fv/Fm]; electron flux per reaction center [ET0/CR]; quantum energy dissipation [DI0/CR] and quantum yield for heat dissipation [φD0]) were evaluated. The photosynthetic pigments were decreased with an increase in the salinity of the irrigation water, and were more expressive at higher electrical conductivities. With the wear on the photosynthetic apparatus by the increase in salinity, a reduction in the emission of the chlorophyll a fluorescence was observed, pointing to a possible photoinhibition of photosystem II.
  • Potencial hídrico e trocas gasosas em cana-de-açúcar irrigada com águas salinas Article

    Lira, Raquele M. de; Silva, Ênio F. de F. e; Barros, Marcone da S.; Gordin, Leandro C.; Willadino, Lilia G.; Barbosa, Rodrigo F.

    Resumo em Português:

    RESUMO Em Pernambuco, estado da região nordeste do Brasil, nas áreas litorâneas, devido à intrusão da água do mar, as águas utilizadas para irrigação da cana-de-açúcar podem apresentar altos teores de sais e causar sérios problemas no solo e na planta. Com o presente trabalho objetivou-se avaliar os efeitos da salinidade da água de irrigação sobre a fisiologia da cana-de-açúcar, variedade RB867515, irrigada sob cinco níveis de salinidade de 0,5; 2,0; 3,5; 5,0 e 6,5 dS m-1 com delineamento inteiramente casualizado com quatro repetições em lisímetros de drenagem. A pesquisa foi conduzida no período de dezembro de 2014 a junho de 2015, na Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE). Os níveis de salinidade foram obtidos pela diluição de NaCl e CaCl2 à água de abastecimento local (CEw = 0,5 dS m-1). Nas folhas foram feitas leituras de condutância estomática, transpiração e fotossíntese aos 140, 229 e 320 dias após o plantio (DAP) e do potencial hídrico aos 137, 243 e 318 DAP. O aumento da salinidade da água de irrigação inibiu todas as variáveis nas respectivas idades das plantas e com maior intensidade nas primeiras avaliações (140 e 229 DAP) para condutância estomática e transpiração. A fotossíntese e o potencial hídrico apresentaram maiores reduções lineares na última coleta de dados (320 e 318 DAP) respectivamente. O aumento da salinidade da água de irrigação prejudicou o potencial hídrico e as trocas gasosas nas folhas de cana-de-açúcar RB867515.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT In Pernambuco, state in the northeastern region of Brazil, in the coastal areas, due to the intrusion of seawater, the waters used for sugarcane irrigation can have high salt contents and cause serious problems to soil and plant. The present study aimed to evaluate the effects of irrigation with saline water on the physiology of sugarcane, variety RB867515, irrigated under five salinity levels of 0.5; 2.0; 3.5; 5.0 and 6.5 dS m-1 in a completely randomized design, with four replicates in drainage lysimeters. The study was conducted in the period from December 2014 to June 2015, at the Federal Rural University of Pernambuco (UFRPE). Salinity levels were obtained by dissolving NaCl and CaCl2 in water from the local supply system (ECw = 0.5 dS m-1). Leaves were analyzed for stomatal conductance, transpiration and photosynthesis at 140, 229 and 320 days after planting (DAP) and for water potential at 137, 243 and 318 DAP. Increase in irrigation water salinity inhibited all variables at the respective plant ages and with greater intensity in the first evaluations (140 and 229 DAP) for stomatal conductance and transpiration. Photosynthesis and water potential showed the greatest linear reductions at the last data collection (320 and 318 DAP), respectively. Increase in salinity of irrigation water hampered water potential and gas exchange in the leaves of RB867515 sugarcane.
  • Doses de formulação de NPK combinadas com substâncias húmicas na semeadura em cultivares de cevada Article

    Szeuczuk, Kathia; Mendes, Marcelo C.; Stadler, Alan J.; Pagliosa, Eduardo S.; Schroeder, Bruno; Muller, Marcelo M. L.

