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Revista Brasileira de Zootecnia, Volume: 28, Número: 2, Publicado: 1999
  • Anatomia quantitativa e degradação in vitro de tecidos em cultivares de capim-elefante (Pennisetum purpureum Schumach.) Forragicultura

    Brito, Cláudio José Freixieiro Alves de; Rodella, Roberto Antonio; Deschamps, Francisco Carlos; Alquini, Yedo

    Resumo em Português:

    Neste trabalho quantificaram-se as principais alterações histológicas ocorridas em cultivares de capim-elefante (Pennisetumpurpureum Schumach.), em três estádios de desenvolvimento. A degradação dos tecidos foi avaliada após incubação em líquido ruminal de bovinos. As porcentagens de tecidos presentes em colmo, quilha, limbo e bainha foliares foram determinadas. A quilha e o colmo apresentaram maior proporção de tecido lignificado, enquanto o limbo foliar, maior quantidade de tecido epidérmico e tecido vascular não-lignificado. O tecido parenquimático foi encontrado em menor proporção na bainha foliar, principalmente pela presença do aerênquima, a partir da segunda coleta. A proporção de tecido lignificado aumentou com a maturidade do vegetal, sendo mais acentuado em colmos e limbos. Entre as principais alterações, destaca-se a grande área de degradação encontrada na bainha foliar, mesmo com o envelhecimento dos tecidos. Isto foi associado à presença do aerênquima encontrado nos estádios de desenvolvimento mais avançados. Os estômatos favoreceram a penetração dos microorganismos nos tecidos mais internos da folha (mesofilo). O espessamento e a lignificação da parede celular ocorreram com o envelhecimento das plantas, acompanhado de redução na área de degradação dos tecidos.

    Resumo em Inglês:

    In this research, the main histological changes that occurred in cultivars of elephant-grass (Pennisetum purpureum Schumach.) at three development stages were determined. The tissue degradation was evaluated after incubation in cattle ruminal fluid. The percentage of tissues presented in the stem, keel, leaf limbo and sheath were determined. The keel and the stem presented greater proportion of lignified tissues, while the leaf limbo presented higher amount of epidermal and non-lignified vascular tissues. The parenchymal tissue was found in minor proportion on the leaf sheath, mainly by the presence of aerenchyma, from the second collection. The proportion of lignified tissues increased with the grass maturity, being more accentuated in stems and limbo. Among the main changes, stand out the greater degradation area found for leaf sheath, even with the tissue become older. This was associated with the presence of aerenchyma found in the advanced development stages. The stomata propitiated intrude of the microorganisms in the most internal leaf tissues (mesofilo). The thickness and lignification of the cell walls occurred as the grass become older, getting along with the reduction in the tissue degradation area.
  • Adaptabilidade e estabilidade de cultivares de milho para silagem em relação à produção de matéria seca degradável no rúmen Forragicultura

    Oliveira, Jackson Silva e; Ferreira, Reinaldo de Paula; Cruz, Cosme Damião; Pereira, Antônio Vander; Lopes, Fernando César Ferraz

    Resumo em Português:

    Foram avaliadas oito cultivares de milho para uso na forma de silagem. Os ensaios foram conduzidos em cinco localidades e a característica estudada foi a produção de matéria seca degradável no rúmen (kg/ha). Verificou-se a existência de interação genótipo × ambiente significativa para esta característica, demonstrando o comportamento diferencial das variedades para as variações ambientais. A variedade BR HT2X, apesar de ter apresentado elevada produtividade, foi a que mais contribuiu para a interação genótipo × ambiente, porém apresentou comportamento imprevisível, sendo, por isso, recomendada para situações de alto nível tecnológico, em que os efeitos de condições adversas podem ser minimizados. As variedades BR 205 e AGM 2010 destacaram-se pela alta produtividade e foram recomendadas como materiais de ampla adaptabilidade e alta previsibilidade. As variedades BR CMS 473 e, principalmente, BR 106 apresentaram produtividades inferiores, porém com comportamento previsível, demonstrando invariância de resposta à melhoria ambiental, o que caracteriza sua rusticidade.

    Resumo em Inglês:

    A study was conducted in five locations to evaluate the silage potential of eight maize cultivars estimated by the rumen degradable dry matter yield (kg/ha). A significant interaction of genotype × environment was found for this characteristic, indicating a differential behavior of the varieties when environmental conditions changed. Although the variety BR HT2X had a high dry matter yield, it was the one which contributed most to the genotype × environment interaction. Nevertheless, it presented unpredictable behavior, thus it is recommended for situations of high levels of technology when effects of unfavorable conditions are minimized. The varieties BR 205 and AGM 2010 outyielded the others and are recommended as materials of wide adaptability and high predictability. The varieties BR CMS 473 and mainly BR 106 presented lower yields. However, they exhibited a predictable behavior, indicating invariant response to environmental improvement which characterizes rusticity.
  • Produção animal e retorno econômico em misturas de gramíneas anuais de estação fria Forragicultura

    Restle, João; Roso, Cledson; Soares, André B.

