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Atenção Nutricional à pessoa idosa na Atenção Primária à Saúde, sob a ótica de profissionais de saúde

Resumo

Objetivo:

caracterizar e analisar a Atenção Nutricional (AN) à pessoa idosa na Atenção Primária à Saúde (APS), identificando como se realiza e as concepções que permeiam as ações de alimentação e nutrição (A&N).

Método:

estudo transversal, quanti-qualitativo, realizado na APS de Santos SP, Brasil, em duas etapas. i) correspondeu a um estudo censitário das unidades de saúde, N=28 (100%), com participação de gestores de todos os serviços, mediante respostas a instrumento estruturado para diagnóstico da AN. Analisaram-se descritivamente os dados. ii) consistiu no aprofundamento desse diagnóstico, utilizando entrevista semiestruturada com informantes-chave (entrevistados) do cuidado às pessoas idosas; ser nutricionista não foi um critério, pois havia três para toda a APS e uma das regiões de saúde estudadas não contava com esse profissional. Utilizou-se o conceito de saturação teórica para o plano amostral; realizou-se análise de conteúdo e as inferências pautaram-se em referenciais teóricos de integralidade e envelhecimento.

Resultados:

A AN à pessoa idosa destacou-se pela predominância de atendimento individual nas 28 (100%) unidades estudadas; em apenas nove (32,1%) destas havia participação de nutricionista. Atingiu-se a saturação teórica temática com nove informantes-chave. As ações de AN revelaram-se genéricas, orientadas à assistência às doenças, inexistindo planejamento, segundo demandas dos territórios. Os entrevistados vincularam aspectos negativos ao envelhecimento e identificaram o seu papel como de transmissores de conhecimento, cabendo à pessoa idosa aplicá-lo.

Conclusão:

As ações de AN orientaram-se pelo paradigma biomédico, eram fragmentadas, restritas ao manejo de doenças, imputando exclusivamente ao indivíduo a responsabilidade pelo próprio cuidado. Assim, a AN afastou-se da promoção de envelhecimento saudável, enfraquecendo seu caráter estratégico para o alcance da integralidade.

Palavras-chave:
Atenção Primária à Saúde; Política Nutricional; Ciências da Nutrição; Integralidade em Saúde; Envelhecimento

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