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Tamanho de amostras de características físicas e físico-químicas de caju

Resumo

O objetivo deste trabalho foi estimar tamanhos de amostras de características físicas e físico-químicas de pedúnculos e castanhas-de-caju (Anacardium occidentale L.) para apoio às pesquisas, por métodos analíticos clássicos e por espectroscopia no infravermelho próximo (NIR). Os tamanhos de amostras foram estimados por amostragem estratificada uniforme, constituída de seis estratos (S1, S2, ..., S6) correspondentes aos clones: A+C 276/1, BRS 226, CCP 76, HI58-92-2, PRO 553/2 e PRO 555/2. O dimensionamento da amostra de cada estrato depende da variância da característica avaliada e da margem de erro B admitida nas estimativas ou na precisão desejada nos resultados. O tamanho da amostra será maior quanto maior a variância do estrato, menor a margem de erro admitida nas estimativas e maior a precisão desejada nos resultados. Para um erro B = 0,2 g, o tamanho da amostra de castanhas do clone A+C276/1 (estrato S1), com variância s2 = 5,1568, foi n1 = 30 castanhas. Para firmeza, com B = 0,50 N, o tamanho da amostra do clone PRO 555/2 (S6) foi n6 = 22 pedúnculos. Para vitamina C, que apresentou as maiores variâncias, o tamanho da amostra do clone BRS 226 (S2), com B = 10 mg100-1g, foi n2 = 38 pedúnculos. As variáveis pH, sólidos solúveis, acidez titulável e açúcares solúveis apresentaram as menores variâncias, possibilitando os menores tamanhos de amostras para todos os clones.

Termos para indexação
dimensionamento de amostra; amostragem aleatória estratificada; precisão de amostragem; espectroscopia no infravermelho próximo

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