    Resumo em Português:

    O desempenho e a produtividade animal em misturas de gramíneas anuais de estação fria sob pastejo contínuo foram avaliados. As misturas MTA - Triticale (X Triticosecale) + azevém (Lolium multiflorum), MAA - Aveia preta (Avena strigosa) + azevém, MTAA - Triticale + aveia preta + azevém foram usadas. A semeadura a lanço foi realizada em 21/04/95, sendo adubada com 200 kg/ha (05-30-15), sendo a adubação de cobertura de 175 kg/ha de nitrogênio. O início do pastejo ocorreu em 10/06/95, estendendo-se até 14/11/95. O ganho de peso médio diário foi similar entre as misturas, sendo de 693, 685 e 665 g, para MTA, MAA e MTAA, respectivamente. A carga animal média foi superior na mistura MTA em relação às demais, sendo de 1210, 1055 e 1116 kg de PV/ha. A mistura MTA apresentou o maior ganho de peso vivo/ha (650,7 kg/ha), seguida pela MTAA (592,4 kg/ha) e MAA (568,8 kg/ha). O custo/ha foi superior na MTA (R$ 320,42), seguido pela MTAA (R$ 316,47) e MAA (R$ 312,69); a receita líquida foi também superior na MTA (R$ 167,60), seguida pela MTAA (R$ 127,83) e MAA (R$ 113,91). A mistura de triticale mais azevém foi a mais indicada, pois apresentou o maior ganho de peso por unidade de área, resultando em maior retorno econômico.

    Resumo em Inglês:

    The animal performance and productivity in mixtures of annual temperate grasses under continuous grazing condition were evaluated. The mixtures MTR - Triticale (X Triticosecale Wittmack) plus ryegrass (Lolium multiflorum Lam.), MOR - Oat (Avena strigosa Schreb) plus ryegrass, MTOR - Triticale plus oat plus ryegrass, were used. The broadcasting sowing was realized at 04/21/95, being fertilized with 200 kg/ha (05-30-15), being the broadcasting fertilization of 175 kg/ha of nitrogen. The beginning of the grazing occurred at 06/10/95, and was extended until 11/14/95. The average daily weight gain was similar among the mixtures, being 693, 685 and 665 g, for MTR, MOR and MTOR, respectively. The average stocking rate was superior in the MTR mixtures in relation to the others, being 1.210, 1.055 and 1.116 kg of LW/ha. The MTR mixture presented the highest live weight gain/ha (650.7 kg/ha), followed by MTOR (592.4 kg/ha) and MOR (568.8 kg/ha). The cost/ha was superior in the MTR (R$ 320,42), followed by MTOR (R$ 316,47) and MOR (R$ 312,69), the net income was also higher for MTR (R$ 167,60), followed by MTOR (R$ 127,83) and MOR (R$ 113,91). The triticale plus ryegrass mixture was the most indicated because presented the higher weight gain per unit of area, resulting in higher economic return.
  • Efeito da freqüência de pastejo e da época do ano sobre a produção e a qualidade em Panicum maximum cvs. Tanzânia e Mombaça Forragicultura

    Santos, Patrícia Menezes; Corsi, Moacyr; Balsalobre, Marco Antônio Alvares

    Resumo em Português:

    Foram realizados dois experimentos para avaliar o efeito de três freqüências de pastejos (28, 38 e 48 dias) sobre a massa de forragem, a taxa de acúmulo de matéria seca (MS) e a relação folha:haste (F:H) em Tanzânia e Mombaça, no período de setembro de 1995 a maio de 1996. O delineamento experimental foi em parcelas subdivididas, sendo a parcela representada pela freqüência de pastejo e as sub-parcelas pelos períodos do ano. A massa de forragem por pastejo foi maior quando a freqüência de pastejo foi menor, porém não teve efeito sobre a taxa de acúmulo de MS nos cultivares Tanzânia e Mombaça. A taxa de acúmulo de matéria seca para os dois cultivares foi maior em janeiro/fevereiro; portanto, nesta época, deve-se trabalhar com freqüências de pastejo ou lotações mais elevadas. A relação folha:haste dos dois cultivares foi baixa, principalmente durante a fase reprodutiva, indicando que se deve trabalhar com freqüências de pastejo mais elevadas (pastejos a cada 28 dias ou menos), a fim de controlar o desenvolvimento das hastes.

    Resumo em Inglês:

    Two experiments were carried out to evaluate the effects of three grazing frequencies (28, 38 and 48 days) on forage mass, dry matter (DM) accumulation rate and leaf:stem ratio in Tanzania and Mombaça, from September 1995 to May 1996 period. A split plot experimental design was used, with grazing frequency as main plots and period of the year as subplots. The forage mass per grazing was greater when the grazing frequency was small, however did not have an effect on the DM accumulation in the Tanzania and Mombaça cultivars. The rates of forage accumulation for the two cultivars were greater in January/February; so we should work with greater grazing frequency or stocking rate. The leaf:stem ratio of the two cultivars was small, mainly during the reproductive phase, indicating that we should work with greater grazing frequency (grazing at each 28 days or less) in order to control the stems development.
  • Capacidade de combinação de características produtivas de linhagens de matrizes de frangos de corte, usando a técnica de componentes principais Melhoramento, Genética E Reprodução

    Abreu, Valéria Maria Nascimento; Silva, Martinho de Almeida e; Cruz, Cosme Damião; Figueiredo, Élsio Antônio Pereira de; Abreu, Paulo Giovanni de

    Resumo em Português:

    Este trabalho foi conduzido com cruzamentos (dialelo parcial) entre as linhagens macho - grupo1 (LL, TL, ZL, TT, LT, ZT, ZZ, LZ e TZ) e as linhagens fêmea - grupo 2 (PP, KP, VP, KK, PK, VK, VV, PV e KV), com o objetivo de avaliar a capacidade de combinação de linhagens de matrizes de frango de corte, usando a técnica de componentes principais. As características de produção, no total de onze, foram: fertilidade na 32ª, 38ª, 42ª e 49ª semana, eclodibilidade na 32ª semana, peso inicial dos pintinhos, peso no 42º dia, conversão no 42º dia, rendimento de carcaça, peito e gordura abdominal no 42º dia de idade dos frangos. No estudo da capacidade geral de combinação, com base nos escores dos seis primeiros componentes principais, destacaram-se as linhagens 2, 5 e 9 no grupo I e a linhagem 9' no grupo 2. A técnica de componentes principais não foi eficiente neste trabalho.

