Acessibilidade / Reportar erro

Respostas da banana ‘Prata anã’ a aplicação de fosfitos em pós-colheita

Resumo

Objetivou-se com o presente estudo determinar a melhor fonte e concentração de fosfito no controle da antracnose e seus efeitos nas características físicas e químicas em banana ‘Prata-anã’. Buquês de frutos de banana foram imersos em soluções contendo as diferentes formulações de fosfito de cobre FCu1 (4% de Cu + 20% de P2O5), FCu2 (4% de Cu + 22% de P2O5), nas concentrações de 0,5; 1,0; 1,5 e 2,0 mL L-1, e fosfito de potássio FK (42 % de P2O5 + 27,7% de K2O) nas concentrações de 0,5; 1,0; 1,5 e 2,0 mg L-1. As testemunhas consistiram na aplicação de água pura e aplicação do Imazalil (0,5 mL.L-1). Posteriormente, foram avaliadas a incidência e a severidade da antracnose a cada três dias. As características físicas e químicas dos frutos foram realizadas no término da avaliação da intensidade de antracnose. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado. Os resultados demonstraram que as diferentes fontes de fosfito FCu1, FCu2 e FK, nas concentrações testadas, não apresentaram eficácia no controle da antracnose. As características físicas e químicas dos frutos foram influenciadas pelas diferentes fontes e concentrações de fosfito aplicadas. A perda de massa fresca dos frutos é proporcional à concentração de fosfito aplicada.

Termos para indexação
Musa spp.; pós-colheita; Colletotrichum musae

Sociedade Brasileira de Fruticultura Via de acesso Prof. Paulo Donato Castellane, s/n , 14884-900 Jaboticabal SP Brazil, Tel.: +55 16 3209-7188/3209-7609 - Jaboticabal - SP - Brazil
E-mail: rbf@fcav.unesp.br