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Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal

On-line version ISSN 1519-9940

Rev. bras. saúde prod. anim. vol.13 no.2 Salvador Apr./June 2012

https://doi.org/10.1590/S1519-99402012000200025 

RECURSOS PESQUEIROS / AQÜICULTURA

 

Sistema orgânico de produção de pescado de água doce1

 

Organic production system of freshwater fish

 

 

Wilson Rogério BoscoloI, *; Aldi FeidenI; Dacley Hertes NeuII; Fabiana DieterichIII

IUniversidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, Paraná,Brasil
IIUniversidade Estadual de Maringá, Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Maringá, Paraná, Brasil
IIIUniversidade Estadual Paulista, Centro de Aquicultura,Programa de Pós-Graduação em Aquicultura, Jaboticabal, São Paulo, Brasil

 

 


RESUMO

No presente trabalho objetivou-se levantar dados sobre a produção orgânica de pescado de água doce. Atualmente, a produção de alimentos orgânicos de origem vegetal é a predominante no mercado, no entanto, a criação de animais com certificação de origem orgânica tem grande potencial e é uma importante ferramenta para agregação de valor aos grãos e subprodutos agroindustriais orgânicos. Quanto à normatização da aquicultura orgânica, os produtores têm se baseado em normas internacionais. No Brasil, a normatização para criação de animais é bastante recente e sua regulamentação foi consolidada por meio da Instrução Normativa Interministerial No28, publicada no dia 8 de junho de 2011 pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) juntamente com o Ministério da Pesca e Aquicultura (MPA). Na literatura, são escassos os trabalhos com piscicultura orgânica, mas de acordo com os dados disponíveis, a criação de espécies como a tilápia (Oreochromis niloticus) o pacu (Piaractus mesopotamicus) e o jundiá (Rhamdia sp.) alimentados com rações orgânicas, em diferentes sistemas de cultivo, demonstram resultados bastante otimistas quanto ao sistema de produção, foco deste trabalho.

Palavras-chave: agroecologia, aquicultura, produção animal orgânica, sistema de produção


SUMMARY

This study aimed to collect data about organic production of freshwater fish. Today the production of organic food of plant origin is predominant in the market, however, the animal rearing with organic certificate has great potential, and is an important tool for adding value to grains and organic products. Regarding the regulation of organic aquaculture, producers are based on international standards. In Brazil, the norms for breeding are very recent and their regulation was consolidated through Interministerial Instruction No28, published on June 8, 2001 by Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) together with Ministério da Pesca e Aquicultura (MPA). In the literature there are few studies with organic fish farm, but according to available data, the rearing of species such as tilapia (Oreochromis niloticus), pacu (Piaractus mesopotamicus) and jundia (Ramdhia sp) fed with organic diet, in different rearing systems, show results quite optimistic about the production system, which is the focus of this work.

Keywords: agro-ecology, aquaculture, livestock organic, production system


 

 

Texto completo disponível apenas em PDF.

Full text available only in PDF format.

 

AGRADECIMENTOS

Ao Grupo de Estudos em Manejo na Aquicultura da Universidade Estadual do Oeste do Paraná pela disponibilização de informações e material sobre criação orgânica de peixes.

Ao Instituto Água Viva de Pesquisa e Extensão em Aquicultura e Pesca Sustentáveis, Meio Ambiente e Processos de Recursos Pesqueiros, pelo apoio logístico às atividades de pesquisa e de extensão com piscicultura orgânica.

 

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Data de aprovação: 10/11/2011
Data de recebimento: 28/05/2012

 

 

* Endereço para correspondência: wrboscolo@pq.cnpq.br
1 Revisão apresentada no Congresso Brasileiro de Zootecnia (ZOOTEC 2011).

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