    Resumo em Inglês:

    This study was conducted using data from single crosses(partial diallel) of 9 male lines - group 1 - (LL, TL, ZL, TT, LT, ZT, ZZ, LZ, TL), 9 female lines of group 2 (PP, KP, VP, KK, PK, VK, VV, PV, KV), to evaluate general combining ability of productions traits of broiler lines using principal components analyses The eleven production traits analyzed, were,: fertility at 32nd,38th, 42nd and 49th weeks of age, hatchability at 32nd, body weight at day of age, body weight and feed : gain ratio at 42nd days of age, and carcass yield, breast yield and fat pad yield at 42nd day of age. In the general combining ability study of the scores of the first six principal components the lines 2, 5 and 9 of group I and line 9' of group 2 stood out. In this work the principal component was not an efficient thechnique of analyses.
  • Estudo da capacidade de combinação de linhagens de matrizes de frangos de corte, por meio da análise de fatores. Produção de ovos Melhoramento, Genética E Reprodução

    Abreu, Valéria Maria Nascimento; Cruz, Cosme Damião; Silva, Martinho de Almeida e; Figueiredo, Élsio Antônio Pereira de; Abreu, Paulo Giovanni de

    Resumo em Português:

    Com o objetivo de determinar a capacidade de combinação de linhagens de matrizes de corte, por meio da análise de fatores, cruzamentos (dialelo completo) dentro das linhagens fêmea (PP, KK e VV) foram usados. As características analisadas foram: número de ovos da 24ª - 32ª(P1), 32ª - 40ª(P2), 40ª - 48ª(P3), 48ª - 56ª(P4), 56ª - 64ª(P5), 22ª - 66ª(P6), 32ª - 66ª(P7), 40ª - 66ª(P8), 48ª - 66ª(P9), 24ª - 40ª(P10), 24ª - 48ª (P11) e 24ª - 56ª (P12) semana de idade. Na análise de fatores foram usados dois fatores, sendo os fatores de significado definidos após a rotação. O fator comum 1 apresentou o maior peso para a característica P6, sendo, então, considerado o fator de produção. Na seleção de progenitores superiores com base no valor genético-aditivo, o progenitor VV foi o que mais se destacou. O híbrido superior para as duas características mais importantes, produção no pico de postura e produção total de ovos, envolve os mesmos progenitores, o PP e VV. A análise de fatores forneceu fatores com significado biológico e econômico, possibilitando maiores facilidades de uso e interpretação.

    Resumo em Inglês:

    With the objective to determine the combining ability of broiler matrix lines by means of factor analysis, single crosses (full diallel) within female lines (PP, KK and VV) were used. The evaluated traits were egg numbers from the 24th-32nd(P1), 32nd-40th(P2), 40th-48th (P3), 48th-56th (P4), 56th-64th (P5), 22nd-66th (P6), 32nd-66th (P7)), 40th-66th (P8), 48th-66th(P9), 24th-40th (P10), 24th-48th (P11)) and 24th-56th (P12) week of age. In the factor analysis, two factors were used, with the meaning biological factor defined after the factor rotation. The common factor 1 presented the bigger weight for the characteristic P6, being, then, considered the production factor. In the selection of superior progenitors based on the additive genetic value, the progenitor VV was the one that stood out. The superior hybrid for the two most important traits, peak of egg production and total egg production, involves the same progenitors, the PP and VV. The factor analysis provided factors with biological and economic meaning of easier use and interpretation.
  • Efeito da seleção errônea de machos sobre ganhos genéticos, utilizando-se simulação Melhoramento, Genética E Reprodução

    Carneiro, Paulo Luiz Souza; Euclydes, Ricardo Frederico; Silva, Martinho de Almeida e; Lopes, Paulo Sávio; Torres, Robledo de Almeida; Carneiro, Antônio Policarpo Souza; Torres Filho, Rodolpho de Almeida

    Resumo em Português:

    Populações simuladas foram usadas para verificar o efeito de erros na seleção de machos sobre estimativas de ganhos genéticos, ao longo de dez gerações de seleção, usando o BLUP. Cinco níveis de erros na seleção de machos (0, 5, 10, 15 e 20%) e três herdabilidades (0,10; 0,30; e 0,60) foram trabalhados. Vinte machos e 200 fêmeas foram selecionados pelo BLUP. Após a seleção dos 20 machos em cada geração, 1, 2, 3 e 4 reprodutores foram substituídos por outros aleatoriamente. Os valores fenotípicos e a eficiência do BLUP com erro, em relação ao BLUP sem erro, foram reduzidos com o aumento no nível de erro. A redução dos ganhos genéticos, em função da inclusão deste tipo de erro, não apresentou, aparentemente, associação com a herdabilidade da característica.

