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Revista Brasileira de Fruticultura, Volume: 43, Número: 5, Publicado: 2021
  • Dimensionamento amostral para caracteres de qualidade pós-colheita de mangas ‘Palmer’ Harvest And Postharvest

    Vilvert, João Claudio; Freitas, Sérgio Tonetto de; Ferreira, Maria Aparecida Rodrigues; Costa, Eleonora Barbosa Santiago da; Aroucha, Edna Maria Mendes

    Resumo em Português:

    Resumo O objetivo deste estudo foi determinar o tamanho da amostra mais eficiente necessário para estimar a média dos caracteres de qualidade pós-colheita de mangas ‘Palmer’ colhidas em duas estações. Cinquenta mangas foram coletadas no estágio de maturação 2, no inverno (junho de 2020) e na primavera (outubro de 2020), e avaliadas quanto à massa, comprimento, diâmetros ventral e transversal, L*, C* e hº de casca e de polpa, matéria seca, firmeza, sólidos solúveis (SS), acidez titulável (AT) e relação SS/AT. De acordo com os resultados, o coeficiente de variação (CV) dos caracteres de qualidade dos frutos variou de 2,1 a 18,1%. O maior CV, em ambas as safras, foi observado para a relação SS/AT, enquanto o menor foi reportado para hº da polpa. Para estimar a média dos caracteres físico-químicos de mangas ‘Palmer’, são necessários 12 frutos na colheita de inverno e 14 da primavera, considerando um erro de estimativa de 10% e um intervalo de confiança de 95%. A AT e a relação SS/AT exigiram o maior tamanho de amostra, enquanto L* e hº exigiram o menor tamanho de amostra. Conclui-se que a variabilidade foi diferente entre os caracteres físico-químicas e as estações, implicando que diferentes tamanhos de amostra são necessários para estimar a média de diferentes caracteres de qualidade em diferentes estações.

    Resumo em Inglês:

    Abstract The objective of this study was to determine the most efficient sample size required to estimate the mean of postharvest quality traits of ‘Palmer’ mangoes harvested in two growing seasons. A total of 50 mangoes were harvested at maturity stage 2, in winter (June 2020) and spring (October 2020), and evaluated for weight, length, ventral and transverse diameter, skin and pulp L*, C* and hº, dry matter, firmness, soluble solids (SS), titratable acidity (TA) and the SS/TA ratio. According to the results, the coefficient of variation (CV) of fruit quality traits ranged from 2.1% to 18.1%. The highest CV in both harvests was observed for the SS/TA ratio, while the lowest was reported for pulp hº. In order to estimate the mean of physicochemical traits of ‘Palmer’ mangoes, 12 fruits are needed in the winter and 14 in the spring, considering an estimation error of 10% and a confidence interval of 95%. TA and the SS/TA ratio required the highest sample size, while L* and hº required the lowest sample size. In conclusion, the variability was different among physicochemical traits and seasons, implying that different sample sizes are required to estimate the mean of different quality traits in different growing seasons.
  • Indução de efeitos subletais para a caracterização de Olivais sob diferentes sistemas de manejo de pestes Plant Protection

    Gómez-Guzmán, José Alfonso; Sainz-Pérez, María; González-Ruiz, Ramón

    Resumo em Português:

    Resumo Atualmente, o manejo de olivais na Espanha responde a três modelos claramente diferenciados, por ordem decrescente de área: Manejo Convencional (70%), Manejo Integrado de Pragas (MIP) (26%) e Manejo Ecológico (4%). Estes são caracterizados por uma dependência decrescente de inseticidas sintéticos e por diferentes intensidades de preparo do solo e estão também sujeitos a diferentes regulamentações e regimes de subsídios por parte do governo, visto que sua adequada caracterização representa um fator de crescente importância, sendo o objeto deste trabalho.Durante os anos de 2017 e 2018, foram selecionados olivais correspondentes aos três tipos de manejo, nos quais foram implantadas duas séries de parcelas. Em uma série, foi aplicado Dimetoato 40®, considerando as parcelas da segunda série como controle. Após a aplicação do inseticida, insetos benéficos foram monitorados por meio da implantação de armadilhas cromotrópicas.Os resultados permitem elucidar dois padrões de comportamento claramente distintos em insetos benéficos, dependendo do uso de inseticidas: Manejo Convencional e MIP, onde se manifesta uma reação de repelência, ausente no manejo ecológico. Aspectos sobre a indução de efeitos subletais, na caracterização dos diferentes tipos de manejo, serão discutidos.