    Resumo em Português:

    RESUMO Objetivou-se avaliar doses de formulado NPK em adubação de semeadura associadas ou não à substância húmica (SH), nas características agronômicas e qualidade de grãos para malte, nas cultivares de cevada BRS Brau e BRS Elis, nas safras agrícolas de 2015 e 2016, em Guarapuava, PR. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, em esquema fatorial 5 x 2, sendo cinco adubações: 0 kg ha-1 (controle); 100 kg ha-1 de NPK; 100 kg ha-1 de NPK + SH; 250 kg ha-1 de NPK; 250 kg ha-1 de NPK + SH, em duas cultivares de cevada BRS Brau e BRS Elis, em quatro repetições. Foram avaliadas a massa hectolítrica e produtividade de grãos e a qualidade de malte por meio das classes 1, 2 e 3 de grãos e teor de proteína. Os dados avaliados foram submetidos à análise de variância conjunta para as safras agrícolas e as médias comparadas por meio de contrastes não-ortogonais. A utilização de substância húmica em formulados NPK proporcionou aumento na produtividade de grãos, sendo o seu efeito notado nas menores doses do formulado 100 NPK + SH. A menor dose do formulado NPK associada à substância húmica reduziu a classe 1 e aumentou a classe 3 nas safras agrícolas de 2015 e 2016. A safra agrícola de 2016, com condições climáticas favoráveis, apresentou melhor massa hectolítrica, produtividade de grãos e qualidade dos grãos de cevada, com base na classe comercial.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT This study aimed to evaluate NPK formulations used in fertilization at sowing associated with and without humic substances (HS) in terms of the agronomic characteristics and grain quality for malt from the barley cultivars BRS Brau and BRS Elis, focusing on the agricultural years 2015 and 2016 in Guarapuava, PR. The experimental design was a randomized block, in a factorial 5 x 2 format, with five fertilizations: 0 kg ha-1 (control); 100 kg ha-1 of NPK; 100 kg ha-1 NPK + HS; 250 kg ha-1 of NPK; and 250 kg ha-1 NPK + HS, using two barley cultivars, BRS Brau and BRS Elis, replicated four times. The variables evaluated were hectoliter weight, grain yield, malt quality by means of sort 1, 2 and 3, and the protein percentage. The data evaluated were submitted to joint variance analyses for the agricultural crops, and the means were compared through non-orthogonal contrasts. The use of humic substances in NPK formulations provides an increase in grain yield, and its effect is observable in the lower doses of NPK + HS formulations. The lower dose of NPK formulation combined with the humic substance reduced class 1 and increased class 3 in agricultural crops from the years 2015 and 2016. The 2016 crop, with favorable climatic conditions, presented improved hectoliter mass, grain yield and quality of the barley grains, based on commercial grade.
  • Monitoramento da qualidade em testes de semente de soja utilizando Controle Estatístico de Processo Article

    Alcântara, Aline S.; Prado, Jéssica P. do; Corrêa, Rafael de G.; Silva, Rouverson P. da; Voltarelli, Murilo A.; Vieira, Roberval D.

    Resumo em Português:

    RESUMO O sucesso da lavoura de soja depende de diversos fatores, entre eles cita-se a utilização de sementes de elevada qualidade fisiológica a fim de garantir a obtenção da população de plantas desejada na lavoura. Dessa forma, objetivou-se, por meio das ferramentas do Controle Estatístico de Processo (CEP), monitorar possíveis falhas no processo de produção das sementes e buscar relação entre os testes de germinação e tetrazólio. O delineamento experimental foi baseado nas premissas do CEP, utilizando como indicadores de qualidade a porcentagem de germinação, viabilidade das sementes, danos mecânicos, por percevejo e por umidade. Foi possível detectar falhas no processo de produção de sementes de soja por meio das cartas de controle, dos testes de germinação e tetrazólio, sendo principalmente estas causas relacionadas a danos mecânicos e ataque de percevejos.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT The success of soybean cultivation depends on several factors, one which is the use of high-quality seeds, which can guarantee growth of the desired plant population. The objective of this study was to monitor possible failures during the seed production process, and to determine the association between germination and tetrazolium tests through tools of Statistical Process Control (CEP). The experimental design was based on premises of the CEP, using percentage of germination, seed viability, mechanical damage, bed bug, and moisture as indicators of quality. It is possible to detect flaws in the soybean production process through control charts, as well as through germination and tetrazolium tests; results indicated that germination failures are largely caused by mechanical damage and bed bug attacks.
  • Calibração de sensor de umidade com amostras deformadas e indeformadas de solos da Bahia Article

    Lima, João G. A.; Oliveira, Aureo S. de; Souza, Luciano da S.; Silva, Neilon D. da; Viana, Paula C.

