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Sensibilidade gustativa de adultos e idosos

Resumo

Objetivo:

Comparar a sensibilidade gustativa de indivíduos adultos e idosos e relacionar com o estado nutricional, tabagismo e consumo de álcool.

Método:

Participaram da pesquisa 46 voluntários, sendo 13 adultos funcionários de uma empresa do ramo de alimentação e 33 idosos residentes em três Instituições de Longa Permanência para Idosos do Vale do Taquari. Os mesmos foram submetidos a um questionário estruturado sobre dados socioeconômico e utilização de fármacos, tabagismo e consumo de álcool, avaliação nutricional e teste de sensibilidade gustativa. O teste de sensibilidade gustativa foi aplicado em três concentrações diferentes para cada sabor, sendo pingadas 4 gotas na língua do voluntário que referiu qual foi o grau de palatabilidade percebido, atribuindo um conceito de 0 a 5. Os dados foram analisados através do Pacote Estatístico SPSS 20.0, sendo considerados significativos valores de p<0,05.

Resultado:

Observou-se redução na sensibilidade gustativa dos idosos na solução azeda e doce, quando comparados aos adultos, visto que a maioria dos idosos estabeleceu conceitos menores na escala de sensibilidade para a solução de ácido cítrico na concentração 1 (p=0,004), na concentração 2 (p=0,049) e de sacarose na concentração 3 (p=0,026).

Conclusão:

Os idosos tiveram a percepção do sabor azedo e doce reduzida quando comparado aos adultos. Além disso, o estado nutricional, gênero, consumo de álcool, tabagismo e uso de medicações não tiveram associação significativa com a percepção do paladar nos indivíduos avaliados.

Palavras-chave:
Adulto; Percepção Gustativa; Envelhecimento.

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