    Resumo em Inglês:

    Abstract Currently, olive grove management in Spain responds to the three following clearly differentiated systems in order of decreasing area: Conventional Management (70%), Integrated Pest Management (IPM) (26%) and Ecological Management (4%) systems. These are characterized by a decreasing dependence on synthetic insecticides and by different soil tillage intensities. They are also subject to different subside regulations and application regimen by the government, so their adequate characterization represents a factor of increasing importance, which is the object of this work.During the years 2017 and 2018, olive groves corresponding to the three types of management were selected, in which two series of plots were established. In one series, Dimethoate 40® was applied, considering plots of the second series as control. After insecticide application, beneficial insects were monitored through the use of chromatic traps.The results allow elucidating two clearly different behavioral patterns in beneficial insects, depending on the use of insecticides: Conventional and IPM management, where repellency reaction is manifested, absent in the Ecological Management. Aspects about the induction of sublethal effects for the characterization of the different pest management systems are discussed.
  • Posicionamento do brasil frente à rede internacional de comércio de frutas in natura Economy

    Bornal, Diego Rodrigues; Silvestrini, Murilo Mazzotti; Pio, Leila Aparecida Salles; Costa, Ana Claudia; Peche, Pedro Maranha; Ramos, Martha Cristina Pereira

    Resumo em Português:

    Resumo A fruticultura tem grande importância no agronegócio brasileiro, pois o País é o terceiro maior produtor mundial de frutas. Apesar dessa notabilidade, o mercado de frutas apresenta entraves especialmente relacionados ao comércio internacional. Assim, o presente trabalho buscou determinar o posicionamento e a evolução do Brasil frente ao mercado internacional de frutas in natura. Os dados para a pesquisa foram obtidos a partir da Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura (FAO) (1986 a 2017) e Banco Mundial (2018), utilizando métricas de fluxo de exportação, quantidade e renda dos países em questão, relacionados às principais frutas exportadas pelo Brasil no primeiro trimestre de 2020. Os dados foram manipulados, transformados em figuras e grafos para melhor visualização das informações. O posicionamento do Brasil no ranking de exportação de frutas in natura mostrou-se pouco dinâmico durante o período avaliado, sendo dependente da demanda de países europeus de renda alta.

    Resumo em Inglês:

    Abstract The fruit growing activity is of great importance for Brazilian agribusiness as the country is the third largest fruit producer in the world. Despite this notability, the fruit market presents obstacles especially related to international trade. Thus, the present study sought to determine the positioning and evolution of Brazil in the international fresh fruit market. Data used in the research were obtained from the Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO) (1986 to 2017) and the World Bank (2018), using metrics of export flow, quantity and income of countries related to the main fruits exported by Brazil in the first quarter of 2020. Data were manipulated, transformed into figures and graphs for better visualization of information. The Brazilian position in the in the ranking of fresh fruit exports was not very dynamic during the evaluation period, being dependent on the demand from high-income European countries.
  • Modelo simples e não destrutivo de estimativa de área foliar a partir da nervura principal para cultivares de Vitis vinifera Economy

    Junges, Amanda Heemann; Anzanello, Rafael

    Resumo em Português:

    Resumo Modelos matemáticos são métodos indiretos de determinação da área foliar (AF)e parâmetro de quantificação do vigor em videiras destinadas à produção de vinhos finos. Objetivo deste trabalho foi ajustar e validar modelos matemáticos de estimativa de AF a partir da nervura principal para videiras conduzidas em sistemas horizontal e vertical, na Serra Gaúcha, Brasil. Foram coletadas folhas de ‘Chardonnay’ e ‘Cabernet Sauvignon’ em vinhedos conduzidos em latada e lira, e de ‘Merlot’ em latada e espaldeira. Foram testados modelos para relação entre AF e nervura principal, considerando as combinações de cultivar/sistema de condução e o conjunto de dados (geral). Para validação, foram definidas equações de regressão linear entre AF medida (planímetro eletrônico) e estimada. A relação entre comprimento da nervura principal e AF foi definida por equações não lineares do tipo potência (R2aj 0,95-0,98). Modelo geral representou os demais, com desempenho semelhante aos específicos para cultivar/sistemas de condução. Na validação, todos os modelos apresentaram desempenho excelente (correlação 0,95-0,98; índice de Wilmott >0,97; índice de confiança >0,92). É possível estimar AF de videiras ‘Chardonnay’, ‘Cabernet Sauvignon’ e ‘Merlot’ por meio de modelo simples e não destrutivo, empregando uma única medida do limbo foliar, tornando mais fácil e rápida a caracterização do dossel vegetativo.

    Resumo em Inglês:

    Abstract Mathematical models are indirect and non-destructive methods for estimating the leaf area (LA), an important parameter associated with canopy vigor in Vitis viniferavineyards. This work aims to adjust and test mathematical models for estimating LA using the midvein length of the Vitis vinifera cultivars conducted in horizontal and vertical training systems in the Serra Gaúcha region, Brazil. Leaves were collected in ‘Chardonnay’, ‘Cabernet Sauvignon’ vineyards conducted in trellis and lyre training systems, and in ‘Merlot’ vineyards conducted in trellis and espalier systems. Models were tested for establishing the correlations among the parameters LA and midvein length, considering the cultivar/training system and the general data set. For validation, linear regression between the observed and estimated LA was defined. The relationship between the midvein length and LA was defined by non-linear potential equations (R2aj 0.95-0.98). The performances of the specific and general models were similar regardless of the cultivar/training system. The adjusted models showed excellent results in the validation step (correlation 0.95-0.98; Wilmott index >0.97 and confidence index>0.92). It is possible to estimate the LA of Vitis vinifera Chardonnay, Cabernet Sauvignon, and Merlot cultivars using a simple non-destructive model that employs one single measurement of the leaf blade, to optimize the vegetative canopy quantification in vineyards.
  • Balanço de amido em órgãos perenes de Carya illinoinensis Koch em um ciclo de produção Crop Production

    Contreras, Edwin Amir Briceño; Reséndez, Alejandro Moreno; Núñez, Luis Manuel Valenzuela; Peña, Cristina García De la; Rodríguez-Martínez, Rafael; Rivera, Juan Ramón Esparza

    Resumo em Português:

    Resumo A noz-pecã (Carya illinoinensis Koch) é uma espécie nativa do norte do México e sudeste dos Estados Unidos da América, países que dominam a produção de nozes em todo o mundo. O objetivo foi determinar o balanço de amido na raiz e no tronco, mensalmente, em duas variedades (Western e Wichita), durante um ciclo de produção. A amostragem foi sistemática. Os resultados na raiz e no tronco mostraram diferença nas concentrações de amido entre as variedades. A variedade Wichita apresentou maior concentração de amido nos 12 meses em relação à Western. A variedade Wichita, em ambos os órgãos vegetativos analisados, apresentou melhores condições de acúmulo de amido. A resposta ao maior acúmulo de amido nesta variedade foi devido aos requisitos bióticos e abióticos para o desenvolvimento, sendo menos exigentes do que outras variedades.

    Resumo em Inglês:

    Abstract Pecan tree (Carya illinoinensis Koch) is a native specie in Northern Mexico and the Southeastern United States, both countries dominate the production of walnuts to worldwide. The objective was to determine starch balance in root and trunk monthly in two varieties (Western and Wichita), during a production cycle. Sampling was systematic. Results in root and stem showed differences in starch concentrations between varieties, Wichita presented higher concentrations than Western. Wichita variety, in both organs, showed better accumulation conditions of starch. In response to higher starch accumulation in this variety its due to biotic and abiotic requirements to develop up are less demanding than other varieties.
  • Métodos de aplicação de ácido indolbutírico e lesão basal em estacas de mirtilo ‘Woodard’ em diferentes épocas Propagation

