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Calagem, adubação e nutrição da caramboleira: Revisão

Resumo

A caramboleira é uma frutífera exótica, originária das regiões topicais da Ásia, que encontrou no Brasil condições climáticas adequadas ao seu desenvolvimento, tornando- se uma espécie promissora para o cultivo em todo o País. Entretanto, apesar do clima favorável, nas regiões tropicais, os solos, em geral, são ácidos e de baixa fertilidade natural. Soma-se a isso, o fato de que, devido à condição perene da caramboleira, suas raízes permanecem por vários anos explorando praticamente o mesmo volume de solo, o que requer o monitoramento constate da fertilidade do solo e do estado nutricional das plantas. Os resultados de pesquisas têm comprovado que a caramboleira é responsiva à calagem e à aplicação de fertilizantes, com ganhos de produtividade e com melhorias na qualidade dos frutos. Entretanto, para garantir respostas positivas e sucesso na atividade agrícola, é necessário que os corretivos da acidez do solo e os adubos sejam aplicados de forma técnica e eficiente, com base no uso de ferramentas agronômicas já consagradas, como a análise de solo e de folhas. Esta revisão tem como objetivo reunir informações de pesquisas, principalmente as realizadas no Brasil, sobre as exigências nutricionais da caramboleira, sugerindo as melhores práticas agronômicas na área de fertilidade do solo e de nutrição dessa frutífera

Termos para indexação
Averrhoa carambola; acidez do solo; fertilização; diagnose nutricional; análise foliar; manejo da fertilidade do solo

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