    Resumo em Inglês:

    Simulated populations were used to verify the effect of errors in the selection of males in the estimates of genetic gains along ten generations of selection, using BLUP. Five levels of errors in the selection of males (0, 5, 10, 15 and 20%) and three heritabilites (.10, .30 e .60) were used. Twenty males and 200 females were selected by BLUP. After the selection of 20 males in each generation, 1, 2, 3 and 4 sires were changed by others randomly. The phenotypic values and efficiency of BLUP with errors in relation to the BLUP without errors reduced with the increase in the error level. The decrease of the genetic gains in function of the inclusion of this type of error did not, apparently, present a relationship association with heritability of the trait.
  • Efeito de erros de pedigree na seleção Melhoramento, Genética E Reprodução

    Carneiro, Paulo Luiz Souza; Euclydes, Ricardo Frederico; Silva, Martinho de Almeida e; Lopes, Paulo Sávio; Torres, Robledo de Almeida; Carneiro, Antônio Policarpo Souza; Torres Filho, Rodolpho de Almeida

    Resumo em Português:

    Dados simulados com cinco níveis de erros de pedigree (0, 5, 10, 15 e 20%) e três herdabilidades (0,10; 0,30; e 0,60) foram usados para verificar o efeito de erros de pedigree na seleção por 10 gerações consecutivas. Os maiores valores fenotípicos e de eficiência sobre a seleção individual, em geral, foram obtidos com o BLUP sem erro, seguidos daqueles com 5, 10, 15 e 20% de erro. A superioridade média em ganho genético do BLUP por geração, nos vários níveis de erros, sobre a seleção individual, decresceu com o aumento da herdabilidade da caraterística. Na medida em que se elevaram os níveis de erros, o BLUP apresentou maior redução no ganho genético para as características com menores herdabilidades.

    Resumo em Inglês:

    Data simulated with five levels of pedigree errors (0, 5, 10, 15 and 20%) and three heritabilities (.10, .30 and .60) were used to verify the effect of pedigree errors on the selection during 10 generations. The largest phenotypic values and efficiency on the individual selection, in overall, were obtained by BLUP without errors, followed by those with 5, 10, 15 and 20% of error. The average superiority in genetic gain of the BLUP per generation, in the various error levels, on the individual selection, decreased with the increase of the heritability of the trait. As the error level increased, the BLUP presented bigger reduction on the genetic gain for the traits with smaller heritabilities.
  • Efeitos genéticos aditivos direto e materno sobre o peso à desmama em animais mestiços Europeu-Zebu Melhoramento, Genética E Reprodução

    Euclides Filho, Kepler; Figueiredo, Geraldo Ramos de; Alves, Rafael Geraldo de Oliveira; Silva, Luiz Otávio Campos da

    Resumo em Português:

    Os dados usados neste estudo são resultados de avaliações de cruzamentos entre as raças européias e a raça Nelore. As informações referentes a pesos à desmama de 883 animais, oriundos de seis grupos de acasalamentos envolvendo cruzamentos das raças Simental, Charolês e Chianina com a raça Nelore, retrocruzamentos e Nelore puro, foram usadas. Os pesos à desmama foram ajustados para as idades do bezerro e da mãe e para grupo contemporâneo (constituído pela combinação de ano e estação de nascimento e sexo), a fim de se estimarem os efeitos genéticos direto e materno sobre o peso à desmama. Estes efeitos foram estimados pela regressão do peso à desmama sobre a composição racial do indivíduo, que foi considerada como a proporção do genótipo do Nelore. As estimativas para os efeitos aditivos diretos foram 4,43 kg para a raça Simental, 6,58 kg para a raça Chianina e 15,24 kg para a raça Charolês. As estimativas para os efeitos maternos, entretanto, foram 41,78 kg para a raça Simental, 26,50 kg para a raça Charolês e 26,11 kg para a raça Chianina.

    Resumo em Inglês:

    The data used in this study are results of the evaluations of crosses among European breeds and Nellore breed. The data regarding to the weaning weight of 883 calves resulted from six mating groups involving crosses of Simental, Charolais and Chianina breeds with Nellore, backcrosses and pure Nellore, were used. The weaning weights were adjusted for cow and calf ages and contemporary group (formed by the combination of year and season of birth and sex) to estimate direct and maternal genetic additive effects on weaning weight. These effects were estimated by regression of the weaning weight on the individual breed composition, which was considered as a proportion of Nellore genotype. The direct additive effect estimates were 4.43 kg for Simental breed, 6.58 kg for Chianina breed and 15.24 kg for Charolais breed. The maternal additive effect estimates, however, were 41.78 kg for the Simental breed, 26.50 kg for the Charolais breed and 26.11 kg for the Chianina breed.
  • Estimativa do tamanho amostral em medidas repetidas de circunferência escrotal de bovinos Nelore Melhoramento, Genética E Reprodução

    Freitas, Alfredo Ribeiro de; Silva, Antônio Emídio Dias Feliciano da; Unanian, Marina

    Resumo em Português:

    O objetivo deste trabalho foi estimar o tamanho amostral mínimo (n) de animais para se detectar diferença mínima significativa (Δ) entre avaliações mensais repetidas da circunferência escrotal de animais da raça Nelore, dos 10 aos 30 meses de idade, consideradas como 21 condições de avaliação ou medidas repetidas (tratamentos). O valor de n que permite detectar a Δ entre médias, quando cada indivíduo é avaliado para t > 2 tratamentos, foi obtido por meio de um programa desenvolvido no "Statistical Analysis System" - SAS, considerando-se o modelo de distribuição normal t-variada (t = 21) com vetor de média zero e matriz de covariância S, estatística e distribuição F com parâmetro de não centralidade δ²Δ . Diferentes níveis de erros do tipo I (α), potência do teste (1-β), correlação mínima entre as medidas repetidas (ρmin) e Δ foram considerados. As estimativas de n variaram de 4 a 299, sendo mais influenciadas por variações na Δ.

