Revista Brasileira de Sementes, Volume: 30, Issue: 1, Published: 2008
  • Storage behavior of forest species seeds of Ocotea and Nectandra generos (Lauraceae)

    Carvalho, Leticia Renata de; Davide, Antonio Claudio; Silva, Edvaldo Aparecido Amaral da; Carvalho, Maria Laene Moreira de

    Abstract in Portuguese:

    O conhecimento do comportamento das sementes no armazenamento permite a utilização de condições adequadas para a manutenção de sua viabilidade, o planejamento de programas de produção de mudas e a conservação ex situ. O objetivo deste estudo foi o de classificar sementes de cinco espécies de Lauraceae de ocorrência no sul de Minas Gerais, Brasil, quanto ao comportamento no armazenamento. Sementes de Nectandra grandiflora, Nectandra lanceolata, Nectandra oppositifolia, Ocotea corymbosa e Ocotea pulchella foram submetidas à avaliação da germinação e do grau de umidade antes e após a secagem artificial. As sementes apresentam comportamento recalcitrante, devido à sensibilidade à secagem.

    Abstract in English:

    Studies on seed storage behaviour allow the establishment of suitable conditions to maintain seed viability, in order to support programs of ex situ conservation and seedling production. Thus, this study aimed to investigate the seed storage behavior of five species of the Lauraceae family which grow in South of Minas Gerais State, Brazil. Seeds of Nectandra grandiflora, Nectandra lanceolata, Nectandra oppositifolia, Ocotea corymbosa and Ocotea pulchella were assessed regarding germination and moisture content before and after artificial drying. The seeds show recalcitrant behaviour due to their desiccation sensitivity.
  • Teste de lixiviação de potássio para avaliação do vigor de sementes de amendoim

    Kikuti, Hamilton; Medina, Priscila Fratin; Kikuti, Ana Lúcia Pereira; Ramos, Nilza Patricia

    Abstract in Portuguese:

    O teste de lixiviação de potássio é baseado na integridade das membranas celulares das sementes, sendo considerado um procedimento rápido para a avaliação do vigor. O presente trabalho foi realizado no Instituto Agronômico (IAC) e na Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz"/Universidade de São Paulo (USP/ESALQ), com o objetivo de estabelecer procedimentos para o teste de lixiviação de potássio visando a avaliação do vigor de sementes de amendoim. Para a caracterização do potencial fisiológico dos lotes foram realizados os testes de germinação (velocidade, primeira contagem e total), de envelhecimento acelerado com uso de solução saturada de NaCl, de emergência de plântulas em campo (velocidade e percentagem). Também foi determinado o grau de umidade das sementes. O teste de lixiviação de potássio foi realizado com amostras de 25 e 50 sementes, de 6 lotes do cultivar Runner IAC 886, colocadas em copos plásticos contendo 75, 100 e 150mL de água destilada, à 25ºC. As leituras foram efetuadas em intervalos de 30 até 180 minutos Concluiu-se que o teste de lixiviação de potássio é eficiente em distinguir o vigor de lotes sementes de amendoim, a partir de 60 minutos de embebição. A combinação 25 sementes, 75 ou 100mL de água e 60 minutos de embebição foi considerada a melhor opção para a diferenciação do vigor, possibilitando maior agilidade na tomada de decisões durante programas de controle de qualidade conduzidos por empresas produtoras de sementes.

    Abstract in English:

    The potassium leachate test is based on the integrity of seed cellular membranes, and is considered a fast procedure to assess seed vigor. The present research was conducted at the Agronomic Institute - IAC and USP/ESALQ, Brazil, with the objective of establishing procedures for the potassium leachate test to assess peanut seed vigor. The physiological potential was characterized by germination (speed, first count and percentage), accelerated aging, field seedling emergence (speed and percentage). Seed moisture content was also determined. The potassium leachate test was carried out with samples of 25 and 50 seeds in six lots of the Runner IAC 886 cultivar, placed in plastic cups containing 75, 100 and 150 mL of distilled water at 25ºC. The evaluations were performed at 30 minute intervals up to 180 minutes. It was concluded that the potassium leachate test was efficient to discriminate seed peanut lots of high and low vigor, after 60 minutes of imbibition. The imbibition of 25-seed samples in 75 or 100mL water for 60 minutes was considered the best alternative for discriminating the seed lot vigor in a short period of time.
  • Teste de deterioração controlada na determinação do vigor em sementes de algodão

    Dutra, Alek Sandro; Medeiros Filho, Sebastião

    Abstract in Portuguese:

    A avaliação do vigor tem sido ferramenta fundamental dentro de programas de controle de qualidade de sementes, e o teste de deterioração controlada pode ser utilizado neste processo. A presente pesquisa foi desenvolvida com o objetivo de verificar a eficiência do teste de deterioração controlada para a avaliação do vigor de sementes de algodão. A qualidade inicial de cinco lotes de sementes foi avaliada pelos testes de germinação, primeira contagem de germinação, emergência em campo, índice de velocidade de emergência e peso da matéria seca de plântulas. Foram ajustados os teores de águas das sementes para 20 e 24%, sendo então submetidas à deterioração controlada em banho-maria, a 40 e 45ºC, por 24 e 48 horas. A combinação de 24% de teor de água na semente por 48 horas e 40ºC no teste de deterioração controlada é eficiente para detectar diferenças de vigor entre lotes de sementes de algodão.

    Abstract in English:

    Vigor evaluation has been a basic tool in programs for seed quality control, and the controlled deterioration test is an important part of the process. The present research was developed with to verify the efficiency of the controlled deterioration test for the evaluation of cotton seed vigor. The initial quality for five lots of seeds was evaluated by the germination test, germination at first count, emergence in the field, speed of emergence index and seedling dry weight. The seed water content was adjusted tor 20 and 24%, and they were then submitted to controlled deterioration in a water bath at 40 and 45ºC, for 24 and 48 hours. The combination of 24% of water in the seed for 48 hours and 40ºC in the controlled deterioration test was efficient for separating the cotton seed lots.
  • Tratamento fungicida em semente de milho super-doce

    Ramos, Nilza Patrícia; Marcos Filho, Julio; Galli, Juliana Altafin

    Abstract in Portuguese:

    Neste trabalho, procurou-se avaliar a influência do tratamento fungicida no potencial fisiológico e na sanidade de sementes de milho híbrido super-doce DO-04, separadas por diferenças quanto ao formato. Foi utilizado delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2 x 3 x 4, compreendendo dois formatos de semente (retidas em peneira 15 x ¾", representando as sementes arredondadas, e em peneira 20, representando as achatadas), três lotes e quatro tratamentos fungicidas (testemunha, Fludioxonil, Captan TS + Thiabendazol e Captan TS + Thiram PS). Avaliaram-se a germinação, o vigor (velocidade de germinação, teste de frio e envelhecimento acelerado) e a sanidade de semente. Foi verificado que as sementes arredondadas de milho híbrido super-doce DO-04 apresentam germinação e vigor mais elevados, em comparação às achatadas; os tratamentos fungicidas favorecem o vigor, sendo as combinações Captan + Thiabendazol e Captan + Thiram eficientes para o controle de F. moniliforme, Cephalosporium sp. e Penicillium sp..

    Abstract in English:

    The objective of this research was to evaluate the effect of fungicide treatment on the physiological potential and seed health of DO-04 super sweet corn hybrid seeds classified by differences in shape. For this, pure seeds of the DO-04 hybrid harvested in 2004 were used. A completely random design was used in a 2 x 3 x 4 factorial scheme, i.e. two seed shape classes (flat and round), three seed lots and four fungicide treatments (untreated seeds, Fludioxonil, Captan TS + Thiabendazol, and Captan TS + Thiram PS). After the fungicide treatments, germination, vigor ( germination speed, cold test, accelerated aging) and seed health tests were performed. Results showed that germination and vigor of round DO-04 hybrid super sweet corn seeds were higher than the flat ones. In addition, combinations of Captan + Thiabendazol and Captan + Thiram were efficient to control F. moniliforme, Cephalosporium sp. and Penicillium sp and were beneficial to seed vigor.
  • Época, local de colheita e armazenamento na qualidade fisiológica da semente de sempre-viva (Syngonanthus elegans (Bong.) Ruhland - Eriocaulaceae)

    Nunes, Silvia Cristina Paslauski; Nunes, Ubirajara Russi; Fonseca, Patrícia Gomes; Grazziotti, Paulo Henrique; Pego, Rogério Gomes; Marra, Leandro Marciano

    Abstract in Portuguese:

