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IDENTIFICAÇÃO DE FONTES DE RESISTÊNCIA À PODRIDÃO CINZENTA DO CAULE EM FEIJÃO-CAUPI

RESUMO

O feijão-caupi [Vigna unguiculata (L.) Walp.] é uma importante cultura socioeconomicamente, principalmente na região nordeste e, mais recentemente no centro-oeste do Brasil. Podridão cinzenta do caule causada pelo fungo Macrophomina phaseolina (Tassi) Goid, é importante em regiões semiáridas, onde as condições edafoclimáticas são favoráveis para o desenvolvimento da doença. O objetivo deste estudo foi avaliar a reação de 100 linhagens de feijão-caupi à dois isolados de M. phaseolina. Os experimentos foram conduzidos em delineamento inteiramente casualizado com cinco repetições (duas plantas por parcela). As principais variáveis analisadas foram comprimento da lesão e crescimento relativo a testemunha. Entre os acessos avaliados, 15% das linhagens foram resistentes ao isolado 59 e 11% foram resistentes ao isolado CMM 2106 de M. phaseolina. Portanto, os acessos podem ser utilizados como fontes de resistência a M. phaseolina pelos agricultores diretamente como cultivares ou em futuros cruzamentos de programas de melhoramento genético do feijão-caupi.

Palavras-chave:
Melhoramento do feijão-caupi; Germoplasma; Macrophomina phaseolina; Resistência genética; Vigna unguiculata

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