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Revista de Nutrição, Volume: 31, Número: 6, Publicado: 2018
  • Suplementação oral aguda de citrulina induz maior resposta hipotensiva pós-exercício em indivíduos hipertensos do que normotensos Original Articles

    GRANDOLFI, Kamila; CAVALARI, João Vagner; GÓES, Renata Cristina; POLITO, Marcos Doederlein; CASONATTO, Juliano

    Resumo em Português:

    RESUMO Objetivo Investigar se a suplementação aguda de citrulina pode influenciar a hipotensão pós-exercício em indivíduos normotensos e hipertensos. Métodos Seguindo delineamento duplo-cego randomizado, vinte indivíduos normotensos (28±7 anos, 74±17kg, 1,7±0,09m) e 20 hipertensos (55±12 anos, 76±15kg, 1,59±0,09m) foram randomizados e distribuídos em um dos quatro grupos experimentais (Normotenso-Placebo; Normotenso-Citrulina; Hipertenso-Placebo; Hipertenso--Citrulina). Os grupos placebo ingeriram 6g de amido de milho e os grupos citrulina 6g de citrulina, dissolvidos em água. Os participantes realizaram 40 minutos de caminhada/corrida em esteira a uma intensidade entre 60-70% da frequência cardíaca de reserva. A pressão arterial foi aferida imediatamente após a sessão de exercício por 60 minutos usando um equipamento oscilométrico, e durante 24 horas por monitorização ambulatorial. Resultados A hipotensão pós-exercício foi mais pronunciada nos hipertensos e o grupo Hipertenso-Citrulina mostrou uma redução consistente da pressão arterial sistólica durante a fase laboratorial, o que pode ser visto pela média de 60 minutos (-5,01mmHg vs -3,14mmHg [P=0,005]; -4,16mmHg [P=0,009]; -6,30mmHg [P=0,033] em comparação com o Normotenso-Placebo, Normotenso-Citrulina e Hipertenso-Placebo, respectivamente). Durante a monitorização ambulatorial da pressão arterial, o Hipertenso-Citrulina demonstrou uma redução significativa na pressão arterial sistólica (-21,05mmHg) durante a vigília em comparação com o Normotenso-Citrulina (-3,17mmHg [P=0,010]). Conclusão A suplementação oral aguda de citrulina induz maior resposta hipotensiva pós-exercício em indivíduos hipertensos do que normotensos.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT Objective To investigate whether acute citrulline supplementation might influence post-exercise hypotension in normotensive and hypertensive individuals. Methods Following a randomized double-blind design, twenty normotensive (28±7 years, 74±17kg, 1.7±0.09m) and 20 hypertensive individuals (55±12 years, 76±15kg, 1.59±0.09m) were randomly assigned to one of the four experimental groups (Normotensive-Placebo; Normotensive-Citrulline; Hypertensive-Placebo; Hypertensive-Citrulline). The placebo groups ingested 6g of corn starch and the citrulline groups ingested 6g of citrulline dissolved in water. The participants performed 40 minutes of walking/running on a treadmill at 60-70% heart rate reserve. Blood pressure was measured immediately after a 60-min exercise session using an oscillometric device and 24-h ambulatory monitoring. Results The post-exercise hypotension was more pronounced in hypertensives and the Hypertensive-Citrulline group showed a consistent systolic blood pressure reduction during the laboratorial phase, which can be seen by looking at the mean of 60 minutes (-15.01mmHg vs -3.14mmHg [P=0.005]; -4.16mmHg [P=0.009]; -6.30mmHg [P=0.033] in comparison with the Normotensive-Placebo, Normotensive-Citrulline, and Hypertensive-Placebo groups, respectively). During ambulatory blood pressure monitoring, the Hypertensive-Citrulline group showed a significant reduction in systolic blood pressure (-21.05mmHg) in the awake period compared with the Normotensive-Citrulline group (-3.17mmHg [P=0.010]). Conclusion Acute citrulline oral supplementation can induce greater post-exercise hypotension response in hypertensive than normotensive individuals.
  • Excesso de adiposidade abdominal e de gordura corporal se associa à menor concentração sérica de vitamina D: um estudo de base populacional Original Articles