    O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade fisiológica de sementes da sempre-viva (Syngonanthus elegans (Bong.) Ruhland) colhidas em diferentes épocas e locais e submetidas ao armazenamento. Capítulos de S. elegans foram colhidos em duas áreas de ocorrência natural no Campus II da Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri - UFVJM, em Diamantina, MG, em um Neossolo Quartzarênico Órtico típico (local 1) e Neossolo Quartzarênico Hidromórfico típico (local 2), em cinco épocas (04/07/05, 19/07/05, 22/08/05, 21/09/05 e 20/10/05) e, posteriormente, submetidos a testes para avaliação do vigor e da germinação da semente (Experimento 1). Os capítulos colhidos em 04/07/05 (locais 1 e 2) foram acondicionados em sacos de polietileno transparente e armazenados no Laboratório de Sementes em temperatura ambiente (20º±2ºC) ou em geladeira (5º±2ºC), por zero, quatro, oito e 12 meses. Após esses períodos, as sementes foram novamente avaliadas quanto ao vigor e à germinação (Experimento 2). O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, no esquema fatorial 5x2 (época x local de colheita) para o Experimento 1; e o esquema fatorial 4x2x2 (armazenamento x local de colheita x temperatura de armazenamento) para o Experimento 2, com quatro repetições. A qualidade fisiológica da semente de S. elegans variou em função da época e do local de colheita. Durante o armazenamento, o vigor e a germinação não variaram com o local de colheita e a temperatura de armazenamento. O armazenamento por 12 meses em geladeira ou temperatura ambiente melhorou a qualidade fisiológica da semente.

    Abstract in English:

    The objective of this study was to evaluate the physiological quality of star-flower (Syngonanthus elegans (Bong.) Ruhland) seeds produced at different locations, harvested at different times and then stored under different conditions and for different periods of time. Capitula of S. elegans were colected in two areas of star-flowers plants natural occurrence on the Campus II of the Federal University of the Valleys of Jequitinhonha and Mucuri, in Diamantina, state of Minas Gerais, Brazil, in a typical Orthic Quartzarenicenic Neossoil (location 1) and a typical Hydromorphic Quartzarenic Neossoil (location 2) at 07/04/05, 07/19/05, 08/22/05, 09/21/05, and 10/20/05) and later submitted to germination and vigor tests (Experiment 1). The capitula taken on 07/04/05 (locations 1 and 2) were placed in transparent polyethylene bags and stored either in a seed laboratory at room temperature (20±2ºC) or in a refrigerator (5±2ºC), for zero, four, eight, and 12 months. After these periods, the seeds were evaluated again for germination and vigor (Experiment 2). A completely random design in a 2x5 factorial was used (harvest time and production location) for Experiment 1; and a 4x2x2 factorial scheme (storage time x location x storage temperature) for Experiment 2, with four replications. The physiological quality of S. elegans seeds varied in function of time and location of production. During storage, germination and vigor did not vary with production location and storage temperature. Storage for 12 months in a refrigerator or at room temperature resulted in higher percentages of normally germinating seeds.
  • Qualidade fisiológica de semente de mamão em função da secagem e do armazenamento

    Berbert, Pedro Amorim; Carlesso, Vinicius de Oliveira; Silva, Roberto Ferreira da; Araújo, Eduardo Fontes; Thiébaut, José Tarcísio Lima; Oliveira, Márcia Terezinha Ramos de

    Abstract in Portuguese:

    A literatura apresenta resultados conflitantes sobre a manutenção do potencial fisiológico de semente de mamão armazenada por longos períodos com baixo teor de água e em ambientes a baixas temperaturas. Neste trabalho, sementes de mamão do cultivar UENF-CALIMAN 01 foram secadas à sombra até teor de água de 12,6% b.u. e submetidas à secagem complementar a 37º C, em secador de bandejas, até atingir teor de água de 7,7% b.u. A germinação e o vigor da semente, estimado pela contagem de plântulas normais fortes aos 14 dias, foram avaliados depois de submetidos aos dois processos de secagem e aos quatro e oito meses de armazenamento, em embalagem hermética a 15º C. O vigor da semente, inicialmente de cerca de 46%, aumentou para 77%, depois de quatro meses de armazenamento. O percentual de germinação, depois dos processos de secagem, foi de 75%, aumentando para 87% e declinando para 66%, aos quatro e oito meses de armazenamento, respectivamente. Os resultados obtidos no presente trabalho indicam que o comportamento da semente de mamão se aproxima mais daquele observado em sementes ortodoxas, que têm sua viabilidade extendida pela redução simultânea do teor de água e da temperatura, durante o armazenamento.

    Abstract in English:

    Conflicting results are reported in the literature concerning the germination capability of papaya seeds submmitted to long-term storage at low moisture content and temperature levels. This study was undertaken to evaluate the viability of papaya seeds of the UENF-CALIMAN 01 cultivar dried under shade to 12.6% w.b moisture and subsequently dried at 37 ºC in a cabinet drier to 7.7% w.b. The germination and vigour of these seeds were evaluated after drying and after four and eight months of storage in a sealed, moistureproof container at 15 ºC. Seed vigour, initially of 46%, increased to 77% after four months of storage. Seed germination after drying to the two moisture levels was 75%, increasing to 87% and declining to 66% after four and eight months of storage, respectively. Results indicated that papaya seeds exhibit signs that prompt their classification as orthodox seeds, which are capable of extending their viability by the simultaneous reduction of mositure content and temperature during storage.
  • Absorção de água por semente de salsa, em duas temperaturas

    Rodrigues, Adriana Paula D'agostini Contreiras; Laura, Valdemir Antônio; Chermouth, Katyuce da Silva; Gadum, Juliana

    Abstract in Portuguese:

    No presente trabalho, objetivou-se estabelecer a duração da fase II da germinação de semente de salsa de diferentes cultivares e procedências, em duas temperaturas de embebição, para posterior planejamento do condicionamento osmótico. Semente de salsa, cultivares Lisa e Portuguesa, lotes 1 e 2, foi colocada para embeber em caixa gerbox com papel filtro previamente umedecido, nas temperaturas de 25º e 30º C, em germinador do tipo Mangelsdorf. Para cada tratamento, foram utilizadas quatro repetições de 1,0g de semente. As avaliações foram realizadas a cada 24 horas, quando a semente era retirada do gerbox, secada criteriosamente e pesada em balança digital (0,001g), até a protrusão da raiz primária de pelo menos uma semente de cada repetição dos tratamentos, quando a semente era descartada e considerada a leitura anterior. Estabeleceu-se, para cada tratamento, uma equação (3º grau) que se ajustasse ao padrão trifásico da germinação e delimitasse o início, o final e a duração da fase II do processo germinativo. Após a derivação da equação de 3º grau, determinaram-se as raízes da equação derivada (2º grau), os pontos de inflexão das curvas e a quantidade de água absorvida pela semente, até o início da fase II (primeiro ponto de inflexão da curva). A fase II da embebição de semente de salsa iniciou-se entre 59,7 e 93,3 horas. A duração da fase II da embebição foi entre 56,7 e 91,6 horas. Em semente de salsa, a interrupção do condicionamento osmótico, na temperatura de 25º C, deve ser entre 122,5 e 148,4 horas e na temperatura de 30º C, entre 124,9 e 184,9 horas.

    Abstract in English:

    The objective of this study was to establish the duration of phase II of seed germination of two parsley cultivars seeds with different origins, under two soaking temperatures, viewing to gather data for future planning of osmotic conditioning studies. Parsley seeds of the ‘Lisa’ and ‘Portuguesa’ cultivars from two lots were soaked in moistened filter paper under the temperatures of 25 and 30 °C in an incubator chamber. For each treatment, four repetitions of 1.0g of seeds were used. The evaluations were made every 24 hours, when the seeds were removed from the incubator, carefully dried and weighed in a digital scale (0.001g), up until the protrusion of the primary root of at least a seed of each repetition of each treatment, when the seeds were discarded and the previous reading was considered. For each treatment, a third degree equation adjusted to the three-phase germination pattern was established viewing to delineate the beginning, the end, and the duration of phase II of the germination process. After the third degree equation was determined, the roots of the second degree equation, the points of inflexion of the curves and the amount of water absorbed by the seeds until the beginning of phase II (first point of inflexion of the curve) were calculated. Phase II of the parsley seed water absorption pattern started between 59.7 and 93.3 hours, and lasted between 56.7 and 91.6 hours. In parsley seeds, osmotic conditioning at 25°C should be interrupted between 122.5 and 148.4 hours, and, at 30°C, between 124.9 and 184.9 hours.
  • Efeitos do estresse hídrico sobre o desempenho germinativo da semente de faveira (Clitoria fairchildiana R.A. Howard. - Fabaceae) de diferentes tamanhos

    Silva, Breno Marques da Silva e; Carvalho, Nelson Moreira de

    Abstract in Portuguese:

    Clitoria fairchildiana R. Howard, vulgamente conhecida como faveira, é uma espécie arbórea utilizada na arborização e recomendada para recuperação de áreas degradada, pois é capaz de atuar como adubo verde. No entanto, há poucos estudos básicos para compreender seus atributos ecológicos e fisiológicos. Desse modo, o presente trabalho teve por objetivo estudar as influências do tamanho da semente e de estresse hídrico sobre a germinação das sementes e vigor de plântulas de faveira. Foram usadas sementes pequenas, médias e grandes, postas para germinar em bandejas, com areia, sob condições de umedecimento de 25%, 50%, 75% e 100% da capacidade de retenção de água. A germinação não é afetada pelo tamanho da semente, mas sim pelo vigor, pois as sementes grandes e médias originam plântulas mais vigorosas. Água em excesso reduziu a porcentagem e a velocidade de germinação ao passo que, falta de água, reduziu o crescimento das plântulas.

