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Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, Volume: 22, Número: 6, Publicado: 2018
  • Doses e formas de inoculação com Azospirillum brasilense na cultura do milho Article

    Santini, José M. K.; Buzetti, Salatiér; Teixeira Filho, Marcelo C. M.; Galindo, Fernando S.; Coaguila, Daniel N.; Boleta, Eduardo H. M.

    Resumo em Português:

    RESUMO Microrganismos benéficos vem sendo amplamente aplicados na agricultura, por possuírem baixo custo e possibilitarem a redução da utilização de adubos e incrementos na produtividade de grãos. Com o presente trabalho, objetivou-se determinar o efeito de doses e formas de aplicação do inoculante Azospirillum brasilense na nutrição de planta e na produção da cultura do milho. O experimento foi realizado em casa de vegetação, no município de Ilha Solteira, SP, em delineamento inteiramente ao acaso, com quatro repetições e oito tratamentos: 1) Testemunha; 2) Semente 1x; 3) Semente 2x; 4) Solo 1x; 5) Solo 2x; 6) Foliar 1x; 7) Foliar 2x; 8) Semente 1x + Foliar 1x, sendo, respectivamente dentro de cada tratamento, o local e a dose de aplicação (1x, dose recomendada pelo fabricante; 2x, dobro da dose recomendada pelo fabricante). Não foram verificadas diferenças para os tratamentos avaliados, nas características avaliadas, já para as concentrações de nutrientes no tecido foliar, houve efeito somente para o Zn. Concluiu-se que, independente da presença de inoculação, da forma ou da dose de A. brasilense avaliada, no híbrido DKB 350, de modo geral, não houve melhorias nas características avaliadas e na nutrição da cultura do milho.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT In search of a more sustainable agriculture, the use of beneficial microorganisms has been highlighted, because they are low-cost and can reduce the use of fertilizers and increase grain yield. The present study aimed to evaluate the efficiency of A. brasilense inoculation and the best form and dose of inoculation in maize, measuring the impact on some physical characteristics and on its nutrition. The experiment was conducted in a greenhouse, in Ilha Solteira, SP, Brazil, in a completely randomized design, with four replicates and eight treatments: 1) control; 2) Seed 1x; 3) Seed 2x; 4) Soil 1x; 5) Soil 2x; 6) Leaf 1x; 7) Leaf 2x; 8) Seed 1x + Leaf 1x, respectively representing in each treatment the site and dose of application (1x, dose recommended by the manufacturer; 2x, twice the dose recommended by the manufacturer). No differences were found in any physical characteristics evaluated between treatments; however, for nutrient contents in the leaf tissue, there was effect on Zn content. It was concluded that, regardless of the presence of A. brasilense inoculation, forms or dose (in hybrid DKB 350), in general, there were no improvements in the characteristics evaluated.
  • Percolado de aterro sanitário como fonte nutricional no cultivo da mamoneira em condições semiáridas Article

    Andrade Filho, Jerônimo; Dias, Nildo da S.; Batista, Rafael O.; Santos Júnior, José A.; Santos, Anne G. D.; Lima, Ana L. F.

    Resumo em Português:

    RESUMO A pertinência do uso da tecnologia para destinação racional dos resíduos oriundos das mais diversas atividades humanas é iminentemente precípua. Neste contexto, entre setembro de 2014 e janeiro de 2015, em Mossoró, RN (5º 11' 31" Sul - 37º 20' 40" Oeste), desenvolveu-se o presente trabalho com o objetivo de avaliar o uso de estratégias com vistas ao aproveitamento do percolado de aterro sanitário como fonte de água e nutrientes na agricultura. Para tal, submeteram-se plantas de mamona (Ricinus communis L.) cv. BRS Energia, cultivadas em Argissolo vermelho-amarelo Eutrófico, a estratégias de aplicação da lâmina de irrigação, a saber, a aplicação inicial do percolado de aterro sanitário correspondente a 20, 40, 60 e 80% da lâmina e a posterior aplicação do percentual restante da lâmina de irrigação em água de abastecimento, mais uma testemunha que consistiu na irrigação com água de abastecimento + adubação mineral recomendada para a cultura. Estes tratamentos foram alocados em blocos ao acaso, com quatro repetições, totalizando vinte parcelas experimentais. Verificou-se que a fertilização mineral resultou em respostas biométricas mais expressivas no início do ciclo, no entanto, ao final, os tratamentos à base de percolado proporcionaram resultados, inclusive de produção, compatíveis com a testemunha, com destaque para as plantas irrigadas com 20% da lâmina.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT The relevance of using technology for the rational destination of waste from a wide range of human activities is imminently paramount. In this context, between September 2014 and January 2015, in Mossoró, RN, Brazil (5º 11' 31" S; 37º 20' 40" W), the present work was conducted to evaluate strategies for the utilization of landfill leachate as source of water and nutrients in agriculture. For this, castor bean plants (Ricinus communis L.), cv. BRS Energia, cultivated in eutrophic Red Yellow Argisol, were subjected to irrigation depth application strategies, namely: initial application of leachate corresponding to 20, 40, 60 and 80% of the irrigation depth and subsequent application of the remaining water depth percentage using public-supply water, plus one control, which consisted of irrigation with public-supply water + mineral fertilization recommended for the crop. These treatments were set in randomized blocks, with four replicates, totalizing twenty experimental plots. Mineral fertilization resulted in more expressive biometric responses at the beginning of the cycle; however, at the end, treatments based on leachate led to results, including of production, compatible with the control, especially plants irrigated with the 20% irrigation depth.
  • Alterações fisiológicas em sementes de Mimosa caesalpiniifolia Benth. de diferentes procedências e submetidas aos estresses abióticos Article

    Sousa, Eduardo C.; Silva, Daniel V.; Sousa, Danielle M. M.; Torres, Salvador B.; Oliveira, Renata R. T.

    Resumo em Português:

    RESUMO A germinação de sementes de espécies que se desenvolvem em regiões áridas e semiáridas pode ser afetada por fatores como deficiência hídrica e excesso de sais no solo, desta forma, o conhecimento sobre os limites de tolerância a esses fatores, é fundamental para compreender a sua capacidade de adaptação. Objetivou-se neste trabalho avaliar as alterações fisiológicas (germinação e vigor) de sementes de Mimosa caesalpiniifolia provenientes de diferentes regiões brasileiras (Sudeste, Centro-Oeste e Nordeste) e submetidas aos estresses hídrico e salino. Para simular o estresse hídrico foi utilizado o agente osmótico polietilenoglicol (PEG 6000), ajustado para os potenciais de 0; -0,2; -0,4; -0,6 e -0,8 MPa, enquanto para o salino utilizou-se as soluções de NaCl nos potenciais de 0; -0,1; -0,3; -0,5; -0,7; -0,9; -1,1 MPa. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, em esquema fatorial 3 x 5 para estresse hídrico e 3 x 7 para estresse salino, com quatro repetições de 25 sementes. As variáveis analisadas foram: porcentagem de germinação, índice de velocidade de germinação, comprimento da parte aérea e da raiz e massa seca da parte aérea e da raiz de plântulas. As sementes de M. caesalpiniifolia, provenientes das diferentes regiões geográficas, respondem fisiologicamente de maneira semelhante ao estresse hídrico; já com relação ao estresse salino, a tolerância das sementes é variável em função da região de colheita, sendo as provenientes de Vazante, MG, mais tolerantes durante a germinação e o crescimento inicial das plântulas.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT Seed germination of species that develop in arid and semi-arid soils can be altered by water deficit and abundance of salts in the soil. Knowledge on tolerance limits is fundamental to understand the adaptive capacity of species under such conditions. The objective of this study was to evaluate the physiological changes (germination and vigor) of Mimosa caesalpiniifolia seeds from different regions and submitted to water and saline stresses. To simulate water stress, the osmotic agent polyethylene glycol (PEG 6000) was adjusted to the potentials of 0, -0.2, -0.4, -0.6 and -0.8 MPa, whereas for the saline stress, NaCl solutions were adjusted to the potentials of 0, -0.1, -0.3, -0.5, -0.7; -0.9 and -1.1 MPa. The experimental design was completely randomized, in a 3 x 5 factorial scheme for water stress and 3 x 7 factorial scheme for saline stress, with four replicates of 25 seeds. The variables analysed were: germination, germination speed index and seedling shoot length, root length, shoot dry matter and root dry matter. M. caesalpiniifolia seeds, coming from different geographic regions, showed similar physiological responses to water stress; with respect to salt stress, their tolerance varies according to the region of harvest, and those from Vazante, MG, Brazil were more tolerant during germination and initial growth of seedlings.
  • Dinâmica do nitrogênio em Latossolo cultivado com café Article

    Souza, José A.; Rocha, Genelício C.; Gomes, Mateus de P.; Rezende, Carlos H. S.

