Acessibilidade / Reportar erro

APLICAÇÃO DE ETILENO APÓS O ARMAZENAMENTO REFRIGERADO MELHORA A COLORAÇÃO DE LARANJA ‘VALÊNCIA’

RESUMO

O desverdecimento é uma técnica pós-colheita que consiste na aplicação de etileno em frutos de laranjeira para melhorar sua coloração externa. No Brasil, essa técnica ainda não é extensivamente aplicada, devido à falta de pesquisas específicas, resultando em má coloração de frutas, a qual limita a exportação. O objetivo deste trabalho é analisar os efeitos da aplicação do etileno após o armazenamento refrigerado de laranja ‘Valência’, como forma de melhorar a coloração externa da fruta. O etileno (0; 5 e 10 µL L-1 durante 96 h a 22°C) foi aplicado após 30 dias de armazenamento da fruta a 5°C. Após a aplicação do etileno, as frutas foram armazenadas a 22oC durante três dias, para simular um período de vida útil. O índice de coloração de casca aumentou após o tratamento com etileno, devido ao aumento na atividade da clorofilase. O conteúdo de carotenoides não sofreu alteração em função dos tratamentos. Também não houve alteração significativa nos sólidos solúveis, acidez titulável, ratio, percentagem de suco, teor de ácido ascórbico e de etanol. Os teores de acetaldeído tiveram pequena elevação após os tratamentos com etileno, mas não causaram odor desagradável. A aplicação do etileno após o armazenamento refrigerado de laranja ‘Valência’ é eficiente para a melhoria na cor da casca, sem alteração significativa na qualidade interna da fruta.

Termos para indexação
Citrus sinensis; clorofilase; índice de cor; acetaldeído

Sociedade Brasileira de Fruticultura Via de acesso Prof. Paulo Donato Castellane, s/n , 14884-900 Jaboticabal SP Brazil, Tel.: +55 16 3209-7188/3209-7609 - Jaboticabal - SP - Brazil
E-mail: rbf@fcav.unesp.br