    Abstract in English:

    Clitoria fairchildiana R. Howard, commonly known as faveira, is a widely used tree species in reforestation projects and is also recommended for the recovery of degraded areas, due to the possibility of its use as green manure. However, there are few basic studies to understand its ecological and physiological attributes. Thus, the objective of the present work was to study the influence of seed size and water stress on the seed germination and seedling vigor in faveira. Four repetitions of 25 small, medium, and large seeds were sown in washed and sterilized sand moistened with water to 25, 50, 75, and 100% of its water holding capacity. In accordance with the results, it was concluded that seed germination was not affected by seed size whereas seedling vigor was, since large and medium-sized seeds gave rise to more vigorous seedlings. Water excess reduced total and speed of seed germination whereas lack of water reduced seedling growth.
  • Qualidade fisiológica de semente de café arábica na presença de alumínio

    Macedo, Célia Maria Peixoto de; Lopes, José Carlos

    Abstract in Portuguese:

    O objetivo deste trabalho foi avaliar a germinação e o vigor da semente da espécie Coffea arabica, cultivares Catuaí Amarelo (IAC 62), Obatã, Oeiras e IAPAR 59, na presença de alumínio. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, num arranjo fatorial (4 x 2), com quatro repetições, correspondendo às quatro cultivares e as soluções sem e com alumínio na forma de Al2(SO4)3.16H2O, na concentração de 45 mg.L-1. A semente foi semeada em rolos de papel-toalha, mantidos em BOD a 30º C, na ausência de luz. Não houve interação significativa entre as cultivares e o alumínio. Entre as quatro cultivares, a semente de Catuaí Amarelo (IAC 62) apresentou menores desempenho germinativo e vigor. A germinação da semente das cultivares de café arábica é afetada pelo Al3+ até a concentração de 45 mg.L-1. No entanto, nessa mesma concentração de Al3+, ocorre estimulo ao crescimento da raiz primária.

    Abstract in English:

    The objective of this study was to evaluate the germination and vigor of the seed of Coffea Arabica L., cultivars Catuaí Amarelo IAC 62, Obatã, Oeiras, and IAPAR 59, in the presence of aluminum. A completely random design was used with four replications, in a 4 x 2 factorial outline, corresponding to the four cultivars and the absence and presence of Al in the form of Al2(SO4)3.16H2O, at the concentration of 45 mg.L-1,. The seeds were placed to germinate in paper-towel, incubated at 30 °C without light. There was no significant interaction between cultivars and aluminum. Among the studied cultivars, Catuaí Amarelo (IAC 62) was found to be the one with the most sensitive seeds to aluminium. The germination of the seeds of the studied cultivars was not affected by the concentration of 45 mg.L-1 of Al3+. However, at that Al+3 concentration, the growth of the primary root of the four cultivars was observed to be stimulated.
  • Épocas de colheita e qualidade fisiológica das sementes de arroz irrigado cultivar BRS 7 TAIM, em Roraima

    Smiderle, Oscar José; Pereira, Paulo Roberto Valle da Silva

    Abstract in Portuguese:

    A época de colheita é um dos fatores mais importantes que influenciam as características da semente de arroz, seja para semeadura ou para consumo. Com o objetivo de determinar a época adequada de colheita do arroz (Oryza sativa L.) irrigado BRS 7 TAIM, sementes dessa cultivar foram colhidas aos 15, 22, 29, 36, 43 e 50 dias após o florescimento (DAF) e avaliadas quanto à umidade, produtividade, peso seco de 100 sementes, rendimento de grãos inteiros, viabilidade e armazenabilidade. As colheitas realizadas aos 15 e 22 DAF revelaram-se impróprias, obtendo-se valores inferiores em todas variáveis estudadas, além de alta umidade inicial das sementes. As sementes colhidas aos 29 DAF tiveram alta qualidade, porém, a produtividade foi inferior à dos períodos subseqüentes; as provenientes da colheita aos 50 DAF exibiram bom desempenho, exceto no rendimento de grãos inteiros. A melhor época de colheita para a cultivar Taim ocorre entre 38 e 42 DAF, quando as sementes apresentam índices superiores de produtividade, peso seco, rendimento de grãos inteiros, qualidade fisiológica e armazenabilidade.

    Abstract in English:

    Harvesting time is one of most important factors which influence rice seed characteristics for the purpose of planting or milling. With the objective to determine the proper period of harvesting of irrigated rice (Oryza sativa L.) the seeds of BRS 7 TAIM cultivar were harvested at at 15, 22, 29, 36, 43 and 50 days after flowering, dryed, processed for cleaning purpose and evaluated in relation to moisture, productivity, dry weight of 100 seeds, undamaged rice yield, viability and storability. Seeds harvested at 15 and 22 days after flowering showed low performance exhibiting deficiency in all variables studied, besides high initial humidity. Seeds harvested at 29 days showed hight quality, but yield was lower than those of later periods. Those obtained from harvest at 50 days showed good performance, with exception for undamaged rice yield. The best harvesting period considering TAIM cultivar is between 38 an 42 days after flowering, when seeds present high rates of quality, yield, dry weight, undamaged rice yield, physiological quality and storability.
  • Marcador isoenzimático de dormência em sementes de arroz

    Vieira, Antonio Rodrigues; Oliveira, João Almir; Guimarães, Renato Mendes; Pinho, Édila Vilela de Resende Von; Pereira, Carlos Eduardo; Clemente, Aline da Consolação Sampaio

    Abstract in Portuguese:

    Objetivando avaliar as alterações que ocorrem durante o período de dormência das sementes de arroz irrigado, conduziram-se três experimentos sob diferentes condições de armazenamento. Sementes da cultivar Rio Grande, com alta intensidade de dormência pós-colheita, foram acondicionadas em sacos de papel multifoliado e armazenadas por um período de 12 meses, em câmara fria e seca (10ºC e 50% de umidade relativa) em armazém convencional em três localidades. Trimestralmente foram feitas avaliações por meio do teor de água, teste de germinação, alterações nos perfis eletroforéticos das isoenzimas Polifenoloxidase (PPO), Peroxidase (PO), Alfa-amilase (alfa-AM) e Beta-amilase (beta-AM) em gel de acrilamida e, de grupos redutores pela espectrofotometria. O tempo e as condições de armazenamento influenciam na superação da dormência das sementes, sendo que, em ambiente de armazém convencional, sementes de arroz superam a dormência em períodos de tempos menores que as sementes armazenadas em câmara fria e seca. As mudanças na atividade das enzimas alfa-AM e P.P.O. possuem relação direta com as alterações na porcentagem de germinação, pois, enquanto a atividade da alfa-AM aumenta a da P.P.O. diminui à medida que a dormência é superada, sugerindo ser a atividade dessas enzimas um promissor indicador da intensidade de dormência das sementes de arroz. Entretanto, a atividade das enzimas P.O. e beta-AM não se correlacionam com a dormência em sementes de arroz.

