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Impacto e manejo das doenças na propagação das fruteiras

Resumo

Mudas bem formadas e sadias são o sucesso econômico na fruticultura. A sanidade das mudas deve ser assegurada durante o processo de produção, evitando a morte de plantas e a disseminação de patógenos para novas áreas, tendo como consequência o aumento do custo de produção e a redução da produtividade, podendo determinados patógenos, inviabilizar temporária a cultura nas áreas onde foram introduzidos. As doenças no material propagativo estão entre as principais causas de redução na produtividade agrícola e a estratégia mais viável para o seu controle é o uso de cultivares resistentes. Entretanto, para muitas fruteiras ainda não foram identificadas as fontes de resistência e, em alguns casos a resistência é “quebrada” pelo surgimento de novas raças do patógeno. Outras medidas também são importantes e recomendadas na propagação, como a utilização do manejo integrado, com o uso de métodos culturais e biológicos, preparo do solo, manejo da irrigação, enxertia, nutrição equilibrada e uso da matéria orgânica, eliminando o inóculo inicial e/ou pela redução da taxa da doença. Entre os vários procedimentos nos viveiros visando à sanidade das mudas, estão também a utilização de sementes e estacas isentas de patógenos, a manipulação dos substratos em locais limpos, a assepsia das mãos, ferramentas e recipientes, a utilização de água para irrigação com qualidade e a eliminação de plantas invasoras. É importante a limpeza dos viveiros e ter um local adequado para o descarte de mudas, de substratos ou de restos de cultura. Deve-se manter uma rotina do registro e histórico das operações na produção de mudas, bem como a segurança e o controle no acesso às estufas ou viveiros. A aplicação dos conhecimentos e das melhores estratégias de manejo integrado para a produção de mudas sadias, garante a qualidade do material produtivo e o sucesso da cultura.

Termos para indexação
Mudas; doenças; controle; manejo

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