    SEGHETO, Kátia Josiany; SILVA, Danielle Cristina Guimarães da; FERREIRA, Fabrícia Geralda; CARVALHO, Mariana Rinaldi; LONGO, Giana Zarbato

    Resumo em Português:

    RESUMO Objetivo Estimar a prevalência de deficiência de 25 hidroxivitamina D e analisar fatores associados à menor concentração sérica da vitamina em adultos brasileiros. Métodos Estudo transversal, de base populacional, realizado com 626 indivíduos adultos, de ambos os sexos, residentes na área urbana do município de Viçosa, Minas Gerais. A variável dependente utilizada foi a concentração sérica de 25 hidroxivitamina D e as independentes foram variáveis sociodemográficas, antropométricas e de composição corporal. As associações entre as variáveis foram verificadas utilizando-se modelos de regressão linear simples e múltipla, considerando alfa menor que 0,05 para a entrada no modelo final. Resultados A prevalência de deficiência de 25 hidroxivitamina D foi de 14,4% e a insuficiência de 42,0%. O excesso de gordura abdominal foi maior em indivíduos com suficiência de 25 hidroxivitamina D. A concentração sérica de 25 hidroxivitamina D foi de 30,34±9,85 ng/ml. A adiposidade corporal foi maior em homens com insuficiência. Foram verificadas associações negativas entre a concentração sérica de 25 hidroxivitamina D e a idade, a escolaridade, a adiposidade corporal (p=0,028) e a adiposidade abdominal (p=0,023). Conclusão Nossos resultados mostraram que o excesso de adiposidade corporal e abdominal são fortes preditores de alterações na concentração sérica de vitamina D, por isso, é importante que condutas públicas de prevenção e tratamento sejam estabelecidas nesta população.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT Objective To estimate the prevalence of 25-hydroxyvitamin D deficiency and to analyze factors associated with lower serum vitamin levels in Brazilian adults. Methods A cross-sectional, population-based study consisted of 626 adult individuals of both sexes living in the urban area of Viçosa, Minas Gerais. The dependent variable used was the serum level of 25-hydroxyvitamin D and the independent variables were sociodemographic, anthropometric and body composition variables. The associations among the variables were verified using simple and multiple linear regression models, considering alpha lower than 0.05 for the input in the final model. Results The prevalence of 25-hydroxyvitamin D deficiency was 14.4% and the prevalence was 42.0%. Excess abdominal fat was higher in subjects with 25-hydroxyvitamin D sufficiency. The serum level of 25-hydroxyvitamin D was 30.34±9.85ng/ml. Body adiposity was higher in men with vitamin insufficiency. Negative associations were observed between serum 25-hydroxyvitamin D levels and age, educational level, body adiposity (p=0.028) and abdominal adiposity (p=0.023). Conclusion Our results showed that excess body and abdominal adiposity are strong predictors of alterations in the serum vitamin D levels, thus public policies for prevention and treatment in this population are essential.
  • Conhecimento e prática de pediatras e nutricionistas sobre o tratamento da alergia às proteínas do leite de vaca em lactentes Original Articles

    FARIA, Dayane Pêdra Batista de; CORTEZ, Ana Paula Bidutte; SPERIDIÃO, Patrícia da Graça Leite; MORAIS, Mauro Batista de

    Resumo em Português:

    RESUMO Objetivo Este estudo avaliou o conhecimento e práticas de pediatras e nutricionistas sobre alergia às proteínas do leite de vaca em lactentes, com ênfase em questões relacionadas à dieta de exclusão e ao estado nutricional. Métodos Estudo transversal, descritivo, realizado com uma amostra de conveniência de 204 pediatras e 202 nutricionistas, convidados aleatoriamente em eventos científicos na cidade de São Paulo, de novembro de 2014 a março de 2016. Resultados Entre 1,5% e 21,0% dos entrevistados indicaram produtos inadequados para o tratamento da alergia às proteínas do leite de vaca, incluindo leite de cabra, bebidas ou sucos à base de extrato de soja, fórmula de leite sem lactose e fórmula parcialmente hidrolisada. A recomendação diária de cálcio para crianças entre zero e 36 meses de idade foi corretamente indicada por 27,0% de pediatras e 46,0% de nutricionistas (p=0,001). Além disso, 96,1% dos pediatras e 82,7% dos nutricionistas (p<0,001) forneceram orientação sobre os rótulos dos produtos industrializados. Conclusão Pediatras e nutricionistas apresentam lacunas no conhecimento sobre o tratamento da alergia às proteínas do leite de vaca em lactentes. Estratégias educacionais que aumentam o conhecimento dos profissionais são importantes para o gerenciamento da alergia às proteínas do leite de vaca.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT Objective This study evaluated the knowledge and practices of pediatricians and nutritionists about cow’s milk protein allergy in infants, with an emphasis on issues related to the exclusion diet and nutritional status. Methods A cross-sectional, descriptive study was performed with a convenience sample of 204 pediatricians and 202 nutritionists randomly invited in scientific events in the city of São Paulo, from November 2014 to March 2016. Results Between 1.5% and 21.0% of respondents indicated inadequate products for the treatment of cow’s milk protein allergy, including goat’s milk, beverages or juices based on soy extract, lactose-free milk formula and partially hydrolyzed formula. The daily calcium recommendation for children between zero and 36 months of age was correctly indicated by 27.0% of pediatricians and 46.0% of nutritionists (p=0.001). Additionally, 96.1% of pediatricians and 82.7% of dietitians (p<0.001) provided guidance on about labels of industrialized products. Conclusion Pediatricians and nutritionists present gaps in knowledge about cow’s milk protein allergy treatment in infants and educational strategies that increase the knowledge of the professionals are important for the management of cow’s milk protein allergy.
  • Segurança alimentar e qualidade da distribuição do leite humano cru de um Hospital Universitário Original Articles

    MORENO, Marina Aparecida da Silva; CASTRO, Lucíola Sant’Anna de; ABRÃO, Ana Cristina Freitas de Vilhena; COCA, Kelly Pereira

    Resumo em Português:

    RESUMO Objetivo Avaliar a qualidade do leite humano cru distribuído para a Unidade de Terapia Intensiva Neonatal de um Hospital Universitário do município de São Paulo. Métodos Estudo transversal com alíquotas de leite humano cru de mães que frequentaram o Posto de Coleta de Leite Humano de um Hospital Universitário, analisadas entre maio de 2016 a janeiro de 2017, sendo excluídas alíquotas de mães de gêmeos. Verificou-se a qualidade do Leite Humano Cru pela presença de sujidade, coloração, acidez titulável pelo Método Dornic e conteúdo energético. Empregou-se os testes Kruskal-Wallis e Mann-Whitney para as análises do perfil energético e do grau de acidez Dornic, segundo estágio do Leite Humano Cru e idade gestacional da criança. Resultados A pesquisa foi composta por 40 alíquotas de 40 mulheres diferentes, com média de idade de 27 anos, 11,8 anos de estudos, a maioria multíparas e com companheiro. Quanto à análise do leite, 55,0% foi classificado em colostro, 27,5% em leite maduro e 17,5% em leite de transição. A totalidade das alíquotas apresentou resultado negativo para a avaliação de sujidade e com coloração normal. A média da acidez do leite foi de 3,24º Dornic e a maioria das amostras foi classificada como perfil energético hipercalórico. Não foi observada associação entre o estágio de lactação e idade gestacional com o valor da acidez e conteúdo energético. Conclusão A qualidade do leite humano cru distribuído na Unidade de Terapia Intensiva Neonatal da instituição avaliada foi considerada adequada sendo as amostras analisadas com alto conteúdo energético e grau de acidez Dornic excelente.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT Objective To evaluate the quality of raw human milk distributed in the Neonatal Intensive Care Unit of a University Hospital of the city of São Paulo. Methods A cross-sectional study with raw human milk samples from mothers who attended the Human Milk Collection Station of a University Hospital, analyzed between May 2016 and January 2017, excluding mothers of twins. The quality of the raw human milk was assessed by verifying the presence of dirt, the coloration of the milk, the titratable acidity using the Dornic method, and through its energy content. Kruskal-Wallis and Mann-Whitney tests were used for the analysis of the energy profile and the degree of Dornic acidity, according to the stage of the raw human milk and the gestational age of the child. Results The study was composed of 40 samples of 40 different women, with a mean age of 27 years, an average of 11.8 years of education, most of them were multiparous and with a partner. Regarding milk analysis, 55.0% was classified as colostrum, 27.5% as mature milk and 17.5% as transitional milk. All samples presented negative results for dirt and normal coloration. The mean milk acidity was 3.24º Dornic and most of the samples were classified as hypercaloric energy content. There was no association between the lactation stage and gestational age with the acidity value and energy content. Conclusion The quality of raw human milk distributed in the Neonatal Intensive Care Unit of the institution evaluated was considered adequate and the samples analyzed had a high energy content and excellent Dornic acidity.
  • Alimentação intuitiva na juventude: sua relação com o estado nutricional Original Articles

    BILICI, Saniye; KOCAADAM, Betul; MORTAS, Hande; KUCUKERDONMEZ, Ozge; KOKSAL, Eda

    Resumo em Português:

    RESUMO Objetivo Determinar a alimentação intuitiva em adultos jovens e os efeitos de fatores como sexo, índice de massa corporal, ingestão alimentar e adequação da dieta na alimentação intuitiva. Métodos Este estudo transversal foi realizado em estudantes da Universidade de Gazi, em Ancara (N=665; 17,6% homens; 82,4% mulheres). O questionário, incluindo as características gerais, medidas antropométricas, Escala de Alimentação Intuitiva 2 e recordatório alimentar de 24 horas foi aplicado aos participantes. Para a avaliação da dieta, foram utilizados o Índice de Adequação de Nutrientes e a Razão de Adequação Média. Resultados A Escala Média de Escala de Comportamento Intuitivo-2 foi de 3,2±0,33, dos homens e das mulheres, foi de 3,3±0,37 e 3,2±0,32, respectivamente (p<0,05). De acordo com a análise de regressão linear, sexo, idade a Razão de Adequação Média tiveram efeito no modelo formado pelo escore (p<0,05). Além disso, houve uma correlação negativa entre os escores da Escala de Alimentação Intuitiva-2 e os valores do índice de massa corporal nas mulheres (rp=-0,095, p=0,026). Conclusão Os escores alimentares intuitivos variaram de acordo com o gênero, com adequação da dieta e com a idade. A alimentação intuitiva pode ser eficaz na formação de mudanças a longo prazo no comportamento, o que é benéfico para o tratamento da obesidade. O resultado deste estudo pode encorajar o desenvolvimento deste comportamento em grupos (talvez variar de acordo com o gênero) que é considerado efetivo considerando-se as mudanças do comportamento alimentar intuitivo.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT Objective To determine intuitive eating in young adults and the effects of factors such as gender, Body Mass Index and dietary intake, and dietary adequacy on intuitive eating. Methods This cross-sectional study was conducted with students at Gazi University in Ankara (N=665; 17.6% men; 82.4% women). The questionnaire, including the general characteristics, anthropometric measurements, Intuitive Eating Scale-2, and 24-H Dietary Recall sections, were applied to all participants. For the evaluation of the diet, Nutrient Adequacy Ratio and Mean Adequacy Ratio were used. Results The mean Intuitive Eating Scale-2 score was 3.2±0.33; men’s and women’s scores were 3.3±0.37 and 3.2±0.32, respectively (p<0.05). According to linear regression analysis, gender, age and mean adequacy ratio had an effect on the model for the score (p<0.05). In addition, there was a negative correlation between Intuitive Eating Scale-2 scores and Body Mass Index values in women (rp=-0.095, p=0.026). Conclusion The intuitive eating scores varied according to gender, dietary adequacy and age. Intuitive eating may be effective in the formation of long-term behavioral changes, which is beneficial for the treatment of obesity. The result of this study may encourage the development of this behavior in groups (may vary according to gender), that is thought to be effective by considering the changes of intuitive eating behavior.
  • Medida da qualidade das principais refeições: validação de um índice de qualidade de refeição Original Articles