    Abstract in English:

    Aiming to evaluate the alterations that occur during the dormancy period of irrigated rice seeds, three experiments were carried out at different storage conditions. Seeds from Rio Grande cultivar, highly post-harvest dormant seeds, after preparation, were placed in multilayered paper bags and stored for 12 months, in a cold and dry (10ºC and 50% of relative humidity) and in three conventional storage. Every three months, water content, germination, alterations in the electrophoretical profile of the isoenzymes Polyphenoloxidase (PPO), Peroxidase (PO), Alpha-amylase (alpha-AM), Beta-amylase (beta-amylase) in polyacrilamide gel and reducing groups by spectrophotometer were evaluated. Storage conditions and duration have influenced the dormancy breakage, and, in the conventional storage environment, rice seeds have broken dormancy faster than the ones stored in cold and dry chamber. Changes in alpha-AM and PPO activities are related to alterations in the germination percentage, that is, while the alpha-AM activity increases, PPO activity decreases as dormancy is broken, suggesting these enzymes activities as a promising indicator of dormancy intensity. However, PO and beta-AM activities are not related to dormancy in rice seeds.
  • Morfo-anatomia do fruto e semente de Oenocarpus minor Mart. (Arecaceae)

    Mendonça, Maria Silvia de; Oliveira, Andréia Barroncas de; Araújo, Maria Gracimar Pacheco de; Araújo, Lídia Medina

    Abstract in Portuguese:

    Foi feita a caracterização morfo-anatômica de frutos e sementes de Oenocarpus minor Mart. Frutos maduros foram coletados de vários indivíduos, em floresta densa antropizada no município de Itacoatiara, Amazonas. Foram feitas mensurações de tamanho, do peso do fruto e da semente e grau de umidade da semente. O estudo anatômico foi feito pelo método de inclusão em parafina. Foi feito um estudo complementar da análise de sais minerais do fruto pelo método de digestão ácida. O fruto é séssil, monospérmico, variando de globoso-ovóide a elipsóide, com epicarpo fino, coriáceo e glabro, formado por uma epiderme de células cutinizadas e região subepidérmica com células taníferas de diferentes formas. Mesocarpo fibro-carnoso e oleaginoso constituído por idioblastos taníferos, freqüentemente agrupados, entre células parenquimáticas. Feixes fibrovasculares localizam-se entre o mesocarpo e o endocarpo. Endocarpo fibroso, delimitado pela epiderme locular composta de uma única camada de células esclerificadas. Semente de globosa a elipsóide, com tegumento fino, formado por várias camadas de células taníferas; com endosperma sólido e homogêneo, com células longas de paredes espessas. Embrião do tipo capitado. A análise dos componentes minerais da polpa apresenta 0,67mg/g de Ca, 0,43mg/g de Mg, 0,08mg/g de Fe, 0,02mg/g de Cu, 9,5µg/g de Zn e 0,02mg/g de Mn.

    Abstract in English:

    The morpho-anatomical characterization of fruits and seeds of Oenocarpus minor Mart. Ripe fruits were collected from several individuals, in dense forest disturbed in the municipality of Itacoatiara, State of Amazonas. Measurements of size and weight of the fruit and seed were taken as well as the humidity degree of the seed. The anatomical study was performed by the method of paraffin inclusion. An additional study of the mineral salts analysis of the fruit was also performed by the method of acid digestion. The fruit is sessile, one-seeded, varying from globular-ovoid to ellipsoid, with thin, coriaceous and glabrous epicarp, formed by an epidermis of cutinized cells and subepidermal region with tanniferous cells of different shapes. The mesocarp is fibro-fleshy and oleaginous, consisting of tanniferous idioblasts frequently grouped among parenchyma cells. Fibrovascular bundles are located between the mesocarp and the endocarp. Fibrous endocarp, delimited by the locule epidermis composed by only one layer of sclerified cells. Seed from globular to ellipsoid in shape, with thin tegument made of several layers of tanniferous cells; with solid and homogeneous endosperm, formed by long cells with thick walls. Capitate embryo. The analysis of the mineral components of the pulp presented 0.67mg/g Ca, 0.43mg/g Mg, 0.08mg/g Fe, 0.02mg/g Cu, 9.5µg/g Zn and 0.02mg/g Mn.
  • Caracterização morfológica de sementes, plântulas e da germinação de Dimorphandra wilsonii Rizz. - faveiro-de-wilson (Fabaceae-Caesalpinioideae)

    Lopes, José Carlos; Matheus, Miele Tallon

    Abstract in Portuguese:

    Objetivou-se estudar a morfologia de sementes e plântulas de Dimorphandra wilsonii Rizz. caracterizando-se as sementes interna e externamente e os processos de desenvolvimento e de diferenciação dos estádios das plântulas. Foram também determinados a curva de embebição das sementes, o peso de mil sementes e o número de sementes por quilograma. Um quilograma de sementes possui, em média, 2.560 unidades. Estas apresentam tecido de reserva, no qual o tégmen está fortemente aderido e os tegumentos são duros e impermeáveis à água. A morfologia de sementes e plântulas fornece subsídios que facilitam o reconhecimento da espécie.

    Abstract in English:

    The objective was to study the morphology of the seeds and seedlings of Dimorphandra wilsonii Rizz. characterizing the seeds internally and externally, as well as describing the processes of development and differentiation of the seedlings phases. The soaking curve, the thousand-seed weight and the number of seeds per kilogram were also determined. One kilogram of the seeds corresponded to a number of 2.560 seeds in average. The seeds have endosperm, in which the tegmen is strongly attached and the teguments are hard and impermeable to water. The seed and seedling morphology gives informations that facilitates the recognition of this species.
  • Morfologia de frutos e sementes de espécies arbóreas do gênero Solanum L.

    Castellani, Estela Dalpim; Damião Filho, Carlos Ferreira; Aguiar, Ivor Bergemann de; Paula, Rinaldo César de

    Abstract in Portuguese:

    O objetivo do trabalho foi caracterizar a morfologia do fruto e da semente de três espécies florestais nativas do Brasil, Solanum granuloso-leprosum Dunal, S. lycocarpum A.St.-Hil. e S. pseudoquina A.St.-Hil., recomendadas para plantações destinadas à recuperação de áreas degradadas. Os frutos são indeiscentes, carnosos, do tipo baga, globosos, polispérmicos e constituídos por dois ou mais lóculos. As sementes são estenospérmicas, campilótropas, elipsóides, comprimidas, apresentando seção longitudinal largo-ovalada ou achatado-ovalada e seção transversal elíptica. Hilo mediano-marginal localizado em uma depressão e micrópila arredondada. Sementes albuminosas, com endosperma abundante, periférico, carnoso-firme, semitransparente e de coloração esbranquiçada. Embrião axial, linear, contínuo e curvado. Em Solanum lycocarpum e S. pseudoquina o embrião é circinado e em S. granuloso-leprosum é espiralado.

    Abstract in English:

    The aim of this study was to characterize the fruit and seed morphology of three Brazilian forest species, Solanum granuloso-leprosum Dunal, S. lycocarpum A.St.-Hil. and S. pseudoquina A.St.-Hil., recommended for plantations of degraded area recovery. The fruits are indehiscent, fleshy, berry type, globouse, polispermic and consist of two or more loculus. The seeds are stenospermics, campylotropous, elliptics, compressed, presenting broad-ovate or flattened-ovate longitudinal section and elliptical transversal section. Hilum medioum-marginal situated in a depression; rounded micropyle. Seeds albuminous, with abundant endosperm, peripherical, fleshy-firm, semitransparent and of white coloration. Axile, linear, continuous and curved embryo. Solanum lycocarpum and S. pseudoquina present circinate embryo and S. granuloso-leprosum spirally embryo.
  • Caracterização morfológica de frutos, sementes, plântulas e plantas jovens de mutamba (Guazuma ulmifolia Lam. - Sterculiaceae)

    Paiva Sobrinho, Severino de; Siqueira, Aline Gonçalves de

    Abstract in Portuguese:

    A Guazuma ulmifolia Lam. é uma espécie arbórea pioneira de ocorrência natural em quase todo o Brasil, desde a Amazônia até o Paraná. Pertence a família Sterculiaceae, sendo recomendada para recuperação de áreas degradadas. O objetivo deste trabalho foi descrever os caracteres morfológicos dos frutos, sementes, plântula e planta jovem. No fruto foram observados: forma, coloração, dimensões, textura, deiscência, e o número de sementes por fruto. Na semente foram observados: coloração, peso de 1000 sementes, forma, tegumento, embrião e endosperma. O estádio de plântula foi considerado até o momento em que tinha apenas os cotilédones e a partir da emissão de folhas passou a ser considerada planta jovem. Os aspectos vegetativos descritos e ilustrados foram: raiz primária, raízes secundárias e terciárias, hipocótilo, epicótilo, cotilédones, caule, folhas e gema apical. Fruto e uma cápsula loculicida globoso, de coloração preta, com faixas estreitas e superfície muricada. Semente de coloração acinzentada e formas variadas, envolta pela testa que quando umedecida torna-se gelatinosa. Embrião axial e contínuo; com cotilédones foliáceos, plicados e que após a emergência são arredondados, verdes e com nervuras. Após a emergência o hipocótilo e a raiz primária são brancos e cilíndricos, mas com passar do tempo se tornam mais escuros. Caule de coloração verde-escura; folhas pecioladas, com nervura principal e secundária; limbo com margem dentada.