    Resumo em Inglês:

    The objective of this work was to estimate minimum sample size (n) of animals to detect significant differences (D) among monthly replicate evaluations of scrotal circumference from animals of the Nellore breed, from 10 to 30 months of age, considered as 21 evaluation conditions or repeated measurements (treatments). The value of n that allows to detect the D among means when each subject is observed for t > 2 treatments, was obtained by means of the Statistical Analysis System - SAS developed program, the t-variate normal distribution (t=21), as a vector of zero mean and S covariate matrix, Hotelling T² statistics and F-distribution with noncentrality parameter of d²D. Different levels of type I error (a), power of the test (1- b), minimum correlation among repeated measurements (r min) and D were considered. The n estimates ranged from 4 to 299, being mostly affected by changes in the D.
  • Efeito do ajustamento para os períodos de serviço anterior e corrente sobre os valores genéticos de touros para produção de leite na raça Holandesa Melhoramento, Genética E Reprodução

    Teixeira, Nilson Milagres; Valente, José; Freitas, Ary Ferreira de; Verneque, Rui da Silva

    Resumo em Português:

    Os períodos de serviço anterior e corrente foram considerados, simultaneamente, como efeitos fixos em um modelo de touro para produção de leite até 305 dias (L305), contendo ainda os efeitos fixos rebanho-ano-estação e grau de sangue, idade da vaca como covariável (até 3º grau) e os efeitos aleatórios de touro e vaca. Foi usada uma matriz de parentesco que incluiu o touro, seu pai e sua mãe. O mesmo modelo, excluindo-se idade da vaca, foi usado para produção de leite até 305 dias ajustada para idade à maturidade (PROAJU). O método da máxima verossimilhança restrita (REML) foi usado para resolução das equações por meio do programa MTDFREML. Pelas soluções, concluiu-se que a PROAJU aumentou 902 kg, quando o período de serviço anterior variou de 20 a 300 dias. Este aumento foi de 813 kg para a mesma variação no período de serviço corrente. Os valores genéticos dos touros para PROAJU foram obtidos em quatro conjuntos de dados, usando-se o mesmo modelo anterior com exclusão dos períodos de serviço anterior e corrente. Os registros de produção foram ajustados com os fatores multiplicativos obtidos para período de serviço anterior e corrente e os touros foram reavaliados. Correlações de ordem entre valores genéticos dos touros para produção de leite ajustada e não-ajustada foram próximas de 1. As médias das diferenças entre valores genéticos dos touros com as produções de leite ajustadas e não-ajustadas para os períodos de serviço foram aproximadamente zero, indicando que os fatores para período de serviço foram adequados para os dados.

    Resumo em Inglês:

    Previous and present days open were fit simultaneously as fixed effects in a sire model for 305 day milk production (L305) containing yet the fixed effects of herd-year-season, level of Holstein blood, age of cow as covariant (up to 3rd degree) and the random effects of sire and cow. A relationship matrix including the bull, his sire and his dam was used. The same model without age of cow was used for 305-day mature age equivalent milk yield (PROAJU). The REML method was used to solve the equations by means of the MTDREML program. By the results, the obtained conclusion was that the PROAJU increased 902 kg when the previous days open ranged from 20 to 320 days. This increase was of 813 kg for the same range in the present days open. The sires breeding values for PROAJU were predicted in four data sets using the prior model with exclusion of previous and present days open periods. The production records were adjusted by multiplicative adjustment factors obtained for previous and present days open and the sires were reevaluated. Rank correlation among sire breeding values for adjusted and non-adjusted milk production were nearly 1. The means of the differences among sire breeding values with adjusted and non adjusted milk production for the days open were approximately zero, indicating that factors for days open were appropriate for the data.
  • Ajustamento para heterogeneidade de variância para produção de leite entre rebanhos da raça Holandesa no Brasil Melhoramento, Genética E Reprodução

    Torres, Robledo de Almeida; Bergmann, José Aurélio Garcia; Costa, Claudio Nápolis; Pereira, Carmen Silva; Valente, José; Penna, Vânia Maldini; Torres Filho, Rodolpho de Almeida

    Resumo em Português:

    Dados de 36.755 primeiras lactações de vacas holandesas, filhas de 866 reprodutores, distribuídas em diferentes estados no período de 1980 a 1993, foram estratificados em rebanhos de acordo com o desvio-padrão fenotípico da produção de leite ajustada para idade adulta, em três níveis: baixo (11.713 lactações), médio (12.764 lactações) e alto (12.278 lactações). A produção total de leite ajustada para idade adulta e ajustada para idade adulta e 305 dias de lactação, dentro de cada classe, e as transformações logaritmo na base 10, raiz quadrada, padronização e divisão pelo desvio-padrão fenotípico da classe foram analisadas. As médias de produção de leite e os componentes de variância genética, residual e fenotípica elevaram-se com o aumento do desvio-padrão médio da classe. As herdabilidades não tiveram o mesmo comportamento, sendo que as herdabilidades da classe com alto desvio-padrão foram semelhantes às da classe com baixo desvio-padrão, e ambas foram menores que as da classe com médio desvio-padrão, embora o componente de variância genética aditiva tenha sido maior. As transformações usadas não corrigiram a heterogeneidade de variância existente entre as classes. As herdabilidades das características não transformadas variaram de 0,25 a 0,35.