    GORGULHO, Bartira; POT, Gerda Karolien; SARTI, Flavia Mori; FISBERG, Regina Mara; MARCHIONI, Dirce Maria

    Resumo em Português:

    RESUMO Objetivo Avaliar a validade interna e a confiabilidade do índice de qualidade das principais refeições. Métodos O indicador, Índice de Qualidade de Refeição, inclui dez componentes, com pontuação final que varia de 0 a 100 pontos. Estratégias de avaliação do desempenho do indicador incluíram: avaliação da validade de conteúdo, validade de construto, validade discriminante e confiabilidade. As análises foram realizadas no software estatístico Stata e adotou-se um nível de significância de 5%. Resultados O indicador associou-se positivamente com os nutrientes carboidrato, proteína vegetal, fibras, vitaminas, folato e potássio e negativamente à energia, gordura total, gordura saturada, proteína animal, colesterol, fósforo, sódio, açúcar adicionado e biomarcador de colesterol. Diferenças significativas foram encontradas entre dois grupos com disparidades acentuadas na qualidade da dieta, fumantes (50,2 pontos) e não fumantes (53,5 pontos). Conclusão O indicador pode ser uma ferramenta útil para avaliar a qualidade nutricional das refeições e ser empregado para monitorar e comparar grupos.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT Objective To evaluate the internal validity and reliability of an index developed to assess the nutritional quality of meals. Methods The Main Meal Quality Index is composed of ten components. The final scores range from 0-100 points. The index performance was measured using strategies for assessing content validity, construct validity, discriminant validity and reliability. The analyses were performed using the Stata statistical software at a 5% significance level. Results The index was positively associated with carbohydrates, vegetable proteins, fibers, vitamins, folate and potassium and negatively associated with energy, total fat, saturated fat, animal protein, cholesterol, phosphorus, sodium, added sugar, and cholesterol biomarker. Significant differences were found between the two groups with marked disparities in dietary quality, smokers (50.2 points) and non-smokers (53.5 points). Conclusion The index might be a useful tool for assessing the nutritional quality of meals and for monitoring and comparing groups.
  • Alimentação saudável na ótica de adolescentes: uma análise qualitativa das mensagens do Guia Alimentar para a População Brasileira Original Articles

    CHAGAS, Carolina Martins dos Santos; BOTELHO, Raquel Braz Assunção; TORAL, Natacha

    Resumo em Português:

    RESUMO Objetivo Avaliar a interpretação sobre as mensagens do Guia Alimentar para a População Brasileira na ótica de adolescentes. Métodos Estudo qualitativo com adolescentes distribuídos em rodas de conversa. Cada grupo trabalhou com mensagens sobre alimentação saudável do Guia Alimentar e foram orientados a elaborar materiais contendo a interpretação dos adolescentes, com linguagem e formato atrativos. Realizou-se análise de conteúdo do material. Resultados A apresentação do material enfatizou a necessidade de mostrar o protagonismo dos participantes, a dinamicidade e a inovação criada em cada estratégia. Do corpus, emergiram três núcleos de sentido: (I) Modelo de classificação e escolha dos alimentos: verificou-se compreensão das diferentes formulações dos alimentos e seus impactos na saúde, mas com adoção de outras terminologias. Observou-se entendimento reducionista sobre a composição de uma alimentação saudável; (II) Ambiente e práticas alimentares: o ambiente foi caracterizado como favorável ou não a uma alimentação saudável e feiras livres foram reconhecidas como espaços para escolhas saudáveis. Criar preparações culinárias foi avaliado como uma opção acertada a ser compartilhada; (III) Bem-estar individual e coletivo relacionados à alimentação: consequências do consumo de alimentos não saudáveis foram vinculadas ao bem-estar físico e emocional. Destacaram-se preocupações sobre a utilização dos recursos naturais e agrotóxicos para indivíduos e ambiente. Conclusão Para facilitar o entendimento do Guia Alimentar é necessário adaptar a linguagem das mensagens e ampliar a discussão sobre alimentação saudável e adequada, valorizando o ato de cozinhar nesse grupo.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT Objective To evaluate the interpretation by adolescents of messages contained in the Dietary Guidelines for the Brazilian Population. Methods Qualitative study of adolescents distributed across “conversation circles”. Each group received messages about healthy eating from the Dietary Guidelines and was instructed to develop materials containing their own interpretation thereof, using appealing wording and format. Content analysis was then used to evaluate these materials. Results Presentation of the produced materials revealed a focus on placing the participants at the center of the process and highlighting the dynamic and innovative nature of each strategy. Corpus analysis identified three clusters of meaning: (I) Food classification and selection model: The participants showed comprehension of the different formulations of foods and their impacts on health, but using other terms. A reductionist understanding of the composition of a healthy diet was observed; (II) Environment and eating practices: the environment was characterized as conducive or not to healthy eating, and open-air markets were recognized as spaces for healthy choices. Creating recipes was judged a wise choice to be shared; and (III) Diet-related individual and collective wellness: consequences of unhealthy food intake were linked to physical and emotional well-being. Concerns were raised about the use of natural resources and the impact of pesticides on individuals and the environment. Conclusion To facilitate understanding of the Dietary Guidelines, the wording of its messages must be adapted, and the discussion about healthy eating and proper diet must be broadened to ascribe greater value to the act of cooking in this population.
  • Validade de conteúdo de uma ofi cina educativa baseada no Guia Alimentar para a População Brasileira Original Articles

    JAIME, Patricia Constante; TRAMONTT, Cláudia Raulino; MAIA, Tarsis de Mattos; GABE, Kamila Tiemann; REIS, Lígia Cardoso dos

    Resumo em Português:

    RESUMO Objetivo Descrever o desenvolvimento e validação de um protocolo de oficina de educação permanente para implementação do Guia Alimentar para a População Brasileira no âmbito da atenção primária à saúde. Métodos Este estudo descritivo foi desenvolvido no estado de São Paulo. Participaram do estudo 20-25 profissionais de saúde na fase de experimentação e 12 doze especialistas na fase de validação de conteúdo. O protocolo da oficina foi desenvolvido de acordo com três referenciais teóricos: o Guia Alimentar, a Prática Colaborativa Interprofissional e a Metodologia Crítico Reflexiva. O protocolo da oficina foi definido em 4 módulos com 16 atividades, em 16 horas. A matriz de atividades compreendeu três eixos: (a) estratégias organizacionais, (b) compreensão do Guia Alimentar e (c) implementação do Guia Alimentar. Para validação de conteúdo o painel de especialistas avaliou a clareza, relevância e representatividade teórica do protocolo. Índice de validade de conteúdo foi calculado e atividades adequadas pontuaram >0,80. A proporção de especialistas que reconheceu a presença do referencial teórico nas atividades foi calculada. Resultados Todas as 16 atividades propostas obtiveram escores maiores do que o ponto de corte estabelecido, tanto para clareza como para relevância. Na análise da representatividade teórica, o Guia Alimentar alcançou escores mais altos nos eixos (b) e (c), e foi menos reconhecido no eixo (a), cuja maior pontuação ocorreu para a Metodologia Crítico Reflexiva. A Prática Colaborativa Interprofissional apresentou maior pontuação no eixo (c) e menor no eixo (b). Conclusão O protocolo foi considerado adequado à sua finalidade e com potencial de aplicação nos diversos cenários da atenção primária à saúde no Brasil.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT Objective To describe the development and validation of a workshop protocol for the implementation of the Dietary Guidelines for the Brazilian Population in primary healthcare units. Methods This descriptive study was developed in the state of São Paulo, Brazil, and it involved 20-25 professionals in the experimentation phase and 12 experts in the content validity phase. The workshop protocol was developed according to three theoretical references: Dietary Guidelines, Interprofessional Collaborative Practice and Critical Reflexive Methodology. The protocol consisted of four 4-hour modules, 16 activities in 16 hours. The activities matrix was composed of three axes: (a) organizational strategies, (b) dietary guideline comprehension and (c) dietary guideline implementation. For the validity analysis, the expert panel assessed clarity, relevance and theoretical representativeness. Content validity index was calculated, and adequate activities scored >0.80. The proportion of experts who recognized the presence of the theoretical framework in the activities was calculated. Results All 16 proposed activities obtained a score greater than the established cut-off point, both for clarity and relevance. For theoretical representativeness analysis, the dietary guidelines reached higher scores on the (b) and (c) axes of the protocol and was less recognized on the (a) axis, whose highest score was for the Critical Reflexive Methodology. Interprofessional Collaborative Practice presented a higher score on the (c) axis and a lower one on the (b) axis. Conclusion The protocol was considered appropriate for its purpose and with potential application in the different scenarios of primary health care in Brazil.
  • Melhoria de pratos típicos: qualidade nutricional e sua aceitação por crianças de várias idades Original Articles

    MARTÍNEZ, María Elena Calderón; GAYTÁN, Oswaldo Rey Taboada; LÓPEZ, Pedro Antonio; TORRES, Enrique Ortiz

    Resumo em Português:

    RESUMO Objetivo A insegurança alimentar e a desnutrição infantil são temas centrais de muitos programas alimentares ao redor do mundo; no entanto, esses índices não diminuem. É preciso criar estratégias para aumentar a eficácia dos programas de desenvolvimento nutricional. A presente pesquisa teve como objetivo melhorar a qualidade nutricional de três pratos típicos da dieta normal da população local, adicionando amaranto às comidas típicas e avaliando a aceitação dele por crianças de três comunidades em Tochimilco, Puebla, México. Métodos O estudo foi realizado nas três comunidades para avaliar os três pratos típicos desta mesma região: vitamina de banana, feijão e as tortilhas de milho. Estas comidas foram escolhidas por mães da região em oficinas participativas de preparação de pratos locais enriquecidos com amaranto. Dois testes sensoriais foram aplicados: comparação pareada e escala hedônica para 208 e 210 crianças em idade pré-escolar e escolar, respectivamente. Resultados Verificou-se que os consumidores mostraram uma preferência semelhante pela vitamina de banana e feijão enriquecido com amaranto do que os mesmos não enriquecidos; enquanto a tortilha de milho enriquecida com amaranto ganhou mais preferência nos diferentes testes estatísticos e foi o prato com maior teor de aminoácidos. Os atributos sensoriais foram avaliados da mesma forma e não houve diferenças significativas entre as comunidades rurais e urbanas e as notas escolares. Conclusão As crianças aceitam facilmente a incorporação de amaranto nos pratos típicos da dieta delas, pois não repre-sentou nenhuma alteração da sua cultura alimentar. É possível melhorar a nutrição infantil, criando pratos mais saudáveis e incorporando-os na culinária cotidiana daqueles que preparam a comida.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT Objective Food insecurity and child malnutrition are central topics in many food programs around the world; however, these indices do not diminish. The creation of strategies is necessary to increase the effectiveness of nutritional improvement programs. The objective of this research was to improve the nutritional quality of three local dishes included in the regular diet of the population by adding amaranth and to evaluate their acceptance by children from three communities in Tochimilco, Puebla, Mexico. Methods The study was carried out in three communities of “Tochimilco”, Puebla, Mexico, in order to evaluate three local dishes: banana smoothie, beans and corn tortillas, which were chosen by mothers of the region in participative workshops on preparation of local dishes enriched with amaranth. Two sensory tests were applied: paired-comparison and hedonic scale to 208 and 210 children of preschool and scholar age, respectively. Results It was found that consumers showed similar preference for banana smoothie and beans enriched with amaranth compared to non-enriched dishes; while the amaranth enriched tortilla gained more preference in the different statistical tests and it was the dish with higher content of amino acids. Sensory attributes were similarly assessed and there were no significant differences among rural and urban communities and school year. Conclusion Children easily accept the addition of amaranth to the dishes they are accustomed to, as it does not change their food culture. It is possible to improve child nutrition by designing healthier dishes and incorporating them into the daily cooking of those who prepare the food.
  • Avaliação Estratégica do Plano de Segurança Alimentar e Nutricional de Santa Catarina Original Articles