    Abstract in English:

    Guazuma ulmifolia Lam. is pioneer species of natural occurrence in different regions in Brazil. It belongs to the Sterculiaceae family and is indicated for recovery-degraded areas. The objective of this research was to describe and illustrate the morphological aspects of the fruits, seeds, seedlings and juvenile plants. For the study of the fruit, the following aspects were observed: type, color, dimensions, texture, opening and number of seeds per fruit. For the seed the color, weight of 1000 seeds, form, tegument, embryo and endosperm were observed. The seedling stage was considered while it has only cotyledons, the saplings stage was considered after the appearance of the first leaf. The vegetative aspects described and illustrated were: primary, secondary and tertiary roots, hypocotyl, cotyledons, stem, leaf and apical bud. The fruit is a globose loculicidal capsule, with dark coloration, narrow stripes and surface muricate. Gray-colored seeds, varied shapes, wrapped by the testa and if humid becomes gelatinous. Axile embryo e and continuous; with foliaceous cotyledons, folded and after emergence they are round, green colored with ribs. After emergence the hypocotyl and primary root are white and cylindrical, but after some time they become darker. Stem is dark-green in color; petiolated leaf, with main and secondary ribs, limb with dentate edge.
  • Análise de imagens na avaliação de danos mecânicos e causados por percevejos em semente de feijão

    Forti, Victor Augusto; Cicero, Silvio Moure; Pinto, Tais Leite Ferreira

    Abstract in Portuguese:

    A possibilidade da utilização da técnica de análise de imagens, para a determinação de danos em semente, é promissora. É um método de precisão, onde a semente é examinada individualmente em imagens capazes de indicar, com detalhes, a área danificada, a localização e a extensão dos danos. Assim, o presente trabalho teve o objetivo de avaliar a eficiência da utilização da técnica de análise de imagens (raios X) na identificação de danos mecânicos e causados por percevejos em semente de feijão e sua relação com a qualidade fisiológica. Os tratamentos foram constituídos por semente de cinco lotes de feijão, cultivar Pérola. Cada lote foi submetido à ação do "BC Impact Simulator, Model 2000", objetivando causar diferentes tipos e intensidades de danos mecânicos. As amostras foram submetidas ao teste de raios X e ao teste de primeira contagem de germinação, a fim de determinar as possíveis relações de causa e efeito entre os danos e a germinação. Paralelamente, foi realizado o teste de tetrazólio, visando comparação com o teste de raios X. Para a análise interpretativa do teste de raios X, foram consideradas a severidade e a localização dos danos mecânicos e dos causados por percevejos. O teste de raios X é eficiente na detecção de danos mecânicos e causados por percevejos em semente de feijão, além de permitir relacionar tais danos com eventuais prejuízos ocasionados à germinação.

    Abstract in English:

    Image analysis is a very promising technique to determine damage in seeds. This precise method examines seeds individually using enlarged images in which damaged areas as well as their exact location and extension can be found and examined in detail. The objective of the present investigation was to evaluate the efficiency of the image analysis technique (X-ray) to identify mechanical and chinch bug damages in common bean seeds and its relation with their physiological quality. The treatments consisted of seeds of different lots of the Pérola cultivar. Each lot was submitted to the action of the "BC Impact Simulator, Model 2000" to cause different types and intensity of mechanical damage. The samples were submitted to the X-ray test and to the germination test (first count), to determine the possible relationship between damage and seed germination. Simultaneously, the X-ray test was compared with the tetrazolium test. For the interpretation of the X-ray test, the severity and location of mechanical and chinch-bug damages were considered. The X-ray test is efficient to detect these damages in common bean seeds and that it could relate the damages with eventual problems in seed germination.
  • Armazenamento a vácuo de semente de milho doce

    Camargo, Reginaldo de; Carvalho, Maria Laene Moreira de

    Abstract in Portuguese:

    Para avaliar os efeitos de diferentes tipos de embalagens e ambientes sobre a qualidade de semente de milho doce armazenadas por um período de 18 meses, foram testadas três tipos de embalagens : papel tipo kraft trifoliado, embalagem plástica e acondicionamento a vácuo (0,1 atm). No caso da embalagem de papel, parte das sementes recebeu tratamento com fungicida e inseticidas. Para as sementes acondicionadas em embalagens impermeáveis, foram testados dois níveis de umidade de semente para o armazenamento: 8,0% e 11,0%. As sementes foram armazenadas sob condição de câmara refrigerada ou armazém convencional, tendo sua qualidade avaliada pelos testes de germinação, índice de velocidade de emergência, teste de frio, alterações nos sistemas enzimáticos ADH e MDH e teste de sanidade. Verificou-se que a condição de câmara refrigerada é a mais eficiente para a preservação da qualidade fisiológica de semente de milho doce, condição na qual o acondicionamento de sementes tratadas em embalagem de papel ou plástico foram os métodos mais eficientes para a preservação. Para o armazenamento em condições de ambiente natural, o acondicionamento a vácuo ou em embalagem plástica assegura menores reduções na qualidade fisiológica da semente após 18 meses. A incidência dos fungos Fusarium moniliforme e Aspergillus sp., em câmara refrigerada, e Aspergillus sp., em armazém convencional, é favorecida, independente do tipo de embalagem no armazenamento de semente de milho doce não tratadas com fungicida.

    Abstract in English:

    This study evaluated the effect of different packaging types and storage environments on sweet corn quality after 18 months of storage. Three types of packaging were evaluated: three-layered Kraft paper package, plastic package and vacuum conditioning (0.1 atm). Seeds stored in paper package were treated with fungicides and insecticides. Two moisture contents were evaluated in the seeds stored in impermeable (plastic) package: 8 and 11%. The seeds were stored in a cold room or in a conventional warehouse. Seed quality was evaluated using the tests of germination, emergence speed index, cold test, sanitary test and the evaluation of changes in ADH and MDH enzyme systems. Storage in a cold room was more effective in preserving the physiologic quality of sweet corn seeds, and in this environment, storage of treated seeds in paper or plastic packages was more adequate for seed preservation. Storing sweet corn seeds in a conventional warehouse, packaging under vacuum or in plastic package assured smaller reductions in seed physiologic quality after 18 months. The incidence of the fungi Fusarium moniliforme and Aspergillus sp. in the cold room and Aspergillus sp. In the conventional storage was favored regardless of the type of package in the storage of sweet corn seeds that were not treated with fungicides.
  • Características químicas e fisiológicas de sementes de feijão em função do teor de fósforo na semente e doses de fósforo no solo

    Salum, Juliane Dossi; Zucareli, Claudemir; Gazola, Eduardo; Nakagawa, João

    Abstract in Portuguese:

    Para avaliar o efeito da combinação de teores de fósforo na semente com doses de fósforo aplicadas via solo sobre as características químicas e fisiológicas de semente de feijão, foram avaliadas sementes das cultivares Carioca Precoce e IAC-Carioca Tybatã, produzidas em cultivo "da seca". Na produção das sementes utilizou-se o delineamento experimental em blocos casualizados em esquema fatorial 3x3, correspondente a três teores de fósforo na semente (baixo, médio e alto) e três doses de fósforo, na forma de superfosfato triplo, aplicadas no sulco de semeadura (zero, 90 e 150 kg P2O5 . ha-1), totalizando nove tratamentos para cada cultivar, com cinco repetições. Foram determinados o teor de água e as características químicas (teores de proteína, açúcares total, N, P, K, Ca, Mg, S, Cu, Fe, Mn e Zn) e fisiológicas da semente (germinação e vigor). Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste Tukey, a 5% de probabilidade. A qualidade fisiológica da semente não é favorecida pelos teores de fósforo na semente e no solo, embora esses ocasionem algumas alterações nos teores de nutrientes da semente.