    Resumo em Inglês:

    Data of 36,755 first lactation of Holstein cows, daughters of 866 sires, distributed in different states from 1980 to 1993, were stratified in herds according to the phenotypic standard deviation of the milk yield adjusted for adult age, in three levels: low (11,713 lactations), medium (12,764 lactations) and high (12,278 lactations). The total milk production adjusted for adult age and adjusted for adult age and for 305 days of lactation, within each class, and the base 10 logarithm transformations, square root, standardization and the division by class phenotypic standard deviation were analyzed. The averages of milk yield, the genetic, residual, and phenotypic variance components increased with the increase of the class mean standard deviation. The heritability did not have the same behavior, the heritability estimates of the traits of the class with high standard deviation were similar to the heritability of traits of class with low standard deviation, and both were smaller than the class with medium standard deviation, although the component of addictive genetic variance has been higher. The used transformations did not correct the existing heterogeneity of variance among the classes. The heritabilities of the unchanged characteristics varied from .25 to .35.
  • Avaliação genética de touros pelo modelo animal, modelo touro e método das companheiras de rebanho Melhoramento, Genética E Reprodução

    Verneque, Rui da Silva; Martinez, Mário Luiz; Teodoro, Roberto Luiz; Pimentel, Amaury Alípio; Ferreira, William José

    Resumo em Português:

    As capacidades previstas de transmissão (PTA) para a produção de leite de 529 touros, usando o modelo animal (MA), modelo touro (MT) e o método das companheiras de rebanho (MCR), foram calculadas e comparadas por meio da correlação de ordem e valores, da confiabilidade e das diferenças entre PTA e percentual de coincidência na seleção dos melhores touros. Considerando-se dois conjuntos de dados, um contendo até cinco lactações por vaca e outro com os dados de produção à primeira lactação, analisaram-se 12.762 lactações, de 5757 vacas da raça Gir e mestiças Gir-Holandês. Admitindo-se até cinco lactações por vaca, a correlação de ordem entre PTA previstas usando-se MA e MCR foi de 0,69; entre modelo animal e modelo touro, 0,96; e entre MCR e modelo touro, 0,73. As correlações de ordem entre as PTA usando-se MA, com até cinco lactações por vaca, e as PTA previstas pelo MCR, MT e MA, utilizando-se apenas a primeira lactação, foram 0,60; 0,76; e 0,79, respectivamente. Maiores médias de confiabilidade das PTA foram obtidas quando se usaram modelo animal e modelo touro, os quais foram semelhantes na seleção dos melhores touros, segundo os valores de PTA. A confiabilidade da prova estimada quando se usou modelo animal foi 11 a 47% maior que a estimada pelo MCR. Estas diferenças foram de, no máximo, 2%, quando se compararam os modelos animal e touro.

    Resumo em Inglês:

    Predicted transmitting ability (PTA) of milk yield of 529 sires using animal model (MA), sire model (MT) and herdmate contemporary comparison method (MCR) were calculated and compared by means of correlation's rank and values, reliability, differences among PTA and percent of coincidence in the selection of the best bulls. Two sets of data were considered one contained up to five lactation per cow and other with production data at first lactation. Data of 12,762 lactations of 5757 Gyr and crossbred Gyr Holstein cows were analyzed. Allowing up to five lactation per cow, the rank correlation among PTA calculated using MA and MCR was .69; between MA and MT was .96; and between MT and MCR was .73. The rank correlation between PTA using MA up to five lactation per cow, and PTA calculated by MCR, MT and MA using only the first lactation, were: .60, .76, and .79, respectively. Average reliabilities were greater when animal and sire model were used. These two models were similar in the selection of the best sires according to the PTA values. The estimate reliability when the animal model were used was 11 to 47% greater than the estimated by MCR. These maximum differences were 2% when animal model was compared with sire model.
  • Suplementação de cloreto de potássio para frangos de corte submetidos a estresse calórico Monogástricos

    Borges, Sebastião Aparecido; Ariki, Joji; Martins, Cyntia Ludovico; Moraes, Vera Maria Barbosa de

    Resumo em Português:

    O experimento foi realizado com objetivo de avaliar os efeitos do estresse calórico e da suplementação de cloreto de potássio (KCl) sobre o desempenho e algumas características fisiológicas de frangos de corte. Quarenta aves, no período de 42 a 49 dias, foram submetidas ao estresse calórico (16 horas a 25 ± 1ºC; duas horas com temperatura crescente; quatro horas a 35 ± 1ºC; e duas horas com temperatura decrescente até a termoneutralidade e com umidade relativa de 63,5 ± 5%), recebendo os seguintes tratamentos: 0,50 e 1,00% KCl na ração; 0,25 e 0,50% KCl na água de bebida. A ração à base de milho e farelo de soja, com 20% de proteína bruta e 3200 kcal EM/kg, foi fornecida ad libitum. A suplementação de KCl na ração ou na água de beber não influiu no ganho de peso, nos consumos de ração e água, na conversão alimentar, na mortalidade, na relação água/ração, no teor de matéria seca das excretas e nas características hematológicas. O estresse calórico aumentou a temperatura retal, o hematócrito, a hemoglobina, o heterófilo e a relação heterófilo/linfócito e reduziu as hemácias, o linfócito, o sódio e o potássio sérico. A suplementação de KCl na água regulou o número de eritrócitos e a hemoglobina em frangos estressados pelo calor. A relação heterófilo:linfócito e a temperatura retal podem ser usadas como índices de estresse.

