Acessibilidade / Reportar erro

PRODUÇÃO E QUALIDADE FORRAGEIRA DA ERVA SAL IRRIGADA COM REJEITO DA DESSALINIZAÇÃO POR OSMOSE REVERSA

RESUMO:

As comunidades rurais situadas no Nordeste brasileiro, em especial na região semiárida, convivem com a escassez de água resultante da irregularidade das chuvas nesta região. O presente trabalho propôs cultivar a erva sal (Atriplex nummularia) no Projeto de assentamento Rural Boa Fé, Mossoró/RN como alternativa à deposição do rejeito salino para a produção de forragem. O delineamento estatístico foi parcelas subdivididas, sendo quatro tratamentos nas parcelas, referentes a irrigação com rejeito salino em diferentes níveis de umidade do solo tendo como base a umidade na Capacidade de Campo (CC) (100, 85, 70 e 50% da CC) e nas subparcelas, dois níveis de adubação orgânica (não adubado e adubado), com quatro repetições. Foram analisadas variáveis de produção e qualidade da forragem da erva sal. Observou-se que, a erva sal possui boa capacidade de produção de matéria fresca e seca sob um nível de 85% de umidade do solo em relação à sua capacidade de campo, apresentando mínimas perdas de rendimento, porém, mostrou-se produtiva mesmo com o solo mais seco. A produtividade total foi satisfatória mostrando sua viabilidade para a produção de forragem.

Palavras-chave:
Atriplex numulária; Reuso de água; Salinidade.

Universidade Federal Rural do Semi-Árido Avenida Francisco Mota, número 572, Bairro Presidente Costa e Silva, Cep: 5962-5900, Telefone: 55 (84) 3317-8297 - Mossoró - RN - Brazil
E-mail: caatinga@ufersa.edu.br