    Resumo em Português:

    RESUMO Objetivou-se com este trabalho avaliar os modelos propostos por fabricantes e na literatura quanto à obtenção da umidade do solo, bem como avaliar o desempenho do sensor CS616 quanto à calibração de amostras de solo deformadas e indeformadas, cujas calibrações foram realizadas a partir de modelos do tipo linear e quadrático. As amostras deformadas foram coletadas em São Gabriel, acondicionadas seis amostras em vasos, enquanto as amostras indeformadas foram coletadas em Cruz das Almas, três amostras retiradas diretamente da área, acondicionadas em um recipiente. A calibração foi realizada entre 21/12/2016 e 08/01/2017. Os modelos propostos na literatura e por fabricantes apresentaram diferenças quanto à estimativa da umidade volumétrica do solo. Amostras de solo do tipo deformadas apresentaram maior dispersão nos dados em comparação com amostras indeformadas, devido a fatores como granulometria e densidade do solo que influenciam nos dados da calibração. O sensor CS616 apresentou desempenho satisfatório quanto à calibração de amostras deformadas e indeformadas, com excelente ajuste dos dados de umidade do solo. As utilizações de valores de umidade do solo obtidos a partir do sensor CS616, sem uma calibração prévia, podem acarretar erros nos resultados, confirmando a necessidade de uma calibração específica para cada tipo de solo.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT The objective of this study was to evaluate the models proposed by manufacturers and in the literature with respect to soil moisture measurement and to evaluate the performance of the CS616 sensor in the calibration of disturbed and undisturbed soil samples. These calibrations were performed using linear and quadratic models. Disturbed samples were collected in São Gabriel/BA, six samples placed in pots, whereas undisturbed samples were collected in Cruz das Almas/BA, three samples directly collected in the area and placed in a container. A calibration was performed between 21/12/2016 and 08/01/2017. The models proposed in the literature and by manufacturers differed in the estimation of volumetric soil moisture. Disturbed soil samples had higher data dispersion than undisturbed samples, due to factors such as grain size and bulk density, which influence the calibration data. The CS616 sensor had satisfactory performance in the calibration of disturbed and undisturbed samples, with excellent fit of the soil moisture data. Using soil moisture contents obtained by the CS616 sensor, without a previous calibration, may lead to errors in the results, confirming the need for a specific calibration for each type of soil.
  • Formação de complexos ternários de ácidos orgânicos-Fe-P no crescimento de trigo (Triticum aestivum) Article

    Schmitt, Djalma E.; Gatiboni, Luciano C.; Orsoletta, Daniel J. D.; Brunetto, Gustavo

    Resumo em Português:

    RESUMO O fósforo (P) reage com constituintes químicos e mineralógicos no solo, principalmente em solos tropicais e subtropicais. Por isso, estratégias têm sido utilizadas para diminuir a adsorção de P ao solo, dentre elas, a formação de complexos que poderiam diminuir a adsorção do P ao solo. Dois experimentos foram realizados com o objetivo de avaliar a formação de complexos ácido orgânico-Fe-P em laboratório e a eficiência desses complexos sobre o crescimento de plantas de trigo (T. aestivum), cultivadas em casa de vegetação. No experimento 1 foram selecionados sete ácidos orgânicos (AO) de baixo peso molecular e realizado um protocolo de formação de complexos de ácido orgânico e Fe3+ a pH 4,0. Após a agitação foi adicionado P ao complexo ácido orgânico-Fe para a formação do complexo ternário. O P remanescente foi avaliado para determinar a quantidade de P no complexo. No experimento 2, os três AO que apresentaram a maior quantidade de complexos foram selecionados, juntamente com um tratamento com P solúvel e um controle. O trigo foi cultivado em solo acondicionado em vasos em casa de vegetação por 34 dias. A quantidade de complexos ternários ácido orgânico-Fe-P formados variou 5 a 42% do P adicionado. Porém, quando esses complexos foram adicionados ao solo, nos tratamentos com maior quantidade de complexo formado houve menor crescimento do trigo. Assim, o complexo ternário com ácido orgânico-Fe-P é pouco efetivo no desempenho de plantas de trigo.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT Phosphorus (P) reacts with chemical and mineralogical constituents in the soil, mainly in tropical and subtropical soils. Therefore, strategies have been used to reduce the adsorption of P to the soil, among them, the formation of complexes that could decrease P adsorption to the soil. Two experiments were carried out to evaluate the formation of organic acid-Fe-P complexes in the laboratory and the efficiency of these complexes on the growth of wheat plants (T. aestivum) grown under greenhouse conditions. In experiment 1, seven low-molecular-weight organic acids (OA) were selected and a protocol for the formation of complexes between organic acid and Fe3+ at pH 4.0 was performed. After stirring, P was added to the organic acid-Fe complex to form the ternary complex. The remaining P was evaluated to determine the amount of P in the complex. In experiment 2, the three OAs which had the largest amount of complexes were selected, together with a treatment with soluble P and a control. Wheat was grown in potted soil in a greenhouse for 34 days. The amount of ternary organic acid-Fe-P complexes formed varied from 5 to 42% of the added P. However, when these complexes were added to the soil, in treatments with greater amount of complex formed there was lower growth of wheat. Thus, the ternary complex with organic acid-Fe-P has little effect on the performance of wheat plants.
  • Desempenho físico de painéis de partículas usando adesivo à base de óleo de mamona Article

