Acessibilidade / Reportar erro

CAPACIDADE ABSORTIVA E INOVAÇÃO: UMA ANÁLISE DA GESTÃO DOS NEGÓCIOS DE JOVENS EMPREENDEDORES

RESUMO

Objetivo -

O presente estudo tem por objetivo compreender como jovens empreendedores desenvolvem a capacidade absortiva e a inovação, a partir dos processos de aquisição, assimilação, transformação e aplicação do conhecimento adquirido em fontes externas.

Design/ metodologia/ abordagem

A pesquisa se identifica como teórico-empírica, com base qualitativa, descritiva, por meio de uma pesquisa a campo operacionalizada com um estudo de casos múltiplos. A amostra da pesquisa consiste em 07 empresas geridas por jovens empreendedores. A análise de dados sucedeu por meio da análise de conteúdo.

Resultados -

Como principais resultados, evidenciou-se algumas práticas relevantes para cada dimensão da capacidade absortiva. Para a aquisição, destaca-se a troca e a busca de informações, importância do networking, e a participação em eventos e feiras. Já a assimilação do conhecimento é realizada a partir de reuniões, incentivos em formações e formação de opinião. A transformação do conhecimento é realizada a partir da estruturação e fontes de novos conhecimentos. Por fim, a aplicação do conhecimento ocorre por meio da criação de produtos e serviços inovadores, vantagens tecnológicas e estratégias.

Limitações da pesquisa

O presente estudo apresenta como limitação o tamanho da amostra, que pode apresentar um viés no resultado a partir da visão dos participantes.

Originalidade

Como principais contribuições, o estudo apresenta como se dá o processo de capacidade absortiva de jovens empreendedores e as principais ações e práticas realizadas pelos mesmos na gestão dos seus próprios negócios.

Palavras-chave:
Capacidade Absortiva; Inovação; Jovens empreendedores

Universidade Federal de Santa Maria Avenida Roraima nº 1000, Prédio 74C, Sala 4210 - Cidade Universitária - Centro de Ciências Sociais e Humanas (CCSH) - Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), Cep: 97105-900, Tel: +55 (55) 3220-9242 - Santa Maria - RS - Brazil
E-mail: rea@ufsm.br