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Amadurecimento de cambucis:qualidade pós-colheita e implicações na produção de compostos voláteis

Resumo

O cambuci (Campomanesia phaea) é uma fruta nativa da Mata Atlântica, um dos biomas mais ricos do mundo. Este fruto possui polpa macia e adstringente, coloração verde e caracteriza-se por seu aroma agradável. Este é o primeiro estudo que descreve a evolução da qualidade de cambucis durante o amadurecimento. Os seguintes parâmetros de qualidade foram avaliados em três pontos de colheita: perda de massa, firmeza da polpa, cor da casca, sólidos solúveis totais, acidez titulável, ácido ascórbico, açúcares solúveis totais, compostos fenólicos totais, taninos solúveis e totais, atividade respiratória, produção de etileno e compostos voláteis. Frutos colhidos nos estádios 1 (região equatorial ligeiramente arredondada) e 2 (região equatorial mais arredondada) de maturação tiveram dois dias adicionais de vida pós-colheita. Observou-se diminuição da firmeza ao longo dos dias, demonstrando o desejável amolecimento da polpa. Não foi observado aumento na produção de etileno associado a picos respiratórios. O perfil volátil mudou de acordo com a maturação, e frutos colhidos precocemente foram capazes de produzir compostos parcialmente voláteis encontrados em frutos maduros.

Termos para indexação
Campomanesia phaea; qualidade físico-química; Mata Atlântica

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