    Resumo em Inglês:

    The experiment was conducted to estimate the effect of heat stress and the potassium chloride (KCl) supplementation on performance and physiological characteristics (hematological parameters, rectal temperature) of broiler chicks. Forty birds, from 42 to 49 days, were submitted to heat stress (16 hours in 25 ± 1°C, two hours at increasing temperature, four hours in 35 ± 1°C and two hours at decreasing temperature until 25±1°C, with 63.5 ± 5% humidity) fed the following treatments: .50 and 1.00% KCl in the diet; .25 and .50% KCl in the drinking water). Corn-soybean meal diets, with 20% of crude protein and 3200 kcal EM/kg were fed ad libitum. The weight gain, feed intake and water intake, feed:gain ratio, mortality, water:diet ratio and excreta dry matter and the hematological characteristics evaluated were not influenced by KCl supplementation in the diet or in the water. The heat stress increased the rectal temperature, hematocrit, hemoglobin, heterophil and the heterophil:lymphocyte ratio and decreased erythrocytes, lymphocytes and serum sodium and potassium. The KCl supplementation in water regulates the level of erythrocytes and hemoglobin of broilers chicks stressed by heat. The heterophil:lymphocyte ratio and rectal temperature may be used as stress index.
  • Efeitos da adição de gesso agrícola à cama aviária sobre o desempenho de frangos de corte Monogástricos

    Bruno, Luís Daniel Giusti; Moraes, Vera Maria Barbosa de; Ariki, Joji; Kronka, Sérgio do Nascimento

    Resumo em Português:

    O experimento foi realizado para avaliar o efeito da adição de gesso agrícola à cama aviária sobre o desempenho de frangos de corte. Quatro níveis de gesso: G1, G2, G3 e G4 (10, 20, 30 e 40%, respectivamente, em relação a um grupo controle que usou 50 kg de maravalha de madeira como cama ) foram testados. O gesso foi adicionado em diferentes períodos: T1 (quando as aves apresentaram nove dias de idade das aves) e T2 (quantidade total de gesso foi dividida ao meio e aplicada, respectivamente, aos 9 e 23 dias de idade das aves). O delineamento estatístico adotado foi o inteiramente ao acaso, com nove tratamentos, compondo um esquema fatorial 4 x 2 (nível de gesso x idade das aves) + grupo testemunha. Consumo de ração, ganho de peso, conversão alimentar e mortalidade foram avaliados em três períodos: 9 a 21 dias, 21 a 49 dias e 9 a 49 dias de idade das aves. O gesso não influiu no desempenho das aves, exceto no consumo de ração, no primeiro período avaliado (9 a 21 dias).

    Resumo em Inglês:

    The experiment was conducted to evaluate the effect of agricultural gypsum addition to broiler litter on broiler performance. Four levels of gypsum: G1, G2, G3 and G4 (respectively, 10, 20, 30 and 40% in relation to a control group that used 50 kg of wood scraps) were tested. The gypsum was added at different periods: T1 (when the broiler presented nine days of age) and T2 (the total amount of gypsum was divided in half and applied, respectively, at the 9 and 23 days of the broiler ages). A completely randomized design was used, with nine treatments, in a 4 x 2 factorial arrangement (level of gypsum x broiler ages) + control group. Feed intake, weight gain, feed:gain ratio and mortality were evaluated in three periods: from 9 to 21, from 21 to 49, and from 9 to 49 days of the broiler ages. The agricultural gypsum did not affect the broilers performance, except in the feed intake, in the first evaluated period (from 9 to 21 days).
  • Uso de plasma suíno desidratado por Spray-Dryer na dieta de leitões desmamados precocemente Monogástricos

    Butolo, Eduardo Afonso F.; Miyada, Valdomiro Shigueru; Packer, Irineu Umberto; Menten, José Fernando M.

    Resumo em Português:

    O objetivo deste trabalho foi avaliar o uso do plasma suíno desidratado (PSD), na dieta de leitões desmamados aos 21 dias de idade. Cento e vinte leitões, com peso médio inicial de 5,75 kg, foram usados para testar os níveis de inclusão de 0; 2,5; 5,0; e 7,5% de plasma na fase 1 (0 a 14 dias) e o seu efeito na fase 2 (14 a 28 dias). À exceção dos leitões mantidos em dieta controle, o restante foi alimentado com ração inicial com 2,5% PSD e 2,5% de hemácias desidratadas no período 15 a 28 dias pós-desmama. As dietas foram formuladas para conter nas fases 1 e 2, respectivamente, 1,40 e 1,20% de lisina, 0,54 e 0,41% de metionina e 15 e 8% de lactose. Foi usado delineamento experimental em blocos casualizados, com cinco repetições por tratamento e seis animais por unidade experimental. O consumo médio diário de ração aumentou linearmente, nas fases 1 e 2, com o aumento de PSD na ração. No período de 0 a 28 dias, houve resposta linear para o consumo médio diário de ração para os níveis de PSD da fase 1. O plasma estimulou maior consumo de ração pré-inicial, nas duas semanas subseqüentes ao desmame. Este efeito foi mantido durante a segunda fase (15 a 28 dias pós-desmame), quando foi usada na ração inicial combinação de 2,5% de plasma e 2,5% de hemácias desidratada.