    Varanda, Luciano D.; Yamaji, Fábio M.; Santos, Luís R. O.; Silva, Diogo A. L.; Christoforo, André L.; Lahr, Francisco A. R.

    Resumo em Português:

    RESUMO Os painéis de madeira reconstituída são muito empregados em vários ramos da indústria da madeira, como nos setores moveleiros e vários segmentos da construção civil urbana e rural. No Brasil são gerados resíduos agrícolas e florestais abundantemente, tornando viável o estudo, desenvolvimento e aplicação de materiais alternativos e sustentáveis, produzidos a partir do aproveitamento destes resíduos. O objetivo deste trabalho foi produzir painéis de partículas homogêneos de alta densidade, com resíduos de madeira de Pinus elliottii e casca de aveia (Avena sativa), prensados com dois tipos de adesivo, poliuretano à base de óleo de mamona e melamina formaldeído, e avaliar o desempenho físico destes painéis. O desempenho físico dos painéis foi avaliado com base nas normas ABNT NBR 14810:2006, ANSI A208.1:1999 e BS EN 312:2003. Foi realizado uma análise de variância (ANOVA) para testar a influência dos fatores percentual de casca de aveia, percentual de adesivo e tipo de adesivo, e as interações entre estes fatores nas propriedades físicas dos painéis. Os resultados apontaram propriedades físicas, em alguns tratamentos superiores aos requisitos estipulados por normas consultadas. Conclui-se que os painéis produzidos com o adesivo poliuretano à base de óleo de mamona apresentaram melhor desempenho físico, se comparado aos painéis produzidos com o adesivo melamina formaldeído.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT Reconstituted wood panels are widely used in various branches of the wood industry, such as in the furniture sectors and various segments of urban and rural construction. In Brazil, agricultural and forestry residues are abundantly generated, making feasible the study, development and application of alternative and sustainable materials, produced from the use of these wastes. The aim of this study was to produce high-density homogenous panels with wood residues of Pinus elliottii and oat hulls (Avena sativa), pressed with two types of adhesive, castor oil-based polyurethane and melamine formaldehyde, and to evaluate the physical performance of these panels. The physical performance of the panels was evaluated based on the ABNT NBR 14810: 2006, ANSI A208.1: 1999 and BS EN 312: 2003 standards. Analysis of variance (ANOVA) was performed to test the influence of the factors percentage of oat hull, percentage of adhesive and type of adhesive, and the interactions between these factors on the physical properties of the panels. The results indicated physical properties, in some treatments superior to the requirements stipulated by the consulted standards. It was concluded that the panels produced with the castor oil-based polyurethane adhesive showed better physical performance when compared with the panels produced with the melamine formaldehyde adhesive.
  • Cinética de secagem de farinha da amêndoa de baru em função da temperatura Article

    Reis, Douglas R.; Brum, Fabrício B.; Soares, Eduardo J. O.; Magalhães, Jessiana R.; Silva, Fabrício S.; Porto, Alexandre G.