    Abstract in English:

    The objective of this study was to evaluate the combined effects of P content in the seeds and P rates applied to soil on chemical and the physiological characteristics of common bean seeds. All tests were performed with seeds of the Carioca Precoce and IAC Carioca Tybatã cultivars, grown during the dry season (from March to July). A randomized block design in a 3x3 factorial (nine treatments), combining three P seed contents (low, medium, and high) and three rates of P (0, 90, and 150 kg.ha-1) applied as triple superphosphate to the soil, with five replications, was used to analyze seed production and quality for each cultivar. Means were compared by the Tukey test at 5%. The following variables were evaluated: moisture content, chemical (protein, total sugars, N, P, K, Ca, Mg, S, Cu, Fe, Mn and Zn) contents and physiological (germination and vigor) seed characteristics. The seed physiological quality was not improved by seed P content and P fertilization in spite of some effects on nutrient contents.
  • Uso de hipoclorito de sódio para degradação do endocarpo de sementes de cafeeiro com diferentes graus de umidade

    Sofiatti, Valdinei; Araujo, Eduardo Fontes; Araujo, Roberto Fontes; Reis, Múcio Silva; Silva, Leda Veronica Benevides Dantas; Cargnin, Adeliano

    Abstract in Portuguese:

    Objetivou-se estudar combinações entre concentrações de hipoclorito de sódio e tempos de pré-embebição que proporcionem maior velocidade de germinação das sementes de cafeeiro com graus de umidade entre 13 e 33% em base úmida. As sementes da variedade Catuaí Vermelho IAC 44 foram secadas à sombra até atingirem as umidades desejadas. Foram realizados cinco ensaios, um para cada grau de umidade das sementes (13, 18, 23, 28 e 33%). Cada ensaio foi constituído por 12 tratamentos, formados pelas combinações de 5 concentrações de hipoclorito de sódio na solução de pré-embebição (3, 4, 5, 6 e 7% de cloro ativo) e 2 tempos de pré-embebição (3 e 6 horas), além de sementes com pergaminho e sem pergaminho, removido manualmente (testemunha). As sementes foram avaliadas por meio dos testes de primeira contagem de germinação, germinação, índice de velocidade de germinação e classificação do vigor das plântulas. Os resultados mostraram que a pré-embebição das sementes de cafeeiro em hipoclorito de sódio na concentração de 6% de cloro ativo, durante 3 horas, além de degradar o pergaminho eficientemente, proporcionou germinação e índice de velocidade de germinação semelhantes ao tratamento testemunha, quando as sementes apresentavam grau de umidade inicial entre 23 e 33%. Nas sementes com grau de umidade de 18 e 13%, a pré-embebição em hipoclorito de sódio proporcionou desempenho germinativo inferior às sementes sem pergaminho, removido manualmente, independente da combinação entre concentração e tempo de embebição utilizada.

    Abstract in English:

    The objective of this study was to evaluate the combinations between sodium hypochlorite concentrations and presoaking times that would provide higher germination of coffee seeds with moisture contents from 13 to 33% (w.b.). The seeds of Catuaí Vermelho IAC 44 variety were dried in the shade until they reached the desired moisture contents. Five assays were accomplished, one for each moisture content of the seeds (13, 18, 23, 28 and 33%). Each assay consisted of 12 treatments, each one consisting of combinations of five sodium hypochlorite concentrations (3, 4, 5, 6 and 7% active chlorine) in the presoaking solution and two presoaking times (3 and 6 hr), besides the seeds with or without endocarp that were manually removed (control). The seeds were evaluated, by using the following tests: first germination counting, germination, germination speed index and seedling vigor. According to the results, the presoaking of the coffee seeds into sodium hypochlorite at 6% concentration active chlorine for three hours promoted an efficient degradation of the endocarp, besides providing germination speed index similar to the control, when seeds showed initial moisture content between 23 and 33%. In those seeds with moisture content at 18 and 13%, the presoaking in sodium hypochlorite led to an inferior germination performance of the seeds relative to the seeds without endocarp that was manually removed, regardless of the combination between concentration and the presoaking time.
  • Conservação de semente de Cedrela fissilis: teor de água da semente e temperatura do ambiente

    Martins, Leila; Lago, Antonio Augusto do

    Abstract in Portuguese:

    Foi realizado o estudo do comportamento fisiológico da semente de cedro-rosa (Cedrela fissilis Vellozo), em relação a variações do grau de umidade da semente e da temperatura do ambiente, durante o armazenamento. Frutos colhidos manualmente de plantas-matrizes foram colocados em ambiente sombreado, para posterior extração da semente. Foi determinado o grau de umidade inicial do lote e, paralelamente, obtida a amostra representante dos tratamentos, com o maior teor de água a ser estudado (16,3 %). As sementes remanescentes foram submetidas a secagem, em secador com circulação forçada de ar a 30° C, para a obtenção dos demais graus de umidade desejados (12,4 %, 8,1 % e 4,5 %). As amostras, correspondentes aos diferentes graus de umidade, foram armazenadas em câmaras com temperaturas de 10º e 20° C. No início e após 40, 120, 200, 280 e 360 dias de armazenamento, a semente foi submetida às seguintes avaliações fisiológicas: germinação, emergência e comprimento da parte aérea. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, em esquema fatorial envolvendo quatro tratamentos (graus de umidade) no início do armazenamento e oito tratamentos (quatro graus de umidade x duas condições térmicas), em cada época de avaliação, durante o armazenamento. A comparação das médias foi realizada pelo teste de Tukey, ao nível de 5 %. A conservação de semente de cedro, considerando o intervalo de 16,3 % a 4,5 %, para o teor de água, é favorecida pelos graus de umidade entre 12,4 % e 4,5 %, nas temperaturas de 20º e 10° C.

    Abstract in English:

    The objective of this research was to study the physiological performance of Cedrela fissilis Vellozo seeds during storage in relation to variations in seed moisture content and storage temperature. Mature fruits were hand harvested from selected trees and placed under shade to complete the drying process to allow easy seed extraction from the naturally opened fruits. The initial moisture content of the seed lot was determined and a sample was drawn to represent the highest moisture content to be studied (16,3 %). Following that, the remaining seeds were dried in a forced air dryer at 30º C to obtain the other desired moisture contents (12.4 %, 8.1 % and 4.5 %). The samples corresponding to the different levels of moisture were stored inside chambers set at 10 and 20º C. At the beginning and at 40, 120, 200, 280, and 360 days of storage, seeds were submitted to the following physiological evaluations: germination, emergence and hypocotyl length. A 4 x 2 factorial in a completely random design was used involving four treatments (moisture contents) at the beginning of storage, and eight treatments (4 moisture contents x 2 thermal conditions) at all other storage times. Mean comparison was made by the Tukey test at 5 %. Cedrela fissilis seed preservation, considering the 16.3 % to 4.5 % moisture content interval, is favored by moisture contents between 12.4 % and 4.5 %, at temperatures of 20 and 10º C.
  • Teste de condutividade elétrica para semente de pimenta

    Vidigal, Deborah de Souza; Lima, Júlien da Silva; Bhering, Maria Carmen; Dias, Denise Cunha F. Santos

    Abstract in Portuguese:

    O presente trabalho teve como objetivo verificar o efeito do número de sementes, do volume de água e do período de embebição no teste de condutividade elétrica para avaliar o vigor de cinco lotes de semente de pimenta e relacionar esses resultados com os testes de germinação, primeira contagem, envelhecimento acelerado e comprimento de plântula. O teste de condutividade elétrica foi realizado com 25 e 50 sementes embebidas em 25mL e 50mL de água destilada, a 25º C, por 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 12, 16, 24 e 48 horas. O teste de condutividade elétrica foi eficiente para a avaliação do vigor de sementes de pimenta, porém a utilização de 25 sementes não permitiu diferenciar os lotes. Para se obter melhor estratificação dos lotes em níveis de vigor, recomenda-se utilizar amostras de 50 sementes, embebidas em 25 mL de água destilada e avaliar a condutividade elétrica após uma hora de embebição.

    Abstract in English:

    This study was carried out with the objective of verifying the effect of pepper seeds number, water volume and imbibition period on the electrical conductivity test results and correlating these data with germination, first count, accelerated aging and seedling length tests results. The electrical conductivity test was conducted with 25 and 50 seeds per replication, imbibed in 25 and 50 mL of water at 25ºC for 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 12, 16, 24, and 48 hours. The electrical conductivity test was efficient to evaluate pepper seeds vigor, but 25 showed to be an inadequate number of seeds when the objective was to identify seed lot vigor level. Better results were obtained when samples of 50 seeds, soaked for 1 hour in 25 mL of water were used.
  • Desiccation tolerance and DNA integrity in Eugenia pleurantha O. Berg. (myrtaceae) seeds

    Masetto, Tathiana Elisa; Faria, José Marcio Rocha; Davide, Antonio Claudio; Silva, Edvaldo Aparecido Amaral da

    Abstract in Portuguese:

    Este estudo teve como objetivo avaliar a tolerância à dessecação e a integridade do DNA em sementes de Eugenia pleurantha submetidas a secagem até atingir diferentes graus de umidade. Sementes extraídas de frutos maduros foram submetidas a secagem em sílica gel, sendo avaliadas após cada decréscimo de cinco pontos percentuais a partir do grau de umidade inicial (35,5%, base úmida). Os efeitos da desidratação foram verificados por meio de testes de germinação e da integridade do DNA. Sementes não submetidas à dessecação apresentaram 87% de germinação, valor reduzido para 36% após secagem até 9,8% de água. Com a redução do grau de umidade para 7,4%, as sementes não mais germinaram, sugerindo um comportamento intermediário quanto à tolerância à dessecação. Sementes com 7,4% de água apresentam degradação do DNA, o que pode contribuir para a perda da capacidade de germinação.

