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Parâmetros para análise de carqueja: comparação entre quatro espécies de Baccharis spp. (Asteraceae)

Parameters for carqueja analysis: comparison among four species of Baccharis spp. (Asteraceae)

Resumos

Diferentes espécies de Baccharis são conhecidas popularmente como carqueja e empregadas indistintamente na medicina tradicional como estomáquicas e diuréticas. O presente trabalho teve como objetivo contribuir para a determinação de parâmetros para o controle de qualidade e aplicação na indústria de fitoterápicos, através da análise de quatro espécies de carqueja: Baccharis dracunculifolia DC., B. articulata (Lam.) Pers., B. cylindrica (Less.) DC. e B. gaudichaudiana DC. De um modo geral, B. dracunculifolia apresentou os maiores teores de umidade e de perda por dessecação, enquanto que B. articulata mostrou os maiores índices afrosimétrico e de amargor e teores de extratos secos a frio e a quente e de cinzas totais. B. dracunculifolia foi a espécie que apresentou maior rendimento do óleo volátil. Alguns componentes do óleo volátil ocorrem nas quatro espécies, porém cada uma delas apresentou um perfil cromatográfico característico.

Baccharis dracunculifolia; Baccharis articulata; Baccharis cylindrica; Baccharis gaudichaudiana; Asteraceae; Carqueja; controle de qualidade


Different species of Baccharis are commonly known as carqueja and are used indistinctly in the traditional medicine as stomachic and diuretic. This research aimed to carry out the drug analysis of Baccharis dracunculifolia DC., B. articulata (Lam.) Pers., B. cylindrica (Less.) DC. and B. gaudichaudiana DC. In general, B. dracunculifolia showed the highest results of water content, essential oil and loss on drying, while B. articulata showed the highest foam and bitter indices, ash and water soluble extractive results. Some components of the essential oil appeared in the four species, although each one showed a charateristic chromatographic profile by TLC analysis.

Baccharis dracunculifolia; Baccharis articulata; Baccharis cylindrica; Baccharis gaudichaudiana; Asteraceae; Carqueja; quality control


Parâmetros para análise de carqueja: comparação entre quatro espécies de Baccharis spp. (Asteraceae)

Parameters for carqueja analysis: comparison among four species of Baccharis spp. (Asteraceae)

Budel, J.M.* * Autor para correspondência: Profa. Dra. Jane Manfron Budel Universidade Federal do Paraná Departamento de Farmácia Rua Pref. Lothário Meissner, 3400 80210-170 – Curitiba – PR E-mail: janemanfronb@uol.com.br ; Duarte, M.R.; Santos, C.A.M.

Departamento de Farmácia, Laboratório de Farmacognosia, Universidade Federal do Paraná, Curitiba, PR

RESUMO

Diferentes espécies de Baccharis são conhecidas popularmente como carqueja e empregadas indistintamente na medicina tradicional como estomáquicas e diuréticas. O presente trabalho teve como objetivo contribuir para a determinação de parâmetros para o controle de qualidade e aplicação na indústria de fitoterápicos, através da análise de quatro espécies de carqueja: Baccharis dracunculifolia DC., B. articulata (Lam.) Pers., B. cylindrica (Less.) DC. e B. gaudichaudiana DC. De um modo geral, B. dracunculifolia apresentou os maiores teores de umidade e de perda por dessecação, enquanto que B. articulata mostrou os maiores índices afrosimétrico e de amargor e teores de extratos secos a frio e a quente e de cinzas totais. B. dracunculifolia foi a espécie que apresentou maior rendimento do óleo volátil. Alguns componentes do óleo volátil ocorrem nas quatro espécies, porém cada uma delas apresentou um perfil cromatográfico característico.

Unitermos: Baccharis dracunculifolia; Baccharis articulata; Baccharis cylindrica; Baccharis gaudichaudiana; Asteraceae; Carqueja; controle de qualidade.

ABSTRACT

Different species of Baccharis are commonly known as carqueja and are used indistinctly in the traditional medicine as stomachic and diuretic. This research aimed to carry out the drug analysis of Baccharis dracunculifolia DC., B. articulata (Lam.) Pers., B. cylindrica (Less.) DC. and B. gaudichaudiana DC. In general, B. dracunculifolia showed the highest results of water content, essential oil and loss on drying, while B. articulata showed the highest foam and bitter indices, ash and water soluble extractive results. Some components of the essential oil appeared in the four species, although each one showed a charateristic chromatographic profile by TLC analysis.

Key words: Baccharis dracunculifolia; Baccharis articulata; Baccharis cylindrica; Baccharis gaudichaudiana; Asteraceae; Carqueja; quality control.

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AGRADECIMENTOS

Os autores agradecem aos taxonomistas Dra. I. J. M. Takeda (UEPG) e Dr. N. I. Matzenbacker (UFRGS) pela identificação das espécies, e ao Prof. P. V. Farago (UEPG) pela coleta das espécies.

Recebido para publicação em: 18/09/2003

Aceito para publicação em: 26/01/2004

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  • *
    Autor para correspondência:
    Profa. Dra. Jane Manfron Budel
    Universidade Federal do Paraná
    Departamento de Farmácia
    Rua Pref. Lothário Meissner, 3400
    80210-170 – Curitiba – PR
    E-mail:
  • Datas de Publicação

    • Publicação nesta coleção
      23 Set 2008
    • Data do Fascículo
      2004

    Histórico

    • Aceito
      26 Jan 2004
    • Recebido
      18 Set 2003
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