    Resumo em Português:

    RESUMO Objetivou-se no estudo avaliar as perdas de nitrogênio por volatilização de NH3 e quantificar os fluxos ascendentes e descendentes de NO3- em Latossolo cultivado com café arábica. Para isso, montou-se um experimento no ano de 2010, na cidade de Viçosa, MG, coordenadas geográficas 20o 41’ S e 42o 48’ O. Utilizou-se delineamento em blocos ao acaso em fatorial (3 x 2) + 1, sendo três doses de N (200, 400, 600 kg ha-1), duas formas de ureia (convencional e tratada com NBPT) e um tratamento adicional sem adubação nitrogenada, com quatro repetições. Foram instaladas câmaras do tipo semiabertas para quantificar a volatilização de NO3. Para determinar a concentração e o fluxo de NO3- foram instalados em cada parcela, um extrator de solução do solo na profundidade de 1 m, juntamente com três tensiômetros às profundidades de 0,90; 1,00 e 1,10 m. As perdas de N por volatilização foram de 3,51 e 11,21% para a ureia com NBPT e ureia comum, respectivamente. A precipitação (1172 mm), a distribuição das chuvas e a dose influenciaram fortemente nas perdas por lixiviação. A ureia tratada com inibidor apresentou maior risco de contaminação das águas subterrâneas com NO3-. Há um retorno do NO3- em períodos de seca, mas não é possível dizer se este NO3- pode ser usado pela planta, pois nessas condições, o solo tem baixo teor de umidade, o que pode comprometer a absorção.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT The objective of this study was to evaluate nitrogen losses by NH3 volatilization and quantify the upward and downward NO3- flows in Latosol cultivated with arabica coffee. An experiment was set in 2010, in Viçosa-MG, Brazil (20º 41’ S and 42º 48’ W), in a randomized block design in a (3 x 2) + 1 factorial arrangement with three nitrogen doses (200, 400 and 600 kg ha-1), two forms of urea (conventional and NBPT urease inhibitor-treated) and one additional treatment without nitrogen fertilization, with four replicates. Semi-open type chambers were installed to quantify NH3 volatilization. To determine the concentration and flow of NO3- a soil solution extractor was installed in each plot at a 1-m depth together with three tensiometers at depths of 0.90, 1.00 and 1.10 m. Nitrogen losses by volatilization were 3.51 and 11.21% for NBPT-treated urea and conventional urea, respectively. The rainfall (1172 mm), its distribution and the dose strongly influenced the losses by leaching. Urease inhibitor-treated urea led to higher risk of groundwater contamination with NO3-. Returns of NO3- occur in periods of drought, but it is not possible to state if this NO3- can be used by the plant because, under these conditions, the soil has low moisture content, which may compromise the absorption.
  • Substrato e posição de semeadura na produção de mudas de Plukenetia volubilis L. Article

    Jeromini, Tatiane S.; Barbosa, Ana S. V.; Silva, Givanildo Z. da; Martins, Cibele C.

    Resumo em Português:

    RESUMO Plukenetia volubilis é uma espécie nativa da Amazônia e apresenta potencial econômico devido aos elevados teores de ácidos graxos poli-insaturados e vitaminas das sementes, mas, as informações para a produção de mudas em viveiros são escassas. Fatores que contribuam para rápida emergência das plântulas e a formação de mudas vigorosas são desejáveis na produção de plantas em viveiros. Assim, objetivou-se identificar o substrato e a posição de semeadura mais favoráveis à produção e à qualidade de mudas de P. volubilis. As sementes foram colocadas para germinar em quatro posições: com o hilo voltado para cima, com o hilo voltado para baixo, semente de lado sobre a espessura e de lado sobre uma das faces. Os substratos utilizados foram: areia, vermiculita e substrato comercial. O delineamento utilizado foi inteiramente casualizado em arranjo fatorial 4 x 3 (posições da semente x substratos) com quatro repetições de 25 sementes. Foram avaliados: a porcentagem de emergência; primeira contagem de plântulas; número; largura e comprimento de folha; altura; diâmetro do colo; massa seca de parte aérea e de raiz da muda. Concluiu-se que a produção de mudas de P. volubilis não foi afetada pelo substrato nem pela posição da semente na semeadura no tubete. Os substratos mais favoráveis à qualidade das mudas de P. volubilis foram o comercial e a vermiculita, sempre para as posições de semente de lado sobre a espessura com faces paralelas às paredes do tubete ou sobre uma das faces da semente.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT Plukenetia volubilis is a species native to the Amazonia and has economic potential due to the high contents of polyunsaturated fatty acids and vitamins of the seeds; however, information about production of seedlings in nursery is scarce. Factors that contribute to fast emergence and generation of vigorous seedlings are desirable for plant production in the nursery. Therefore, this study aimed to identify the most favorable substrate and seed position for the production of P. volubilis seedlings. The seeds were sown in the following four positions: hilum facing up, hilum facing down, seed lying on its cotyledon suture, and seed lying flat on one of its cotyledon faces. The substrates were sand, vermiculite and commercial substrate. Treatments were distributed according to a completely randomized design in a 4 × 3 factorial arrangement (seed position and substrate) with three replicates of 25 seeds each. The following variables were evaluated: emergence percentage; first count of seedlings; number, width and length of leaves; plant height; stem diameter; dry matter of shoots and roots. It was concluded that the production of P. volubilis seedlings is not affected by either substrate or seed position at sowing. The substrates most favorable to the quality of P. volubilis seedlings were the commercial substrate and vermiculite, always for the positions of seed lying on its cotyledon suture, with faces parallel to tube walls, and seed lying flat on one of its faces.
  • Lâminas de irrigação e fator de resposta ao rendimento no cultivo da abobrinha Article

    Azevedo, Benito M. de; Fernandes, Carlos N. V.; Vasconcelos, Denise V.; Garcia, Amparo C.; Figueredo Júnior, Luis G. M. de; Viana, Thales V. de A.

    Resumo em Português:

    RESUMO Objetivando-se avaliar o efeito de diferentes lâminas de irrigação no desempenho produtivo e o fator de resposta ao rendimento da abobrinha (Cucurbita pepo L.), realizou-se um ensaio de campo na área experimental da Estação Meteorológica da Universidade Federal do Ceará, CE. O delineamento utilizado foi o de blocos ao acaso, com seis tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos adotados foram: 30, 60, 90, 120, 150 e 180% da evapotranspiração de referência (ETo), estimada por Penman-Monteith (EToPM) e aplicadas por gotejamento. Analisou-se a: massa do fruto, número de frutos, comprimento do fruto, diâmetro do fruto, espessura da polpa, sólidos solúveis e produtividade, além da eficiência de uso da água (EUA). Para o cálculo do fator de resposta ao rendimento (Ky) utilizou-se a metodologia proposta pelo boletim 33 da FAO. A lâmina de irrigação de 567 mm equivalente a 159% da EToPM proporcionou a máxima produtividade total da cultura estimada em 24.808 kg ha-1. A EUA apresentou o maior valor de 64 kg mm-1, para a lâmina de irrigação totalizada em 186 mm (30% da ETo). Os valores de Ky indicaram que a cultura pode ser considerada pouco sensível (Ky < 1) ao déficit hídrico (50, 60, 70, 80 e 90% da lâmina ótima), com tendência a ser proporcionalmente sensível (Ky = 1) para déficits hídricos mais severos (30, 60 e 90% da EToPM).

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT The objective of this study was to evaluate the effect of different irrigation depths on productive performance and yield response of zucchini (Cucurbita pepo L.). A field trial was carried out in the experimental area of ​​the Meteorological Station of the Federal University of Ceará, CE, Brazil. The experimental design was randomized blocks, with six treatments and four replicates. The treatments adopted were: 30, 60, 90, 120, 150 and 180% of the reference evapotranspiration (ETo), estimated by Penman-Monteith (EToPM) and applied by drip irrigation. Fruit weight, number of fruits, fruit length, fruit diameter, pulp thickness, soluble solids and yield were analyzed, as well as water use efficiency (WUE). The methodology proposed by FAO Bulletin 33 was used to calculate the yield response factor (Ky). The 567 mm irrigation depth equivalent to 159% EToPM led to the maximum total crop yield estimated at 24,808 kg ha-1. Highest WUE (64 kg mm-1) was found for the total irrigation depth of 186 mm (30% ETo). Ky values indicated that the crop could be considered as little sensitive (Ky < 1) to water deficit (50, 60, 70, 80 and 90% of the optimal water depth), tending to be proportionally sensitive (Ky = 1) to more severe water deficits (30, 60 and 90% EToPM).
  • Germinação e tolerância de cultivares de feijão-caupi (Vigna unguiculata) ao estresse hídrico Article