    Higuchi, Maíra Tiaki; Ribeiro, Luana Tainá Machado; Aguiar, Aline Cristina de; Zeffa, Douglas Mariani; Roberto, Sergio Ruffo; Koyama, Renata

    Resumo em Português:

    Resumo O mirtilo é uma espécie de difícil enraizamento; sendo assim, alternativas que maximizem o potencial rizogênico de suas estacas são fundamentais para a expansão da cultura. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da lesão basal e diferentes métodos de aplicação de ácido indolbutírico (AIB) no enraizamento de estacas herbáceas de mirtilo ‘Woodard’, coletadas em duas épocas do ano. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado, em arranjo fatorial 3x2x2, totalizando 12 tratamentos e cinco repetições. Os fatores consistiram em diferentes formas de aplicação de AIB (em talco e em álcool, na concentração de 1.000 mg L-1, e sem AIB), em épocas de coleta de estacas (outono e verão), e em dois tipos de estacas (com e sem lesão na porção basal). Após 200 dias do início do experimento, não foi observado efeito significativo da lesão basal no enraizamento das estacas. Porém, verificou-se que as estacas do mirtilo ‘Woodard’ são influenciadas pela época de coleta, com maior retenção foliar, massa seca, número de raízes por estaca, comprimento de raízes e comprimento da maior raiz, quando coletadas no verão. A aplicação de AIB em talco proporcionou maior porcentagem de estacas enraizadas (61,0%) em relação ao álcool (31,0%) e ao controle (41,0%), quando coletadas no outono. A aplicação em talco não diferiu entre as épocas, porém a aplicação em álcool e o controle resultaram em maiores porcentagens de estacas enraizadas no verão (70,0% e 67,0%, respectivamente). Conclui-se que o verão é a melhor época para a coleta de estacas de mirtilo ‘Woodard’, embora o AIB aplicado na forma de talco tenha aumentado a porcentagem de estacas enraizadas no outono. A lesão basal não promoveu incremento no enraizamento de estacas.

    Resumo em Inglês:

    Abstract Blueberry cuttings are difficult to root, so alternatives that maximize their rhizogenic potential are essential for the expansion of the crop. The objective of this work was to evaluate the effect of the basal lesion and different methods of indolebutyric acid (IBA) on the rooting of ‘Woodard’ herbaceous cuttings, collected in two seasons. The experimental design used was completely randomized in a 3x2x2 factorial arrangement, totaling 12 treatments and five replications. The factors consisted of different ways of IBA application (talc and alcohol in the concentration of 1,000 mg L-1, and without IBA), season of collection (autumn and summer), and two types of cuttings (with and without lesion in the basal portion). Two hundred days after the beginning of the experiment, there was no significant effect of the basal lesion on the rooting of the cuttings. However, it was found that rooting is influenced by the season of collection, with greater leaf retention, dry weight, number of roots per cutting, length of roots and length of the largest root collected in summer. The application of IBA talc provided a higher percentage of rooted cuttings (61.0%) in relation to alcohol (31.0%) and control (41.0%) when collected in the autumn. There was no difference between seasons when IBA was applied with talc, however, the application with alcohol solution and the control resulted in higher percentages of rooted cuttings in the summer (70.0% and 67.0%, respectively). Summer was considered the best season to collect ‘Woodard’ blueberry cuttings, although the IBA applied with talc has increased the percentage of rooted cuttings in the autumn. The basal lesion did not promote an increase in rooting.
  • Boro no crescimento in vitro e atividade enzimática de Mirtilo Propagation

    Santos, Jessé Neves dos; Ayub, Ricardo Antonio; Pessenti, Isabela Letícia; Pereira, André Belmont

    Resumo em Português:

    Resumo Boro (B) é essencial para o metabolismo das plantas, e a maior parte dos meios de cultura usa a mesma concentração, mas em diferentes quantidades esse nutriente pode provocar alterações de crescimento. Assim, o propósito deste estudo foi examinar o efeito do B no crescimento in vitro do mirtileiro de três experimentos. O primeiro experimento de multiplicação (avaliado aos 90 dias) usou 3 concentrações de 2-isopenteniladenina-2iP, com 4 concentrações de ácido bórico-BA (esquema fatorial 3x4). O segundo usou 4 concentrações de BA e 1 concentração de 2iP, e o terceiro (enraizamento) usou 4 concentrações de ácido bórico e 1 concentração de ácido indolbutírico-IBA, ambos avaliados aos 180 dias (esquema unifatorial). Todos os experimentos tiveram 4 repetições, com 5 explantes cada. 6.2 mg L-1 de B e 5.0 mg L-1 de 2iP geraram a maior quantidade de brotações (18.4 e 25.5, respectivamente). Da interação dessas concentrações, houve a maior atividade das enzimas POD e PPO. Sob deficiência de B, foi visto maior número de necrose do ápice (9), folhas vermelhas (31) e alta atividade das enzimas PAL, IAAO e POD. Com IBA, a correlação entre IAAO e o crescimento das raízes foi positiva, mostrando que o enraizamento do mirtileiro depende da regulação do B e da IAAO.

    Resumo em Inglês:

    Abstract Boron (B) is essential for plants metabolism and most culture mediums use the same concentration, but in different quantities this nutrient may provoke growth alterations. Thus, the purpose of this study was to examine the effect of B on in vitro growth of blueberry in three experiments. The first experiment of multiplication (evaluated at 90 days) used 3 concentrations of 2-isopentenyladenine-2iP with 4 concentrations of boric acid-BA (factorial scheme 3x4). The second used 4 concentrations of BA and 1 concentration of 2iP and the third (rooting) used 4 concentrations of BA and 1 concentration of indolbutyric acid-IBA both evaluated at 180 days (unifactorial scheme). All the experiments had 4 replicates with explants. 6.2 mg L-1 of B and 5.0 mg L-1 of 2iP generated the highest shoot quantity (18.4, 25.5 respectively). From the interaction of these concentrations, there was the highest activity of POD and PPO enzymes. Under B deficit was seen a larger number of shoot-tip necrosis (9), red leaves (31) and high activity of the PAL, IAAO and POD enzymes. With IBA the correlation between IAAO and the roots’ growth was positive, showing that blueberry rooting depends of both B and IAAO regulation.
  • Produção inicial e qualidade de frutos de cinquenta e sete copas de laranjeira-doce sobre quatro porta-enxertos no extremo sul da Bahia Propagation

    Buffon, Stanley Bravo; Zucoloto, Moises; Passos, Orlando Sampaio; Barbosa, Dimmy Herllen Silveira Gomes; Altoé, Marcelo Soares; Morais, Andreia Lopes de

    Resumo em Português:

    Resumo O conhecimento prévio de combinações copa/porta-enxerto é fundamental para o estabelecimento de estratégias adequadas de manejo de pomares de citros. O objetivo deste trabalho foi avaliar a produtividade e a qualidade iniciais de frutos entre 228 combinações copa/ porta-enxerto implantadas no Município de Ibirapuã, Extremo Sul da Bahia, em 2015. As colheitas foram realizadas no período de abril a agosto de 2019, quando as plantas atingiram 4 anos. Avaliaram-se o número, a massa total e o diâmetro transversal dos frutos, a eficiência produtiva, o rendimento de polpa, o teor de sólidos solúveis, a acidez titulável e ratio. Houve diferença estatística para todas as características relacionadas à produção e à qualidade dos frutos quanto aos fatores estudados e suas combinações. Dentre os clones de laranjeira ‘Pera’ estudados, as combinações ‘Pera CNPMF A-15’/citrandarin ‘San Diego’ e ‘Pera CNPMF D-3’/citrandarin ‘Riverside’ foram as que mais se destacaram. A laranjeira ‘Sincorá’, em combinação com os citrandarins ‘San Diego’ e ‘Indio’, tem potencial de recomendação aos produtores que desejam antecipar suas colheitas, assim como a laranjeira ‘Natal Ipeal’, em combinação com o citrandarin ‘Indio’, no sentido de postergá-las.