    Resumo em Português:

    RESUMO Vários tipos de sementes têm sido introduzidos em formulações na indústria de alimentos, graças ao grande potencial que as proteínas vegetais apresentam. O baru, fruto disseminado no bioma cerrado, apresenta em sua castanha um alto valor nutricional. O presente trabalho teve como objetivo determinar e analisar a cinética de secagem da farinha integral e desengordurada da amêndoa do baru em diferentes temperaturas. A farinha resultante da moagem das amêndoas foi desengordurada por éter de petróleo. As secagens foram realizadas nas temperaturas de 40, 50 e 60 °C. Os dados experimentais foram ajustados aos modelos matemáticos de Page, Henderson e Pabis, Midilli & Kucuk, Thompson e Aproximação da Difusão. Os resultados demonstraram notável efeito da temperatura do ar na cinética de secagem da farinha integral e desengordurada da amêndoa do baru. A farinha da amêndoa integral apresentou perdas de umidade mais lentas do que a farinha desengordurada. Segundo os parâmetros estatísticos de análises, os modelos de Midilli & Kucuk e Page foram os que obtiveram os melhores ajustes dos dados experimentais. Os valores de difusividade efetiva encontrados variaram de 8,02 × 10–10 a 19,90 × 10–10 m2 s-1 e para a energia de ativação foram de 22,39 e 39,37 KJ mol-1 para a amêndoa integral e desengordurada, respectivamente.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT Several types of seeds have been initially used in the food industry due to the great potential that vegetable proteins have. Baru is a fruit commonly found in the Cerrado biome, having a high nutritional value. This paper aimed to determine and analyze the drying kinetics of whole and defatted baru almond flours at different temperatures. The flour resulting from almond milling was defatted using petroleum ether. The drying processes were performed at temperatures of 40, 50 and 60 ºC. The mathematical models of Page, Henderson and Pabis, Midilli & Kucuk, Thompson and Approximation of Diffusion were fitted to the experimental data. The results showed a noticeable effect of air temperature on the drying kinetics of whole and defatted baru almond flours. According to the statistical parameters of analysis, the models Midilli & Kucuk and Page were the ones with the best fits to the experimental data. The effective diffusivity values found ranged from 8.02 × 10–10 to 19.90 × 10–10 m2 s-1 and for the activation energy were 22.39 and 39.37 KJ mol-1 for whole and defatted almonds, respectively.
  • Estoque de carbono no desenvolvimento de diferentes desenhos de sistemas agroflorestais biodiversos Article

    Fernandes, Cinira de A. F.; Matsumoto, Sylvana N.; Fernandes, Volney S.

    Resumo em Português:

    RESUMO Objetivou-se, neste estudo, estimar o estoque de carbono nos diferentes desenhos de sistemas agroflorestais (SAFs) biodiversos na região da Área de Proteção Ambiental (APA) do Pratigi, Bahia. Foram avaliados aspectos da fitossociologia relacionados a potencialidade de estoque de carbono de 10 propriedades, utilizando parcelas de 10 x 50 m alocadas em cada um dos SAFs, sendo inventariados 928 indivíduos de 17 famílias e 37 espécies, implantados em 2013. A biomassa acima e abaixo do solo, dos indivíduos arbóreos foi estimada pelo método indireto, utilizando equações alométricas específicas para cada espécie ou grupo de espécies, com diâmetro acima de 1 cm. Estimou-se a partir da biomassa o estoque de carbono (EC). O cacau (Theobroma cacao) e a seringueira (Hevea brasiliensis) foram as espécies dominantes em todos os desenhos, sendo constituídos também por frutíferas, árvores de sombra nativas e exóticas. Houve variação da estimativa de estoque de carbono (8,01-1,42 Mg ha-1) dentre os tipos de SAFs. Os desenhos com uma maior densidade relativa de frutíferas e árvores de sombra proporcionaram um maior armazenamento de carbono, influenciados pela riqueza e diversidade de espécies na fase inicial de implantação de SAFs biodiversos.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT The objective of this study was to estimate the carbon stock in the different designs of biodiverse agroforestry systems (AFSs) in the region of the Environmental Protection Area (EPA) of Pratigi, Bahia, Brazil. Phytosociology aspects related to the potentiality of carbon stock of 10 farms were evaluated using plots of 10 x 50 m allocated in each AFS, inventorying 928 individuals of 17 families and 37 species, established in 2013. The biomass above and below the soil of the arboreal individuals were estimated by indirect method, using specific allometric equations for each species or group of species, with diameter above 1 cm. Carbon stock (CS) was estimated from the biomass. Cacao (Theobroma cacao) and rubber tree (Hevea brasiliensis) were the dominant species in all of the designs, which also contained fruit trees, and native and exotic shade trees. There was variation of the estimate of carbon stock (8.01-1.42 Mg ha-1) between the types of AFSs. The designs with a larger relative density of fruit and shade trees led to larger carbon storage, influenced by the wealth and diversity of species in the initial phase of establishment of biodiverse AFSs.
  • Pressão e ângulo da roda compactadora de semeadora adubadora na emergência do milho Article

    Dugato, Dailson; Palma, Marcos A. Z.