    Paiva, Emanoela P. de; Sá, Francisco V. da S.; Torres, Salvador B.; Brito, Marcos E. B.; Moreira, Romulo C. L.; Silva, Luderlândio de A.

    Resumo em Português:

    RESUMO Objetivou-se avaliar neste estudo a tolerância de cultivares de feijão-caupi submetidas ao estresse hídrico, durante a germinação e estabelecimento da plântula. Para isso, utilizou-se o delineamento experimental inteiramente casualizado em esquema fatorial constituído de nove cultivares de feijão-caupi (BRS Guariba; BRS Potengi; BRS Itaim; BRS 17 Gurguéia; BRS Aracê; Paulistinha; Maratanã; Costela-de-Vaca e Canapu-Branco) e dois níveis de potencial osmótico induzidos por PEG 6000 [0,0 MPa (controle) e -0,4 MPa], em quatro repetições de 50 sementes. As variáveis analisadas foram a germinação, primeira contagem de germinação, comprimentos da radícula e da parte aérea, acúmulos de massa seca das partes aérea e radícula, e, também, determinou-se a dissimilaridade entre os genótipos por meio da distância Euclidiana. As cultivares de feijão-caupi têm a germinação e o desenvolvimento inicial de plântulas prejudicado pela redução do potencial a -0,4 MPa. As cultivares BRS Guariba, BRS Aracê, Paulistinha e Canapu-Branco são mais tolerantes ao estresse hídrico, enquanto que o BRS Potengi, BRS Itaim, BRS 17 Gurguéia, BRS Maratanã e Costela-de-Vaca são mais sensíveis na fase inicial de desenvolvimento.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT The objective of this study was to evaluate the tolerance of cowpea cultivars to water stress, during seed germination and seedling establishment. For this, a completely randomized experimental design was used in a factorial scheme consisting of nine cultivars of cowpea (BRS Guariba, BRS Potengi, BRS Itaim, BRS 17 Gurguéia, BRS Aracê, Paulistinha, Maratanã, Costela-de-Vaca and Canapu-Branco) and two levels of osmotic potential induced by PEG 6000 (0.0 MPa (control) and -0.4 MPa) in four replicates of 50 seeds. The variables analysed were germination, germination first count, root and shoot lengths, and dry matter accumulation of shoots and roots. The dissimilarity between the genotypes was also determined by Euclidean distance. Germination and initial development of cowpea cultivars are impaired by the reduction in the potential to -0.4 MPa. The cultivars BRS Guariba, BRS Aracê, Paulistinha and Canapu-Branco are the most tolerant to water stress, while BRS Potengi, BRS Itaim, BRS 17 Gurguéia, BRS Maratanã and Costela-de-Vaca are the most sensitive in the early development stage.
  • Sistema genético difuso para a predição da frequência respiratória de pintinhos sujeitos a desafios térmicos Article

    Ferraz, Patrícia F. P.; Yanagi Junior, Tadayuki; Hernandez-Julio, Yamid F.; Ferraz, Gabriel A. e S.; Silva, Maria A. J. G.; Damasceno, Flavio A.

    Resumo em Português:

    RESUMO Objetivou-se neste trabalho estimar e comparar as frequências respiratórias (respirações min-1) de pintinhos submetidos a diferentes intensidades e durações de exposição térmica durante a primeira semana de vida utilizando um Sistema de Inferência Fuzzy e um Sistema Genético Difuso Baseado em Regras Fuzzy. O experimento foi conduzido em quatro túneis de vento climatizados e utilizou-se 210 pintinhos. O Sistema de Inferência Fuzzy foi estruturado com base em duas variáveis de entrada: duração da exposição térmica (dias) e a temperatura do bulbo seco (°C), e a variável de saída foi frequências respiratórias. O Sistema Genético Difuso Baseado em Regras Fuzzy ajustou os parâmetros das variáveis de entrada e saída do modelo Sistema de Inferência Fuzzy com o propósito de aumentar a precisão da predição dos valores das frequências respiratórias. Os dois sistemas (Sistema de Inferência Fuzzy e Sistema Genético Difuso Baseado em Regras Fuzzy) mostraram-se capazes de predizer as frequências respiratórias de pintinhos. O Sistema Genético Difuso Baseado em Regras Fuzzy interagiu satisfatoriamente com o modelo Sistema de Inferência Fuzzy previamente desenvolvido, apresentando uma melhora na precisão da predição das frequências respiratórias. O Sistema de Inferência Fuzzy apresentou erro percentual médio de 2,77 e para o Sistema Genético Difuso Baseado em Regras Fuzzy o erro foi de 0,87, o que indica uma melhora na acurácia da predição da frequência respiratória quando utiliza a ferramenta de algoritmos genéticos.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT The aim of this study was to estimate and compare the respiratory rate (breath min-1) of broiler chicks subjected to different heat intensities and exposure durations for the first week of life using a Fuzzy Inference System and a Genetic Fuzzy Rule Based System. The experiment was conducted in four environmentally controlled wind tunnels and using 210 chicks. The Fuzzy Inference System was structured based on two input variables: duration of thermal exposure (in days) and dry bulb temperature (°C), and the output variable was respiratory rate. The Genetic Fuzzy Rule Based System set the parameters of input and output variables of the Fuzzy Inference System model in order to increase the prediction accuracy of the respiratory rate values. The two systems (Fuzzy Inference System and Genetic Fuzzy Rule Based System) proved to be able to predict the respiratory rate of chicks. The Genetic Fuzzy Rule Based System interacted well with the Fuzzy Inference System model previously developed showing an improvement in the respiratory rate prediction accuracy. The Fuzzy Inference System had mean percentage error of 2.77, and for Fuzzy Inference System and Genetic Fuzzy Rule Based System it was 0.87, thus indicating an improvement in the accuracy of prediction of respiratory rate when using the tool of genetic algorithms.
  • Propriedades termodinâmicas e cinética de secagem de okara Article

    Guimarães, Rafaiane M.; Oliveira, Daniel E. C. de; Resende, Osvaldo; Silva, Jhessika de S.; Rezende, Thaisa A. M. de; Egea, Mariana B.

    Resumo em Português:

    RESUMO Okara é a parte insolúvel obtida após a extração aquosa dos grãos de soja, gerado em grande quantidade como um subproduto da indústria de tofu ou de extrato hidrossolúvel de soja. Objetivou-se estudar a cinética de secagem convectiva do okara, determinar o coeficiente de difusão efetivo, obter a energia de ativação e as propriedades termodinâmicas em diferentes condições de secagem. O subproduto okara foi obtido a partir do processamento de ‘extrato hidrossolúvel de soja’ de grãos de soja BRS 257, homogeneizado e submetido à secagem em estufa de ventilação forçada nas temperaturas de 40, 50, 60 e 70 °C até atingirem peso constante. Dentre os modelos analisados, Wang & Singh foi o selecionado para representar o fenômeno de secagem. O coeficiente de difusão efetivo aumentou com a elevação da temperatura e a energia de ativação para a difusão líquida na secagem foi de 28,15 kJ mol-1. A entalpia decresceu com o aumento da temperatura de secagem, enquanto a entropia e energia livre de Gibbs aumentaram com o acréscimo da temperatura de secagem.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT ‘Okara’ is the insoluble part obtained after the aqueous extraction of soybeans, generated in large quantities as a by-product of the ‘tofu’ industry or soybean water-soluble extract. This work aimed to study ‘okara’ convective drying kinetics, determine the effective diffusion coefficient, and obtain activation energy and thermodynamic properties under different drying conditions. The by-product ‘okara’ was obtained from the processing of BRS 257 soybean water-soluble extract, homogenized and dried in a forced-air oven at temperatures of 40, 50, 60 and 70 °C until constant weight. Among the analysed models, Wang & Singh was selected to represent the drying phenomenon. Effective diffusion coefficient increased with the temperature rise, and the activation energy for the net diffusion in the drying was 28.15 kJ mol-1. Enthalpy and Gibbs free energy increased with the elevation of drying temperature.
  • Estabilidade de subproduto de jabuticaba armazenada em microcápsulas e com aplicação de gelatina Article

    Rodrigues, Leticia M.; Januário, Jaqueline G. B.; Santos, Suelen S. dos; Bergamasco, Rita; Madrona, Grasiele S.

