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CARACTERIZAÇÃO MORFOAGRONÔMICA E DIVERSIDADE GENÉTICA em pimenteiras (Capsicum spp.)

RESUMO

Pimentas e Pimentões (Capsicum spp.) são hortaliças que possuem ampla variabilidade genética, bem como vasta versatilidade de aplicações. Estudos sobre diversidade genética auxiliam no conhecimento da variabilidade existente e na conservação dos recursos genéticos, permitindo aos melhoristas selecionar genótipos superiores que atendam às necessidades de programas de melhoramento genético. Objetivou-se analisar a diversidade genética entre 15 genótipos de Capsicum com base em descritores agromorfológicos e por intermédio do procedimento Ward-MLM (Modified Location Model), bem como indicar os mais promissores para programas de melhoramento. A pesquisa foi conduzida em campo experimental utilizando delineamento em blocos ao acaso, com três repetições, utilizando-se nove caracteres qualitativos e 10 caracteres quantitativos. Foi utilizada análise de variância e, em seguida, as médias foram agrupadas pelo método Skott-Knott. Houve diferença significativa entre os genótipos para todas as características avaliadas, sendo possível a seleção de genótipos promissores. Considerando agrupamento Scott-Knott, a característica número de sementes por fruto obteve o maior número de grupos com oito classes distintas, enquanto a característica altura da planta formou apenas duas classes. Os genótipos GEN18 e GEN21 possuem os maiores valores médios para a caraterística espessura da parede do fruto, e podem ser indicados para o preparo de molhos. Os genótipos GEN14 e GEN16 foram os mais promissores a serem utilizados para fins ornamentais. O método de Ward-MLM possibilitou a diferenciação das espécies C. annuum L., C. baccatum L., C. chinense Jacq., and C. frutescens L. em grupos distintos, sendo uma ferramenta útil para detectar divergência genética.

Palavras-chave:
Pimenteiras; Recursos genéticos; Ward-MLM; Melhoramento genético

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