    Resumo em Português:

    RESUMO Em semeadoras adubadoras de precisão, o mecanismo de adensamento do solo é responsável pelo fechamento do sulco, pressionando o solo sobre a semente. Entre os modelos disponíveis, o mais utilizado é o sistema de rodas em “V”, com algumas opções de regulagens de ângulo de abertura das rodas e da pressão exercida sobre o solo. O presente trabalho foi realizado na área experimental da Universidade Federal da Fronteira Sul (UFFS) – Campus Cerro Largo, em um Latossolo Vermelho de textura argilosa. Foram avaliados os parâmetros relacionados à emergência de plantas de milho e às características do leito de semeadura em diferentes configurações de ângulo e pressão do mecanismo de adensamento. Os resultados indicam que as configurações de regulagem do mecanismo não apresentaram influência sobre a velocidade de emergência, índice de velocidade de emergência e população de plantas do milho. No entanto, o tratamento com maior carga e alinhamento paralelo das rodas apresentou menores valores de área de elevação e empolamento. Os tratamentos com ângulo de abertura de 15° apresentaram um acúmulo de solo no centro da linha, interferindo na altura de elevação.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT In precision seed-fertilizer drills, the soil compaction mechanism is responsible for closing the furrow, pressing the soil over the seed. Among the available models, the most used is the V-type wheel system, with several options to regulate the wheel opening angle and pressure exerted on the soil. This study was carried out in the experimental area of the Federal University of Fronteira Sul - Campus Cerro Largo, in an clayey Red Latosol. Parameters related to corn emergence and the seedbed characteristics were evaluated at different regulations of opening angle and pressure of the compaction mechanism. The results indicate that mechanism regulations had no influence on emergence speed, emergence speed index and population of corn plants, under the studied conditions. However, the treatment with highest load and parallel alignment of the wheels caused lower values of elevated area and swelling. Treatments with 15° opening angle caused accumulation of soil in the center of the row, affecting the elevation height.
  • Plataformas de corte e velocidades podem afetar a qualidade da operação de colheita de soja? Article

    Menezes, Patricia C. de; Silva, Rouverson P. da; Carneiro, Franciele M.; Girio, Lucas A. da S.; Oliveira, Mailson F. de; Voltarelli, Murilo A.

    Resumo em Português:

    RESUMO A qualidade da colheita mecanizada de soja é essencial para garantir que todo investimento realizado nas demais etapas do processo produtivo da cultura seja convertido em lucro para o produtor. Considerando que a qualidade dessa operação está relacionada com menores perdas e que a plataforma de corte utilizada e a velocidade de colheita podem influenciar nisso, objetivou-se avaliar a qualidade da colheita mecanizada da soja, no Cone Sul de Rondônia, em colhedoras com diferentes plataformas de corte e velocidades de deslocamento por meio do controle estatístico de processo. O experimento foi realizado na safra 2015/16 em uma área agrícola no município de Cabixi, RO, localizada nas coordenadas geográficas 13º 27’ S e 60º 41’ W. O delineamento experimental foi estabelecido de acordo com as premissas do controle estatístico de processo, sendo amostrados 80 pontos distanciados a cada 100 m. Avaliaram-se as perdas na plataforma, nos mecanismos internos e totais e a altura de corte. A melhor qualidade do processo de colheita foi obtida na plataforma de esteira, com pouca influência da velocidade de deslocamento. O nível de perdas na colheita foi acima do limite aceitável, indicando necessidade de melhorias do processo.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT Assuring the quality of mechanical soybean harvesting is crucial to ensure that investment in other stages of crop production is converted into profit for the farmer. Because the quality of this operation is related to decreased losses, which may be affected by the combine header used and by the harvesting speed, the aim of the present study was to assess the quality of mechanical soybean harvesting in the Southern Cone of Rondônia, using harvesters with different combine headers and travel speeds via statistical process control. The experiment was performed during the 2015/16 harvest in an agricultural area of the municipality of Cabixi, RO, located at the geographical coordinates 13° 27’ S and 60° 41’ W. The study was designed based on the premises of the statistical process control, sampling 80 points 100 m apart. Combine header, internal, total, and cutting height losses were assessed. Quality of the harvesting process was assessed using the draper header. Travel speed had little effect on process quality. Crop losses were higher than the acceptable limit, indicating the need to improve the process.
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