    Resumo em Português:

    RESUMO Objetivou-se neste estudo produzir microcápsulas usando o subproduto do processamento de jabuticaba (casca) através da liofilização e avaliar a estabilidade do pó, visando sua aplicação em gelatina. Obteve-se diferentes amostras: extrato puro liofilizado (E), cápsula com maltodextrina (CapM) e cápsula com maltodextrina e goma xantana (CapMG). A estabilidade foi avaliada ao longo do armazenamento a 4 e 25 ºC, com ausência e presença de luz, para parâmetros de cor, compostos fenólicos (CF) e antocianinas monoméricas (AM). Os pós microencapsulados foram aplicados em gelatina e analisou-se a aceitação sensorial em duas etapas para a estabilidade, no primeiro os três pós foram armazenados a 4 °C por 60 dias e no segundo, a amostra que apresentou o melhor resultado foi analisada em relação à presença/ausência de luz. As microcápsulas, independentemente do agente encapsulante, apresentaram menores valores de degradação (CF 2,82% e AM 14,5%) em relação ao extrato E quando expostos à luz e a 25 °C. Em relação à estabilidade da cor, o CapMG apresentou menores variações de ΔE. A menor diferença de cor (ΔE) foi encontrada na amostra de gelatina com CapM na ausência de luz. É possível concluir que a microencapsulação é uma alternativa para preservar extratos de subproduto de jabuticaba, facilitando seu uso, mantendo seus compostos e protegendo contra condições adversas.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT This study aimed to produce microcapsules using ‘jabuticaba’ byproduct through lyophilization, and evaluate the stability of the powder, intended for use in gelatin. Three formulations were prepared, including the pure lyophilized extract (E), capsule with maltodextrin (CapM), and capsule with maltodextrin and xanthan gum (CapMG). The storage stability was evaluated at 4 and 25 ºC, and in the presence and absence of light, regarding color parameters, phenolic compounds and monomeric anthocyanins. The microencapsulated powders were applied in gelatin and analyzed for sensorial acceptance. Following an investigation of the storage stability of the three powders at 4 °C for 60 days, the sample that presented the best result was then analyzed at 25 ºC in the presence/absence of light. Microcapsules, independent of the encapsulant agent, exhibited lower values of degradation (2.82% phenolic compounds and 14.5% monomeric anthocyanins) than extract E when exposed to light and at 25 °C. Regarding color stability, CapMG showed smaller variations in the total color difference (ΔE) than the other samples. The lowest ΔE value corresponded to the gelatin sample with CapM, stored in the absence of light. It is possible to conclude that microencapsulation is an alternative for the preservation of ‘jabuticaba’ byproduct extracts, facilitating their use, retaining some compounds and protecting them against adverse conditions.
  • Caracterização físico-química de cajá (Spondias mombin L.) seco por camada de espuma em diferentes temperaturas Article

    Freitas, Bheatriz S. M. de; Cavalcante, Maisa D.; Cagnin, Caroline; Silva, Richard M. da; Plácido, Geovana R.; Oliveira, Daniel E. C. de

    Resumo em Português:

    RESUMO Objetivou-se realizar a secagem da polpa dos frutos de cajá em camada de espuma, verificando a cinética e modelagem matemática do processo, e caracterizar o produto obtido quanto às características físicas e químicas, sendo estas comparadas à polpa in natura. A secagem foi realizada em camada de espuma, com auxílio do agente espumante emustab, nas temperaturas de 50, 60, 70 e 80 °C. Os dados da secagem foram analisados e ajustados por quatro modelos matemáticos (Wang e Singh, Verma, Page e Midilli). Foram determinados o coeficiente de difusão efetiva e energia de ativação. Na polpa in natura e desidratada foram analisados o teor de acidez titulável, pH, teor de sólidos solúveis e teor de vitamina C, assim como a solubilidade em água do pó de cajá e análise de variância da cor (coordenadas de L*, a* e b*). O modelo Wang e Singh indicou melhor ajuste para a temperatura de 50 °C e o modelo de Midilli demonstrou o melhor ajuste matemático para as temperaturas de 60, 70 e 80 °C. Os valores do coeficiente de difusão líquida e energia de ativação foram proporcionais à temperatura de secagem. A secagem da espuma a 60 °C indicou garantia da qualidade da polpa do cajá para acidez titulável, pH e coloração da coordenada de a*.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT The objective of this work was to perform foam-mat drying of yellow mombin pulp, verifying the kinetics and mathematical modeling of the process, and characterizing the obtained product with respect to physical and chemical characteristics, compared with the fresh pulp. Foam-mat drying was carried out with the aid of the foam agent Emustab®, at temperatures of 50, 60, 70 and 80 °C. The drying data were analyzed and fitted to four mathematical models (Wang & Singh, Verma, Page and Midilli). Effective diffusion coefficient and activation energy were determined. Titratable acidity, pH, soluble solids content and vitamin C content, as well as the solubility in water of yellow mombin powder and color variance (L*, a*, b*) were analyzed in both fresh and dehydrated pulp. The Wang & Singh model showed best fit at the temperature of 50 °C, whereas the Midilli model showed the best mathematical fit at temperatures of 60, 70 and 80 °C. Net diffusion coefficient and activation energy values were proportional to the drying temperature. Drying of the foam at 60 °C indicated guarantee of quality of yellow mombin pulp with respect to titratable acidity, pH and color of the a* coordinate.
  • Isotermas e calor isostérico da polpa do cajá seca em leito de espuma Article

    Cavalcante, Maisa D.; Plácido, Geovana R.; Oliveira, Daniel E. C. de; Freitas, Bheatriz S. M. de; Cagnin, Caroline; Oliveira, Déborah de S.

    Resumo em Português:

    RESUMO O cajá possui alto valor nutricional, porém é muito perecível. A secagem em leito de espuma é um método que tem sido muito utilizado para conservação de alimentos líquidos e semissólidos em pó. Nesse contexto, o intuito do trabalho foi determinar as isotermas de dessorção e calor isostérico da espuma do cajazinho (Spondias mombinL.) para diferentes condições de temperatura e atividade de água. A polpa de cajá em pó foi obtida através do processo de secagem em estufa com ventilação forçada regulada para 60 °C. Utilizou-se o método estático indireto para determinação das isotermas e calor isostérico, sendo a atividade de água (aw) determinada por meio do equipamento Hygropalm Model Aw. Para controle da temperatura utilizou-se de uma incubadora B.O.D., regulada a 10, 20, 30 e 40 °C e a atividade de água para cada temperatura foi entre 0,220 a 0,832. Os dados experimentais foram ajustados a modelos matemáticos frequentemente utilizados para representação da higroscopicidade de produtos agrícolas, sendo o melhor modelo o de Halsey Modificado. O calor isostérico integral de dessorção do pó de cajá, na faixa de teor de água 17,22 a 57,58 (% b.s), variaram de 3198,56 a 2598,38 kJ kg-1. Conclui-se que o teor de água de equilíbrio do pó da polpa de cajá acresce em função do aumento da atividade de água; as isotermas de dessorção obtidas para polpa de cajá em pó apresentaram forma sigmóide e com a redução do teor de água ocorre aumento do calor isostérico.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT Yellow mombin has high nutritional value but is very perishable. Foam mat drying is a method that has been widely used to preserve liquid and semi-solid powdered foods. In this context, the aim of this study was to determine desorption isotherms and isosteric heat of yellow mombin (Spondias mombin L.) foam for different conditions of temperature and water activity. Powdered yellow mombin pulp was obtained by drying in forced-air oven regulated to 60 ° C. The indirect static method was used to determine the isotherms and isosteric heat, whereas water activity (aw) was determined using the Hygropalm-HP23AW-A analyzer. A B.O.D. incubator, set at 10, 20, 30 and 40 °C, was used to control the temperature, and the water activity for each temperature was between 0.220 and 0.832. The experimental data were fitted to mathematical models frequently used to represent the hygroscopicity of agricultural products, and the best model was the Modified Halsey. Integral isosteric heat of desorption of yellow mombin powder, within the water content range of 17.22 to 57.58 (% d.b.), ranged from 3198.56 to 2598.38 kJ kg-1. It was concluded that the equilibrium water content of yellow mombin pulp powder increased with the increment in water activity; desorption isotherms obtained for yellow mombin pulp powder showed sigmoid form and, with the reduction of water content, the isosteric heat increases.
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