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Tamanho ótimo de amostra para avaliação de frutos de mamoeiro ‘BH-65’ em cultivo protegido

Resumo

O cultivo de mamoeiro em estufa vem tornando-se, nos últimos anos, uma alternativa de cultivo em diversas partes do mundo. Objetivou-se com este trabalho determinar o tamanho de amostra para avaliar frutos maduros de mamoeiro ‘BH-65’ cultivado em estufa no sul da Espanha. Foram colhidos 26 frutos no estádio 2 de maturação, em julho de 2013, e outros 26 frutos, também no estádio 2, no final do ciclo produtivo, em março de 2014. Os frutos foram avaliados quando atingiram o estádio 5 de maturação, para características físicas (massa, comprimento, largura, diâmetro da cavidade), química (teor de sólidos solúveis) e atributos de cor da casca e da polpa. O cálculo do tamanho da amostra foi feito por método determinístico. As características físicas de frutos e dos atributos de cor da casca e do fruto de mamoeiro ‘BH-65’ apresentam diferentes precisões experimentais entre si e entre as épocas de colheita, requerendo diferentes tamanhos de amostra. O maior tamanho de amostra é requerido para avaliar a média de massa de frutos, sendo necessário avaliar 25 frutos na colheita de julho e 7 frutos na colheita de março, considerando erro de 15% em torno da média.

Termos para indexação
Carica papaya L.; planejamento experimental; amostragem

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