    Resumo em Inglês:

    Abstract Prior knowledge of scion/rootstock combinations is essential for establishing appropriate citrus orchard management strategies. The objective of this work was to assess the initial yield and fruit quality among 228 scion/rootstock combinations set up in the municipality of Ibirapuã, extreme south of the state of Bahia in 2015. Harvests were carried out from April to August 2019, when trees reached 4 years of age. Number, total mass and cross-sectional diameter of fruits, productive efficiency, pulp yield, soluble solids content, titratable acidity and SS/AT ratio were evaluated. Statistical difference for all characteristics related to production and fruit quality regarding factors studied and their combinations was observed. Among ‘Pera’ orange clones, ‘Pera CNPMF A-15’/‘San Diego’ citrandarin and ‘Pera CNPMF D-3’/‘Riverside’ citrandarin combinations stood out. ‘Sincorá’ orange, in combination with ‘San Diego’ and ‘Indio’ citrandarins presented potential to be recommended to producers who wish to anticipate their harvests, as well as ‘Natal Ipeal’ orange in combination with ‘Indio’ citrandarin, in the sense of postponing them.
  • Adubação nitrogenada e espaçamento na produtividade e qualidade do maracujá-azedo implantado com mudas avançadas Soils And Plant Nutrition

    Mattar, Gabriel Stefanini; Purquerio, Luís Felipe Villani; Meletti, Laura Maria Molina; Valentini, Sílvia Regina de Toledo; Paula, Laís Fernanda de; Duart, Adriana Modolon

    Resumo em Português:

    Resumo A utilização de mudas avançadas, associadas ao cultivo anual do maracujazeiro, é técnica importante de manejo para a convivência com o vírus do endurecimento dos frutos (VEF). No entanto, esta tecnologia ainda necessita de informações sobre adubação nitrogenada e espaçamento entre plantas, para que seja possível recuperar a produtividade da cultura. O objetivo desta pesquisa foi identificar a dose de nitrogênio (N) e o espaçamento mais adequado para pomares anuais instalados com mudas avançadas (1,2 m de altura) de maracujá-azedo. O experimento foi realizado a campo, em Mogi Mirim-SP, entre outubro de 2017 e julho de 2018. Utilizou-se do delineamento de blocos casualizados em parcelas subdivididas, sendo os tratamentos doses de N em cobertura com 0; 60; 120; 180 e 240 kg ha-1 e espaçamentos entre plantas de 2,0 e 4,0 m e 3,0 m nas entrelinhas. A dose encontrada para máxima produção, de 15,4 kg de fruto pl-1, e adequada qualidade físico-química do fruto pelo maracujá-azedo foi de 130,7 kg ha-1 de N. O espaçamento mais adensado, de 2 x 3 m, proporcionou maior produtividade e número de mil frutos por hectare, sendo, respectivamente, de 20,7 t ha-1 e 139,5 mil frutos ha-1.

    Resumo em Inglês:

    Abstract The use of advanced seedlings associated with the annual cultivation of passion fruit are important management techniques for living with the fruit-hardening virus (FEV). However, this technology still needs information on nitrogen fertilization and spacing between plants, so that it is possible to recover crop’s productivity. The objective of this research was to identify the nitrogen dose (N) and the most suitable spacing for annual orchards installed with advanced seedlings (1.2 m high) of yellow passion fruit. The experiment was carried out in the field, in Mogi Mirim, SP, between October 2017 and July 2018. A randomized block design was used in subdivided plots; the treatments were doses of N in coverage such as 0, 60, 120, 180 and 240 kg ha-1 and spacing between plants of 2.0 and 4.0 m and 3.0 m between lines. The dose found for maximum production, 15.4 kg of fruit pl-1, and adequate physical-chemical quality of the fruit for the yellow passion fruit was 130.7 kg ha-1 of N. The most densified spacing, of 2 x 3 m, provided greater productivity and number of thousand fruits per hectare, respectively, 20.7 t ha-1 and 139.5 thousand fruits ha-1.
  • Fertilização orgânica e carga de frutas na produtividade e qualidade de nectarinas orgânica na itália Soils And Plant Nutrition

    Barreto, Caroline Farias; Antunes, Luis Eduardo Correa; Toselli, Moreno; Baldi, Elena; Sorrenti, Giovambattista; Quartieri, Maurizio

    Resumo em Português:

    Resumo A fertilização orgânica em pomares visa a aumentar a fertilidade do solo e a impactar a produtividade das plantas e a sustentabilidade ambiental. O objetivo deste trabalho foi verificar os efeitos da adubação orgânica e da carga de frutos em duas cultivares de nectarina conduzidas com alta e baixa carga de frutos. O experimento foi realizado em um pomar sob manejo orgânico, em Fratta Terme, no nordeste do vale do Pó, na Itália. Foram utilizadas as cultivares de nectarina Big Top e Carene, implantadas em 2017 e enxertadas em GF677. Três níveis de composto (0; 20 e 40 t ms ha-1) foram combinados com duas cargas de frutas (baixa e alta) para estabelecer um delineamento experimental fatorial com dois fatores e quatro repetições casualizadas. Esse composto foi incorporado a 20 cm de profundidade. Foram avaliados os seguintes parâmetros: concentração de nitrato e amônio-N no solo a 20 - 40 cm de profundidade, macro e de micronutrientes nas folhas, produtividade, número de frutos, massa e diâmetro do fruto, sólidos solúveis e firmeza da polpa. O fornecimento de composto aumentou a liberação de nitrato-N no solo. Em ambas as cultivares, as concentrações de macro e de micronutrientes nas folhas não foram afetadas pela fertilização orgânica ou pela carga de frutos, exceto para o ferro, que aumentou como consequência do fornecimento de composto. A baixa carga de colheita induziu maior tamanho de fruto em ambas as variedades, que foi observado após o endurecimento do caroço. Ao mesmo tempo, a taxa de fertilização orgânica não influenciou a produtividade das árvores, a massa do fruto e os sólidos solúveis.

    Resumo em Inglês:

    Abstract Organic fertilization in orchards aims at increasing soil fertility, at impacting plant productivity and environmental sustainability. This study aimed at verifying the effects of organic fertilization and fruit load on two nectarine cultivars with high and low fruit loads. The experiment was carried out in an orchard under organic management in Fratta Terme, Po valley, in northeastern Italy. Nectarine cultivars Big Top and Carene, implemented in 2017 and grafted onto GF677, were used. Three levels of compost (0, 20 and 40 t dw ha-1) were combined with two fruit loads (low and high) to set up a factorial experimental design with two factors and four randomized replicates. Compost was incorporated at 20 cm depth. The following parameters were evaluated: nitrate- and ammonium- N concentrations in soil at 20 - 40 cm depth, macro and micronutrients in leaves, tree yield, number of fruits, fruit mass and diameter, soluble solids and pulp firmness. The supply of compost enhanced nitrate-N release in soil. In both cultivars, macro- and micronutrient concentrations in leaves were not affected by organic fertilization or fruit load, except for iron, which increased as a consequence of the compost supply. Low crop load induced higher fruit size in both varieties, a fact that was observed after pit hardening. However, the organic fertilization rate did not influence tree yield, fruit mass and soluble solids.
  • Adubação potássica na qualidade de frutos de abacaxizeiro Soils And Plant Nutrition

    Cunha, Jéssica Morais; Freitas, Marta Simone Mendonça; Carvalho, Almy Junior Cordeiro de; Caetano, Luiz Carlos Santos; Vieira, Marlene Evangelista; Peçanha, Diego Alves

    Resumo em Português:

    Resumo O potássio é um nutriente que afeta o crescimento e a qualidade dos frutos do abacaxizeiro. O estudo objetivou avaliar a qualidade de frutos em abacaxizeiro ‘Vitória’ submetido à aplicação de doses de potássio. O experimento foi realizado de maio de 2017 a novembro de 2018, em São Francisco do Itabapoana (RJ), Brasil. O delineamento foi em blocos ao acaso, com quatro repetições. Os tratamentos foram cinco doses de K2O: 0; 6; 12; 18 e 24 g planta-1, aplicadas na forma de KCl, parceladas em duas aplicações, após a indução floral. As massas frescas do fruto e da coroa, os diâmetros do fruto e do cilindro central,os comprimentos do fruto e da coroa, a acidez titulável, os sólidos solúveis, a vitamina C, o pH do suco e a relação sólidos solúveis/acidez titulável foram avaliados. A adubação potássica promoveu maiores comprimento, diâmetro e massa de fruto. Os valores de acidez titulável, dos sólidos solúveis e da vitamina C aumentaram linearmente em função das doses de potássio. A adubação potássica promove a melhoria da qualidade dos frutos de abacaxizeiro ‘Vitória’ em condições de campo.

