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Análise de componentes principais para avaliação da qualidade de banana 'Nanicão' refrigerada e em diferentes embalagens

Este trabalho tem por objetivo a avaliação da qualidade de banana 'Nanicão', submetida a duas condições de temperatura de armazenamento e três tipos de embalagens, utilizando a técnica da Análise de Componentes Principais (ACP), como suporte à Análise de Variância. A fruta utilizada foi banana 'Nanicão', com coloração de grau "três", ou seja, mais verde que amarelo. As embalagens testadas foram: Madeira "torito", com capacidade para 18 kg de frutas; madeira chamada de ½ caixa, com capacidade para 13 kg e papelão de capacidade para 18 kg de bananas. As temperaturas testadas foram: ambiente sem controle (testemunha) e (13±1ºC), com controle de umidade ajustada para 90±2,5%. O descarte das frutas foi realizado quando as mesmas se tornaram impróprias para o consumo, baseado na análise sensorial. Foram avaliados a coloração da casca, porcentagem de imperfeições, massa fresca, acidez total titulável, pH, sólidos solúveis totais e porcentagem de sacarose. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, sendo a estrutura de tratamentos fatorial (embalagem X temperatura). Os dados obtidos foram analisados por análise multivariada, utilizando o método da Análise de Componentes Principais do "software" S-PLUS. Chegou-se à conclusão que a melhor embalagem para o acondicionamento das frutas é a ½ caixa, provando que a redução no número de frutas por embalagem se faz necessária para obter maior área de ventilação e diminuição de danos mecânicos, preservando a qualidade por mais tempo.

Musa cavendishii; qualidade; análise multivariada


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