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Relação entre conteúdo de matéria seca, índices de maturação na colheita e qualidade de maçãs ‘Gala’ após armazenagem

Resumo

O objetivo deste trabalho foi determinar a relação entre conteúdo de matéria seca (CMS) e índices de maturação na colheita e a qualidade de maçãs ‘Gala’ após a armazenagem. Maçã de quatro clones de ‘Gala’ produzidas em dois porta-enxertos e três regiões de cultivo foram usadas para os experimentos 1 e 2. Para todos os experimentos, a maturação dos frutos foi avaliada um dia após a colheita e os frutos armazenados foram avaliados após a retirada da câmara de armazenagem mais sete dias em 22°C. Para o experimento 2, os frutos foram colhidos no ponto de colheita comercial e armazenados sob atmosfera controlada a 0,7 oC por 195 dias. Para o experimento 3, frutos de dois pomares foram colhidos na maturação comercial e armazenados em atmosfera do ar a 1oC por 50, 110 ou 194 dias. O CMS não se alterou durante o estágio final de crescimento do fruto, embora tenha havido mudanças significativas na firmeza do fruto, índice de amido e teor de sólidos solúveis (SS) durante o mesmo período. Na colheita comercial, o CMS do fruto apresentou correlação com o SS, AT e firmeza da polpa. O CMS avaliado na colheita comercial também se correlacionou com o SS e AT após a armazenagem, mas não com a firmeza da polpa e o escurecimento da polpa (EP) após a armazenagem. O CMS reduziu ligeiramente durante o período de armazenagem. Os resultados mostram que o CMS não é uma medida confiável para monitorar a maturação das maçãs ‘Gala’ na planta nem para prever a firmeza da polpa e EP após armazenagem. No entanto, o CMS na colheita tem potencial para predizer o teor de SS e AT após a armazenagem, duas importantes características de qualidade dos frutos. A densidade dos frutos na colheita mostrou utilidade para predizer o risco de EP após o armazenamento.

Termos para indexação
Malus domestica; Sólidos solúveis; Acidez titulável; Firmeza de polpa; Distúrbios fisiológicos

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