    Resumo em Inglês:

    Abstract Potassium is a mineral nutrient that affects the growth and quality of pineapple fruits. This study aimed to evaluate the quality of ‘Vitória’ pineapple fruits submitted to application of potassium doses. The experiment was carried out from May 2017 to November 2018, in the municipality of São Francisco do Itabapoana (RJ), Brazil. The design was randomized blocks, with four replicates. Treatments were five K2O doses: 0; 6; 12; 18 and 24 g plant-1, applied as KCl, split into two applications after flower induction. Fruit and crown fresh masses, fruit and crown diameters, fruit and crown lengths, titratable acidity, soluble solids, vitamin C, juice pH and soluble solids/titratable acidity ratio were evaluated. Potassium fertilization promoted greater fruit length, diameter and mass. Titratable acidity, soluble solids and vitamin C values increased linearly as a function of potassium doses. Potassium fertilization improves the quality of ‘Vitória’ pineapple fruits under field conditions.
  • Análise funcional de sistemas de condução e seu impacto na qualidade e produtividade de cultivares de maracujá (Passiflora edulis Sims f. Flavicarpa e f. Pupurea, Degener) na Colômbia Revision

    Cleves-Leguízamo, José-Alejandro

    Resumo em Português:

    Resumo Na última década, o cultivo do maracujá voltou a ganhar especial importância, expressa no aumento da área de plantio, para abastecer mercados em crescimento. Este estudo sistematiza as experiências de pesquisa e de produção acumuladas em mais de três décadas de trabalho técnico na região central da Colômbia, nas localidades de Valle del Cauca, Cauca, Huila, Tólima, Quindio e Risaralda. Visitas de campo foram realizadas com agricultores, estudantes e técnicos. Inicialmente, informações gerais sobre o cultivo do maracujá e requisitos edafoclimáticos são avaliadas, analisando a incidência de variáveis climatológicas, como velocidade do vento, umidade relativa, temperatura, precipitação e insolação, em processos intensivos de produção, que se manifestam na distribuição mensal do volume de produção, expresso em percentagem, tendo como referência os três sistemas de condução (espaldadeira, latada e cordão), destacando os atributos, as vantagens, as desvantagens e sua relação com a produtividade e a qualidade. Finalmente, o efeito de agentes polinizadores será descrito. Concluiu-se que, de acordo com as exigências ecofisiológicas do cultivo do maracujá em condições tropicais colombianas, o sistema de treliça que apresenta maiores vantagens para o manejo cultural e fitossanitário, é a treliça simples, obtendo maiores volumes de produção de ótima qualidade.

    Resumo em Inglês:

    Abstract In the last decade, passion fruit cultivation has regained special importance expressed in the increase of the planting area in order to supply growing markets. This study systematizes research and production experiences gathered in more than three decades of technical work in the central region of Colombia, at locations of Valle del Cauca, Cauca, Huila, Tólima, Quindio and Risaralda. Extensive field visits were conducted with farmers, students and technicians. Initially, general information on passion fruit cultivation, edaphoclimatic requirements are reviewed, analyzing the effect of climatological variables such as wind speed, relative humidity, temperature, rainfall and sunshine, in intensive production processes, which are manifested in the monthly distribution of production volume, expressed as percentage, taking as a reference the three support and conduction systems (simple trellis, “T” system and double cordon), highlighting attributes, advantages, disadvantages and their relationship with productivity and quality. Finally, the effect of pollinating agents was described. It was concluded that according to the ecophysiological requirements of passion fruit cultivation under tropical Colombian conditions, the trellising system, which presents the greatest advantages for cultural and phytosanitary management is the simple trellis, obtaining higher production volumes of optimum quality.
  • Erratum: Ozone slows down anthracnose and increases shelf life of papaya fruits Erratum

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