    MACHADO, Mick Lennon; GABRIEL, Cristine Garcia; LACERDA, Josimari Telino de; MACHADO, Patrícia Maria de Oliveira

    Resumo em Português:

    RESUMO Objetivo Realizou-se pesquisa avaliativa, do tipo análise estratégica, para verificar a pertinência do Plano de Segurança Alimentar e Nutricional de Santa Catarina ao conceito brasileiro de Segurança Alimentar e Nutricional. Métodos Para a avaliação, foi utilizada uma matriz contendo 7 dimensões, 16 subdimensões e 35 indicadores, avaliados segundo os juízos de valor ruim, regular, bom e ótimo para cada componente. Resultados Conclusão O Plano foi avaliado como de boa pertinência ao seu objetivo. No entanto, apresentou pertinência apenas regular para 53% das dimensões analisadas, sendo que a dimensão de promoção do acesso universal à alimentação adequada obteve o pior resultado. As dimensões de instituição de processos permanentes de educação, pesquisa e formação, e de avaliação e monitoramento, obtiveram os melhores resultados, sendo o Plano avaliado como de boa pertinência a estas dimensões. Ainda, para metade das subdimensões e 60% dos indicadores analisados, o Plano obteve avaliação ruim ou regular. Conclusão Espera-se que os resultados desta pesquisa possam qualificar o Plano pesquisado, bem como estimular reflexões para construção de Planos nos demais estados brasileiros.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT Objective A strategic analysis was carried out in order to verify the relevance of the Food and Nutrition Security Plan of the state of Santa Catarina to the Brazilian concept of Food and Nutrition Security. Methods A matrix containing 7 dimensions, 16 sub-dimensions and 35 indicators was used for the evaluation, which were evaluated as poor, regular, good and excellent for each component. Results The Plan was evaluated as being of good relevance to its objective. However, it was only relevant to 53% of the analyzed dimensions, and the dimension of promoting universal access to adequate food had the worst result. The dimensions of developing permanent processes of education, research and training, and of evaluation and monitoring, obtained the best results, with the Plan being evaluated as of good relevance to these dimensions. Still, for half of the sub-dimensions and for 60% of the analyzed indicators, the Plan was evaluated as poor or regular. Conclusion It is hoped that the results of this research can qualify the Plan researched, as well as stimulate reflections for the construction of Plans in the other Brazilian states.
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