    Abstract in English:

    The aim of this study was to assess the desiccation tolerance and DNA integrity in Eugenia pleurantha seeds dehydrated to different moisture contents (MCs). Seeds extracted from mature fruits were submmited to drying in silica gel and evaluated at every five percentual points of decrease from the initial MC (35.5%, fresh weight basis). The effects of dehydration on seeds were verified through germination tests and DNA integrity assessment. Undried seeds achieved 87% germination, value reduced to 36% after being dried to 9.8% MC. When dried slightly more, to 7.4% MC, seeds were no longer able to germinate, suggesting an intermediate behavior in relation to desiccation tolerance. It was observed DNA degradation in seeds with 7.4% MC, which might have contributed to the loss of seed germination.
  • Efeitos da giberelina e da secagem no condicionamento osmótico sobre a viabilidade e o vigor de sementes de sementes de mamão (Carica papaya L.)

    Lopes, Higino Marcos; Souza, Cleiton Mateus

    Abstract in Portuguese:

    Esta pesquisa teve como objetivo avaliar os efeitos da presença ou ausência de giberelina na solução de condicionamento osmótico e da secagem antes e após o condicionamento sobre a qualidade fisiológica de sementes de mamão. As sementes foram condicionadas em soluções de PEG6000 a -0,1 MPa, -1,0 MPa e em água destilada com dois níveis de GA3, 0 ou 200 mg.L-1. Para cada solução osmótica ou água destilada, utilizou-se o delineamento estatístico inteiramente casualizado, com quatro repetições, em esquema fatorial 3 x 2 + 2, sendo três combinações de condicionamento e secagem: 1. sementes condicionadas logo depois de retiradas do fruto com 67,0% de teor de água; 2. sementes secas até 11,5% e condicionadas; e 3. sementes secas, condicionadas e secas novamente x dois níveis de GA3 (0 e 200 mg.L-1) + dois tratamentos adicionais sem condicionamento, um com sementes úmidas (67%) e o outro com sementes secas (11,5%). Avaliou-se o teor de água (%), a germinação (%) aos 14, 21 e 28 dias, a condutividade elétrica (µs/cm/g), massa seca de plântulas (g) e o comprimento de plântulas (mm). Nas soluções com menor potencial osmótico, a presença de giberelina na solução de condicionamento aumentou a germinação. A secagem das sementes após o condicionamento ocasionou redução na qualidade fisiológica das mesmas, independente da presença ou ausência de giberelina na solução.

    Abstract in English:

    The objective of this study was to evaluate the effects of the presence or absence of gibberellic acid in the conditioning solution and drying, before and after osmotic conditioning, on papaya seed viability and vigor. The seeds were placed in solutions of PEG-6000 at -0.1 MPa, -1.0 MPa and in distilled water with two levels of GA3, 0 or 200 mg.L-1. A completely randomized experimental design with four replications in a 3 x 2 + 2 factorial design was employed with three combinations of conditioning and drying: 1. Seeds conditioned after extracted from fruit, with 67.0% moisture content; 2. Dry seeds (11.5%) and conditioned; and 3. Dry seeds conditioned and redried to 11.5%, with two levels of GA3 (0 and 200 mg.L-1). Two additional treatments, both without conditioning, one using seeds with 67% moisture content and another with dry seeds with 11.5% moisture content were also tested. Moisture content (%), germination at 14, 21 and 28 days (%), electrical conductivity (µs/cm/g), seedling dry weight (g) and seedling length (mm) were evaluated. The seeds conditioned in lower osmotic potential solution and in the presence of gibberellic acid improved the papaya seed germination. Drying the conditioned seeds decreased the seed vigor and the viability, regardless of presence or absence of gibberellic acid.
  • Emergência de plântulas e crescimento inicial de cultivares de amendoim sob resíduos de cana-de-açúcar

    Ramos, Nilza Patrícia; Novo, Maria do Carmo de Salvo Soares; Lago, Antônio Augusto; Marin, Guilherme Calderari

    Abstract in Portuguese:

    O objetivo do trabalho foi avaliar o efeito da interação palha de cana-de-açúcar e aplicação de vinhaça na emergência de plântulas e no crescimento inicial de cultivares de amendoim. O experimento foi realizado em vasos dispostos em blocos ao acaso, com quatro repetições, sendo os tratamentos arranjados fatorialmente (5 x 2 x 3) e consistindo da combinação de cinco quantidades de palha (0, 5, 10, 15 e 20 t ha-1) e a aplicação ou não de 150 m³ ha-1 de vinhaça nas cultivares de amendoim IAC-Caiapó, Runner 886 e Tatu. Determinou-se a velocidade e a porcentagem final de emergência de plântulas, além de altura e biomassa seca da parte aérea de plantas. Conclui-se que, nas condições de casa-de-vegetação, a presença da palha de cana-de-açúcar e da vinhaça, em quantidade equivalente a 150 m³ ha-1, em ação conjunta ou isolada, prejudicam a emergência e o crescimento de plântulas de amendoim, sendo que a cultivar Tatu é a mais tolerante em relação as cultivares ‘Runner 886’ e ‘IAC-Caiapó’.

    Abstract in English:

    The objective of this study was to evaluate the effect of the interaction between sugarcane mulch residue soil cover and vinasse application on seedling emergence and initial growth of peanut cultivars. A greenhouse experiment was carried out in pots with soil, in randomized complete blocks, with four replications. The treatments, arranged in a 5 x 2 x 3 factorial, consisted of the combination of five quantities of sugarcane mulch residue cover (0, 5, 10, 15 and 20 t ha-1) followed by application or not of 150 m³ ha-1 of vinasse, on soil planted with the peanuts cultivars IAC-Caiapó, Runner 886 and Tatu. The variables studied were seedling emergence speed, final emergence, plant height and dry above ground plant biomass. It was concluded that, under greenhouse conditions, the presence of sugarcane mulch residue in any of the quantities studied, and of vinasse in the quantity of 150 m³ ha-1, either isolated or in combination, are detrimental to seedling emergence and to the initial growth of peanut. The cultivar Tatu is more tolerant to the presence of these residues on the soil surface, followed by 'Runner 886' and 'IAC-Caiapó'.
  • Pré-hidratação de sementes de ervilha e sua interferência na avaliação do potencial fisiológico

    Costa, Caroline Jácome; Villela, Francisco Amaral; Bertoncello, Mirela Rossetto; Tillmann, Maria Ângela André; Menezes, Nilson Lemos de

    Abstract in Portuguese:

    O presente trabalho teve o objetivo de estudar alterações bioquímicas e fisiológicas decorrentes da pré-hidratação de sementes de ervilha, com ênfase à lixiviação de eletrólitos. Foram utilizados lotes de sementes de ervilha, cultivares Axé e Maria, caracterizados quanto ao teor de água, geminação, primeira contagem de germinação, envelhecimento acelerado, condutividade elétrica e emergência de plântulas em campo. As sementes de cada lote foram pré-hidratadas empregando atmosfera saturada e substrato umedecido, até atingirem teores de água de 10, 12 e 14%. Após a pré-hidratação, as sementes foram avaliadas pelos testes de condutividade elétrica e lixiviação de cálcio, potássio e magnésio. A pré-hidratação de sementes de ervilha empregando atmosfera saturada ou substrato umedecido afeta diferentemente o processo de reestruturação do sistema de membranas celulares das sementes, refletindo-se em alterações no padrão de lixiviação de eletrólitos. Discrepâncias são observadas entre resultados obtidos pelo teste de condutividade elétrica para avaliação do potencial fisiológico de sementes de ervilha, dependendo do procedimento adotado para a pré-hidratação das sementes.

