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Nutrição de plantas, produtividade e qualidade de frutos de videira ‘Niagara Rosada’ com esterco líquido bovino e cobertura plástica

Resumo

A cobertura plástica e a adubação orgânica para videira podem trazer benefícios sinérgicos na produtividade e na qualidade dos frutos. O objetivo foi caracterizar e mensurar os efeitos da adubação com esterco líquido bovino em sistemas sem e com cobertura plástica, na nutrição das plantas e na produção e qualidade de frutos de ‘Niagara Rosada’. Dois experimentos foram conduzidos e avaliados em áreas contíguas, sem e com cobertura plástica, utilizandose em cada qual de delineamento em blocos completamente casualizados com 4 tratamentos, representados por doses de 0; 20; 40 e 60 m3 ha-1, com quatro repetições. O status nutricional das videiras não é afetado pela aplicação de esterco líquido bovino sem cobertura plástica, em plantas cultivadas em solo arenoso fértil. A cobertura plástica proporcionamelhor nutrição em macronutrientes primários e maior produtividade e qualidade dos frutos, dispensando inclusive o esterco. Sem cobertura plástica doses de esterco líquido bovino acima de 20 m3 ha-1 e abaixo de 60 m3 ha-1 podem conciliar nutrições fosfatada e potássica, aumentando a produção de frutos em 31%, com até 32 m3 ha-1, respectivamente. No entanto, este incremento representa 64% da média de produtividade de frutos obtidos com cobertura plástica sem adubação orgânica. Assim, o uso da cobertura plástica na videira representa um manejo conservacionista da fertilidade do solo, agregando sustentabilidade e incrementando a produtividade e a qualidade dos frutos.

Termos para indexação
Vitis sp; adubação orgânica; plasticultura; agricultura conservacionista

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