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Degradação ruminal de silagem de capim-elefante emurchecido ou com diferentes níveis de farelo de cacau

Ruminal degradation of silage of elephantgrass wilted or with different levels of cocoa meal

O experimento foi conduzido para avaliar a degradação ruminal de matéria seca (MS), proteína bruta (PB) e fibra em detergente neutro (FDN) de silagens de capim-elefante submetido a emurchecimento ou à adição de 0, 7, 14, 21 ou 28% de farelo de cacau (FC) durante a ensilagem. Amostras de cada silagem foram incubadas no rúmen de três vacas holandesas por períodos de 0, 6, 12, 24, 48, 72, 96, 120 e 144 horas. A inclusão do farelo de cacau reduziu o potencial de degradação da MS, que foi maior nas silagens com capim emurchecido e não-emurchecido. A degradabilidade potencial da PB e da FDN, no entanto, apresentou pequenas variações e os valores médios situaram-se próximos de 80 e 46%, respectivamente. Considerando a taxa de passagem de 5%/hora, todas as silagens apresentaram elevada degradabilidade efetiva da PB (acima de 55%). Embora as estimativas da degradação ruminal das silagens com farelo de cacau tenham apresentado tendência de redução, todas as silagens apresentaram degradabilidade potencial da MS e da PB acima de 65 e 75%, respectivamente. A adição de farelo de cacau ao capim-elefante pode ser uma alternativa para rápida e abundante disponibilidade de nutrientes para o sistema ruminal.

degradação in situ; forrageira; incubação ruminal; Pennisetum purpureum; subproduto; Theobroma cacao L


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