Acessibilidade / Reportar erro

O curso online “Comida de República” para promover alimentação saudável entre estudantes universitários(as)

RESUMO

Objetivo

O trabalho teve como objetivo investigar práticas alimentares de universitários(as) após uma ação de promoção de alimentação adequada e saudável.

Métodos

Trata-se de relato do curso de educação a distância “Comida de República”, promovido pela Universidade Federal de São Paulo, como espaço educativo para compartilhamento e troca de conhecimentos, experiências e reflexões sobre alimentação no contexto universitário, especialmente em moradias estudantis (repúblicas). Questionários online avaliaram o perfil dos participantes e as mudanças na percepção e relação com a alimentação. Adotou-se o Teste t pareado para comparar percepções antes e depois da intervenção e análise de conteúdo para os dados qualitativos.

Resultados

O curso contou com 201 iniciantes e 82 concluintes, sendo que 35,4% viviam em repúblicas. Antes do curso, 89,6% dos concluintes apontaram a necessidade de melhorar a alimentação e 57,3% classificaram sua alimentação como “regular”. Houve significativa mudança de percepção após o curso: 58,5% dos concluintes classificaram a alimentação como “boa”. As mudanças alimentares foram categorizadas em dois temas: “visão sobre produção e distribuição de alimentos” e “consumo de alimentos e refeições”. Os códigos emergentes mostraram uma maior consciência e criticidade sobre sistemas alimentares e uma maior valorização do ato de cozinhar, da comensalidade e de alimentos in natura e minimamente processados. Os participantes encontraram barreiras (67,1%) ambientais, pessoais e interpessoais para efetivar mudanças alimentares. O curso emergiu como um facilitador dessas mudanças.

Conclusão

Essa intervenção mostrou-se um relevante instrumento de educação para promoção da alimentação adequada e saudável, além de contribuir com o planejamento e execução de políticas de permanência estudantil e de segurança alimentar e nutricional.

Palavras-chave
Educação a distância; Educação Alimentar e Nutricional; Saúde do Estudante; Universidades

Pontifícia Universidade Católica de Campinas Núcleo de Editoração SBI - Campus II , Av. John Boyd Dunlop, s/n. - Prédio de Odontologia, 13059-900 Campinas - SP Brasil, Tel./Fax: +55 19 3343-6875 - Campinas - SP - Brazil
E-mail: sbi.submissionrn@puc-campinas.edu.br