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Capacidade antioxidante total da dieta e sua associação com parâmetros antropométricos, bioquímicos e funcionais em pacientes com doença renal crônica em hemodiálise

RESUMO

Objetivo

Investigar a associação da capacidade antioxidante total da dieta com parâmetros antropométricos, funcionais e bioquímicos em pacientes renais crônicos em hemodiálise.

Métodos

Este é um estudo transversal com pacientes em hemodiálise no Oeste da Bahia. Para a coleta de dados, utilizou-se um questionário estruturado, três recordatórios alimentares de 24 horas, aferição de medidas antropométricas e dados clínicos e bioquímicos dos prontuários. A capacidade antioxidante total da dieta foi estimada usando dados de recordatórios alimentares de 24 horas. Utilizou-se um banco de dados com valores de poder antioxidante redutor férrico para alimentos para avaliar a capacidade antioxidante total dietética. A regressão linear múltipla foi aplicada para avaliar a relação entre a capacidade antioxidante total da dieta e os parâmetros antropométricos, funcionais e bioquímicos.

Resultados

Foram avaliados 97 pacientes, sendo 57,7% homens e 57,7% com idade entre 36 e 59 anos. Após ajuste para sexo, escolaridade e nível socioeconômico, foram identificadas associações inversas entre capacidade antioxidante total da dieta e índice de massa corporal (p=0,008). A força de preensão manual (p=0,037) e a concentração de albumina sérica (p=0,047) foram associadas positivamente com a capacidade antioxidante total da dieta.

Conclusões

A capacidade antioxidante total dietética elevada está associada a um baixo índice de massa corporal, alta força de preensão manual e alta concentração de albumina sérica em pacientes com doença renal crônica em hemodiálise.

Palavras-chave
Antropometria; Antioxidantes; Consumo de Alimentos; Diálise renal

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