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Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal

On-line version ISSN 1519-9940

Rev. bras. saúde prod. anim. vol.13 no.1 Salvador Jan./Mar. 2012

https://doi.org/10.1590/S1519-99402012000100014 

NUTRIÇÃO ANIMAL

 

Raspa integral da raiz de mandioca para frangas de um a 42 dias de idade

 

Integral scrapings from cassava root for pullets from 1 to 42 days old

 

 

Antônio Hosmylton Carvalho Ferreira*; João Batista Lopes; Márvio Lobão Teixeira Abreu; Agostinho Valente Figueirêdo; Mabel Nery Ribeiro; Francisco Eduardo Soares Silva; Ramon Rego Merval

Universidade Federal do Piauí, Centro de Ciências Agrárias, Departamento de Zootecnia, Teresina, Piauí, Brasil

 

 


RESUMO

A pesquisa foi realizada para avaliar o efeito dos níveis de inclusão da raspa integral da raiz da mandioca sobre o desempenho produtivo de frangas da linhagem Ross no período de um a 42 dias de idade, bem como as características da carcaça aos 42 dias de idade. O delineamento experimental foi de blocos ao acaso, com cinco tratamentos e quatro repetições. A unidade experimental foi representada por 20 aves, alojadas em cada box. Os tratamentos consistiram de rações que continham diferentes níveis de inclusão da raspa da raiz integral de mandioca (0; 5; 10; 15 e 20%), formuladas para atender as exigências nutricionais de acordo com cada fase da criação, e foram utilizados quatro programas de alimentação. A inclusão da raspa integral não afetou o ganho de peso e a viabilidade da criação de frangas de corte no período de um a 42 dias, para ganho de peso e viabilidade da criação. No entanto, o consumo de ração e a conversão alimentar foram influenciados pelos níveis de inclusão da raspa integral de mandioca. Pode-se utilizar em dietas balanceadas de frangas de corte, no período de 1 a 42 dias, até o nível de 6,77%, sem comprometer as características da carcaça e o rendimento dos principais cortes e dos órgãos comestíveis.

Palavras-chave: carcaça, desempenho, ganho de peso, nutrição


SUMMARY

This research was developed to evaluate the effect of inclusion the levels of integral scraping of cassava roots on performance and carcass characteristic of pullets of Ross strain, in the period from 1 to 42 days. The experimental design was a randomized block with five treatments and four replications, being the experimental unit represented by twenty birds, housed in each box. The treatments consisted of diets containing different levels of inclusion of integral scraping of cassava root (0; 5; 10; 15 and 20%), formulated to attend the nutritional requirements according to each phase of the birds, using four feeding programs. The inclusion of scrapings of cassava root in diets did not affect the weight gain and feasibility of housing of pullets in the period from 1 to 42 days. However, feed intake and feed conversion were affected with inclusion levels scraping cassava root. The scrapings of cassava root can be used in diets of pullets, in the period from 1 to 42 days in levels up to 6.77%, without compromising carcass characteristics and main cuts and edible organs.

Keywords: carcass, nutrition, performance, weight gain


 

 

Texto completo disponível apenas em PDF.

Full text available only in PDF format.

 

AGRADECIMENTOS

Os autores agradecem à coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior – CAPES/PROCAD e ao Centro de Ciências Agrárias, Departamento de Zootecnia da Universidade Federal do Piauí pelo apoio financeiro na realização deste estudo.

 

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Data de recebimento: 27/05/2011
Data de aprovação: 09/12/2011

 

 

* Endereço para correspondência: hosmylton@hotmail.com

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