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Açúcares solúveis e germinação de sementes de Annona emarginata (Schltdl.) H. Rainer submetidas à imersão em GA3 até diferentes teores de água

O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de diferentes teores de água atingidos pelas sementes de Annona emarginata (Schltdl.) H. Rainer durante a imersão em soluções de GA3, na variação dos teores de açúcares solúveis e na germinação. Sementes com teor de água inicial de 10% foram colocadas para embeber em soluções com as concentrações de 0; 250; 500; 750 e 1.000 mg L-1 de GA3, e ao atingirem os teores de 15%, 20%, 25%, 30% e 35% de água, procedeu-se à quantificação dos teores de açúcares solúveis e ao teste de germinação. As sementes imersas até atingirem 15% de água com a adição de GA3 e imersas até a aquisição de 20% de água sem a adição de GA3 apresentaram maiores teores de açúcares solúveis e porcentagens de germinação, os quais foram reduzidos à medida que as sementes atingiram 30% e 35% de água, independentemente do uso do regulador vegetal. Conclui-se que os diferentes teores de água alcançados pelas sementes nos tratamentos de imersão afetam os teores de açúcares solúveis e a germinação de sementes de Annona emarginata. Assim, em tratamentos com Annona emarginata, as sementes devem permancer imersas na água sem a adição de GA3 até a aquisição de 20% de água, uma vez que elevados teores de água (35%) reduzem os teores de açúcares solúveis totais e a porcentagem de germinação das sementes.

Annonaceae; araticum-de-terra-fria; carboidratos; embebição


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