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Redução dos efeitos tóxicos da aflatoxina B1, utilizando-se levedura de panificação (Saccharomyces cerevisiae), na dieta de pintos de corte em crescimento

Este estudo foi desenvolvido para avaliar os efeitos da adição de Levedura de panificação (BY) e cortetraciclina (CTC) e ambos BY+CTC a uma dieta controle © contendo 200 ng/g de aflatoxina B1 (C+AFB1) sobre desempenho, parâmetros séricos e alterações patológicas de frangos de corte. Um total de 100 pintinhos (Ross PM3) foi dividido em cinco grupos, em gaiolas individuais, contendo 20 animais para cada grupo. A levedura de panificação, uma fonte rica de proteína e vitamina do complexo B foi adicionada à dieta, à porcentagem de 2% e a CTC, a 2.5 ng/g. Consumo alimentar, peso corporal e eficiência alimentar foram registrados semanalmente. Parâmetros séricos e alterações patológicas foram determinados no final do estudo. Animais mortos foram registrados diariamente. Alterações ocorridas no fígado foram claramente aparentes nas dietas C+AFB1 e C+AFB1+CTC, sendo que a maioria dos fígados apresentou-se aumentado, amarelo e com hemorragia peticial. Canícula colestoses foi ausente nos grupos C+AFB1 e C+AFB1=CTC, mas não nos demais grupos. Quando comparado com o grupo controle©, alcalino fosfatase (ALP), parece que houve aumento significativo nos grupos C+AFB1 e C=CTC=AFB1. Oxaloacético tansaminase glutâmico (GOT) sérico foi maior no grupo de aves C+AFB1. Alphafetoproteína sérica não foi afetada pelos tratamentos. Consumo alimentar e peso corporal foram significativamente reduzidos no grupo AFB1. Animais que receberam BY+AFB1, CTC+AFB1 e BY+CTC+AFB1 tiveram aumento significativo no peso corporal, comparado com o grupo C+AFB1. A eficiência alimentar foi melhor no grupo CTC+AFB1 em comparação aos demais. Os resultados desta pesquisa sugerem que BY (2%) pode parcialmente neutralizar alguns dos efeitos tóxicos do AFB1.

alimento; aflatoxina B1; levedura de panificação; chlortetracycline; frango de corte; desempenho


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