    Abstract in English:

    The objective of the present research was to study biochemical and physiological changes caused by pea seed pre-hydration with emphasis on electrolyte leakage. Seed lots of the cvs. Axé and Maria were characterized for their water content, germination, first germination counting, accelerated aging, electrical conductivity and seedling emergence in the field. The seeds of each lot were pre-hydrated using two methods: saturated atmosphere and humidified substratum, until they reached 10, 12 and 14% water content. Afterwards, the seeds were evaluated regarding calcium, potassium and magnesium leakage and electrical conductivity. The two pre-hydration methods caused changes in the electrolyte leakage pattern. Hence, both affect in different ways the seed cellular membrane restructuring system. Also, discrepancies occurred among the results from the electrical conductivity test, in which the physiological potential of the seeds was evaluated, depending on which pre-hydration process was adopted.
  • Avaliação da viabilidade de sementes de coração-de-negro (Poecilanthe parviflora Benth. - Fabaceae-faboideae) pelo teste de tetrazólio

    Pinto, Tais L. F.; Brancalion, Pedro H. S.; Novembre, Ana D. L. C.; Cicero, Silvio M.

    Abstract in Portuguese:

    A crescente demanda por sementes de espécies arbóreas brasileiras tem sido acompanhada pelo aumento da necessidade em se desenvolver métodos para a avaliação da viabilidade das sementes, principalmente por meio de testes rápidos, como o de tetrazólio. Poecilanthe parviflora (coração-de-negro) é uma espécie arbórea brasileira utilizada na restauração florestal, para a qual não há testes estabelecidos para a determinação da viabilidade de suas sementes. Assim, a pesquisa objetivou adequar o método do teste de tetrazólio para a avaliação da viabilidade de sementes da referida espécie. A partir de estudos preliminares, relacionados à hidratação, ao preparo e à coloração das sementes, as sementes foram hidratadas pela imersão direta em água, até atingirem 30% e 40%, e entre papel previamente umedecido com água, até atingirem 40%. Após a hidratação, o tegumento das sementes foi retirado manualmente e os embriões foram imersos em solução 0,075% de tetrazólio por 90 minutos a 40°C. Os resultados do teste de germinação foram empregados como referência para os de tetrazólio. É possível utilizar o teste de tetrazólio para avaliar a viabilidade das sementes de coração-de-negro. É recomendada a imersão das sementes em água, até atingirem 40%, a remoção do tegumento e a coloração do embrião em solução 0,075% de tetrazólio, durante 90 minutos, no escuro, a 40ºC.

    Abstract in English:

    The increasing demand for Brazilian tree species seeds has been followed by the raise of the necessity to develop methods to evaluate seeds viability, mainly due to fast tests, as such as the tetrazolium. Poecilanthe parviflora (coração-de-negro) is a Brazilian tree species used in forest restoration. However, there is no established test to determine its seeds viability. So, the goal of this research was adequate the tetrazolium test to determine the seeds viability of this species. After preliminary studies, the seeds were pre-conditioned by their immersion in water, until they reach the moisture contents 30% and 40%, and hydrated between papers previously soaked with water, until they reach the moisture content 40%. After the pre-conditioning, seeds coats were removed manually and the embryos were immersed in 0,075% tetrazolium solution for 90 minutes, at 40°C. Tetrazolium test results were compared with the ones obtained in the germination test. The results indicated that the tetrazolium test can be used to evaluate P. parviflora seeds viability, mainly by the seeds immersion in water until they reach the moisture content 40% remove the seed coat and stain the embryo in 0,075% tetrazolium solution for 90 minutes at 40°C.
  • Composição química de sementes de trigo (Triticum aestivum L.) submetidas a estresse salino na germinação

    Silva, Rodrigo Nascimento da; Duarte, Gisela Loureiro; Lopes, Nei Fernandes; Moraes, Dario Munt de; Pereira, Ana Lúcia de Almeida

    Abstract in Portuguese:

    O objetivo do experimento foi determinar algumas alterações bioquímicas de sementes de duas cultivares de trigo (BRS 177 e BRS 179) sob influência de diferentes níveis de sal (zero, 15, 30, 45 e 60mM NaCl) no processo de germinação. O ensaio foi realizado para avaliar alterações na atividade da a-amilase e nos teores de amido, açúcares redutores, carboidratos solúveis totais e proteínas causadas pelo estresse salino. A atividade da a-amilase e os teores carboidratos solúveis totais, açúcares redutores e proteínas são reduzidos, porém o conteúdo de amido aumenta com o incremento da salinidade, em ambas cultivares de trigo. Em todas as concentrações de NaCl, os componentes químicos nas sementes da cultivar BRS 179 são maiores do que os da cv. BRS 177, mostrando ser a BRS 179 mais tolerante à salinidade.

    Abstract in English:

    The objective of the experiment was to determine some biochemical changes in two wheat cultivars (BRS 177 and BRA 179) under the influence of different salt levels ( zero, 15, 30, 45, and 60mM NaCl). The experiment was carried out to evaluate the effect of saline stress on a-amylase activity and starch, sugar reducers, total soluble carbohydrates and protein contents. The a-amylase activity and the contents of total soluble carbohydrates, sugar reducers and proteins decreased but starch content increased with the increase in salinity for both cultivars. At all NaCl concentrations, the chemical components in the seeds of the BRS 179 cultivar were higher than the ones of the BRS 177 cultivar, showing that the BRS 179 cultivar is more tolerant to salinity.
  • Alterações bioquímicas durante a embebição de sementes de catingueira (Caesalpinia pyramidalis Tul.)

    Dantas, Bárbara França; Correia, Joselina de Souza; Marinho, Lígia Borges; Aragão, Carlos Alberto

    Abstract in Portuguese:

    A Caesalpinia pyramidalis Tul. é ima espécie nativa da catinga resistente à seca e de grande potencial econômico. A germinação das suas sementes compreende uma série de processos, que começa com a embebição de água e termina com a emergência da plântula através do tegumento. Iniciada a germinação das sementes, ocorre a ativação de enzimas hidrolíticas pré-existentes e a síntese denovo.de outras enzimas hidrolíticas que induzem a mobilização das reservas. Pouco se conhece sobre a velocidade de embebição e metabolismo germinativo desta espécie, portanto o objetivo deste trabalho foi obter a curva de embebição e avaliar as alterações bioquímicas que ocorrem nas sementes de catingueira durante a germinação. As sementes foram separadas em três repetições de 20 sementes para cada tempo de embebição, que foi de uma, duas e três horas e, posteriormente a cada três horas até 72h. As sementes foram colocadas em "gerbox", sobre duas camadas de papel embebido em 15mL de H2Od. Antes e após o tempo de embebição, as sementes foram pesadas. Em seguida, o material foi congelado para análise de açúcares solúveis totais (AST), açucares redutores (AR), amido, proteínas totais (PT), e as proteínas de reserva: globulinas, prolaminas, albuminas e glutelinas. A curva de embebição das sementes de catingueira apresentou modelo trifásico, onde a fase (F) I foi completada em 24h e a FIII iniciou-se após 54h de embebição. Os teores de AR nas sementes aumentam durante a embebição, enquanto os teores de AST diminuem e de amido permanecem constante. As proteínas de reserva, os teores de albuminas, globulinas e prolaminas aumentam durante a embebição. Por outro lado os teores de glutelinas diminuem na FI e permanecem constantes durante FII e FIII.

    Abstract in English:

    Caesalpinia pyramidalis Tul. is a native species for caatinga biome, with a great resistance to drought and with great economic potential. The seeds germination comprehends cascade processes that start with the water imbibition and ends with the seedling emergence through the seed tegument. Once it starts, the activation of pre-existing hydrolytic enzymes and the denovo synthesis if other hydrolytic enzymes, leading to reserves mobilization. Little is known about the imbibition rate and germinative metabolism of C. pyramidalis, therefore the objective of this wok was to obtain the imbibition curve and evaluate biochemical changes that take place during germination of C. pyramidalis. Three replication of twenty seeds were subjected to each imbibition period, which were 1, 2, 3 hours (H) and after that at intervals of 3h until 72h. The seeds were placed in gerbox over two layers of germination paper moisten in 15mL of distilled water. Before and after each imbibition period the seeds were weighted and frozen until extraction and analysis of the contents of total soluble sugars (AST), reducing sugars (AR), starch and reserve proteinas (albumine, globuline, prolamine and gluteline). The imbibition curve fo C. pyramidalis seeds presented triphasic model, in wich phase (F) I was completed after 24h and FIII initiated after 51h imbibition, following root protrusion at 54h. The AR content increases during imbibition, while AST decreases and starch stays relatively constant during imbibition. Regarding the reserve proteins, albumine, globuline and prolamine increased during imbibition and, inversely, gluteline decreased during FI and remains constant during FII and FIII.
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