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Efeitos de raça e da seleção para peso pós-desmame sobre características de confinamento e de carcaça da 15ª progênie dos rebanhos Zebu e Caracu de Sertãozinho (SP)

Breed and selection for post-weaning weight effects on feedlot and carcass traits for the 15th progeny of Sertãozinho (SP-Brazil) Zebu and Caracu herds

Quarenta e quatro machos inteiros provenientes de rebanhos selecionados para peso aos 378 dias (P378), nascidos em 1995, foram confinados na Estação Experimental de Zootecnia de Sertãozinho, Estado de São Paulo. As amostras, representando a média geral de P378 em cada rebanho, foram formadas por oito animais Guzera (GuS) e nove para cada um dos grupos Gir (Gi), Nelore (NeS), Nelore Controle (NeC) e Caracu (Ca). O abate ocorreu aos 580 dias de idade e condição corporal 8, em uma escala de 1 a 9. As médias mínimas e máximas ajustadas, para as principais características, envolvendo todos os grupos, foram: ganho médio diário de peso, 817 (NeC) e 1061 g (Ca); peso de abate (PAB), 408,3 (Gi) e 513,6 kg (Ca); peso de carcaça (PCAR), 230,2 (Gi) e 285,0 kg (Ca); rendimento de carcaça, 55,6 (GuS) e 58,1% (NeC). No corte entre a 9ª-11ª costelas, foram: músculo: 55,7 (NeC) e 64,7% (Ca); gordura: 18,6 (Ca) e 26,9% (NeC); osso: 16,7 (Ca) e 19,2% (Gi); espessura de gordura (ESPGOR): 6,4 (Ca) e 7,5 mm (GuS); área de olho de lombo: 62,8 (Gi) e 76,6 cm² (Ca); força de cizalhamento: 4,4 (Ca) e 5,4 kg (Gi) e perdas totais no cozimento: 23,4 (NeC) e 26,1% (Ca). Considerando o grupo Nelore, a seleção para peso provocou maiores PAB e PCAR, sem alterar o rendimento, a composição física da costela ou a qualidade da carcaça e da carne. Animais Ca tiveram maior PAB, porém menor rendimento, maior musculosidade e menores níveis de gordura e espessura de gordura. Já GuS, com rendimento semelhante ao Ca, apresentou maior ESPGOR. Não se observaram diferenças entre os grupos genéticos quanto aos índices de maciez e perdas no cozimento da carne.

composição corporal; força de cizalhamento; Gir; Guzerá; maciez da carne; Nelore; rendimento de carcaça


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