    Resumo em Inglês:

    The objective of this work was to evaluate the spray-dried porcine plasma (SDPP) in the diet of 21 day-weaned pig. One hundred and twenty piglets averaging 5.75 kg of initial weight were used to test the inclusion levels of 0, 2.5, 5.0, and 7.5% of porcine plasma on phase 1 (from 0 to 14 days) and its effects on phase 2 (from 15 to 28 days). Except for the piglets in the control diet, all other animals were fed a starter diet with 2.5% of SDPP and 2.5% of spray-dried red blood cell (SDBC) during 15 to 28-day-post weaning period. The diets were formulated to contain in the phases 1 and 2, respectively, 1.4 and 1.2% of lysine, .54 and .42% of methionine, and 15 and 8% of lactose. A randomized block design with five replications and six animals per experimental unit was used. Average daily feed intake increased linearly in the phases 1 and 2, with the increasing level of SDPP. For overall period (from 0 to 28 days), there was linear response of average daily feed intake to the SDPP levels in the phase 1.The SDPP stimulated higher daily feed intake during the two weeks after weaning. This effect was maintained during the second phase (15 to 28 days post weaning), when a combination of 2.5% SDPP and 2.5% SDBC was used.
  • Desempenho de coelhos em crescimento alimentados com diferentes níveis de levedura de recuperação (Saccharomyces sp.), seca por rolo rotativo ou por Spray-Dry Monogástricos

    Scapinello, Cláudio; Faria, Haroldo Garcia de; Furlan, Antônio Cláudio; Martins, Elias Nunes; Moreira, Ivan

    Resumo em Português:

    O objetivo deste trabalho foi estudar a levedura de recuperação (Saccharomyces sp), seca por rolo rotativo (LRRR) ou spray-dry (LRSD), no desempenho de 176 coelhos em crescimento, 88 machos e 88 fêmeas, da raça Nova Zelândia Branco, de 40 a 90 dias de idade. Os animais foram distribuídos em delineamento experimental em blocos cazualizados, com 11 tratamentos (cinco níveis de cada uma das leveduras: 4,0; 8,0; 12,0; 16,0; e 20,0%) em substituição gradativa da proteína bruta (PB) do farelo de soja (FS) de uma dieta testemunha, com oito repetições de dois animais por unidade experimental. O peso vivo aos 70 dias de idade, o ganho de peso diário e o consumo diário de dieta de 40 a 70 dias de idade diminuíram linearmente, à medida que se elevou o nível de LRRR nas dietas. No período total, de 40-90 dias de idade, o consumo diário dos animais que receberam ração com LRRR diminuiu linearmente, com melhora linear na conversão alimentar. A inclusão de LRSD nas dietas não influenciou o desempenho dos coelhos nos níveis estudados. A inclusão de 16 e 20% de LRRR e LRSD na dieta acarretou em elevada mortalidade dos animais, com quadro de enterite aguda, especialmente no período de 40 a 70 dias de idade. Os dados indicam que a LRSD substituiu mais eficientemente a PB do FS que a LRRR, entretanto, devido à elevada mortalidade, recomenda-se não usar mais que 15% de inclusão das leveduras estudadas.

    Resumo em Inglês:

    The objective of this work was to study the restorative yeast (Saccharomyces sp) dried by rotative roller (RYRR) or by spray-dry (RYSD), on the performance of 176 growing rabbits, 88 males and 88 females, white New Zealand breed, from 40 to 90 days of age.The animals were distributed in a randomized complete block design, with 11 treatments (five levels of each one yeast: 4.0, 8.0 12.0 16.0, and 20,0%) in gradually replacement of soybean meal (SM) crude protein (CP) of a control diet, with eight replicates and two animals per experimental unit. The live weight at 70 days of age, daily weight gain and the daily diet intake from 40 to 70 days of age decreased linearly as the RYRR level increased in the diet. In the total period, from 40 to 90 days of age, the daily intake of the animals that received RYRR decreased linearly, with linear improvement in the feed:gain ratio. The inclusion of RYSD on the diets did not influence the performance of rabbits in the studied levels. The inclusion of 16 and 20% of RYRR and RYSD in the diet caused a higher mortality of animals, with acute enterite, especially during the period from 40 to 70 days of age. The data showed that RYSD replaced more efficiently the CP of SM than RYRR. However, due to the high mortality, the recommendation is not to use more than 15% of inclusion of the studied yeast.
  • Consumo, conversão alimentar, ganho de peso e características da carcaça de bovinos F1 Simental x Nelore Ruminantes

    Ferreira, Marcelo de Andrade; Valadares Filho, Sebastião de Campos; Silva, José Fernando Coelho da; Paulino, Mário Fonseca; Valadares, Rilene Ferreira Diniz; Cecon, Paulo Roberto; Muniz, Elaine Barboza

    Resumo em Português:

    Avaliaram-se os efeitos de diferentes níveis de concentrado nas rações sobre os consumos de matéria seca (MS), proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN), extrato etéreo (EE), carboidratos totais (CHO), nutrientes digestíveis totais (NDT), cálcio (Ca), fósforo (P), magnésio (Mg), sódio (Na) e potássio (K). Ganhos de peso vivo (GPV) e de corpo vazio (GPCV), conversão alimentar (CA), ganho de carcaça (GC) e rendimentos de carcaça em relação ao peso vivo (RCPV) e ao corpo vazio (RCPCV) também foram avaliados. Foram utilizados 29 bovinos, não-castrados, F1 Simental x Nelore com, em média, 17 meses de idade e peso vivo inicial de 354 kg. Cinco animais foram abatidos ao início do experimento, como referência, para se estimar o peso de corpo vazio (PCV) inicial. Os animais restantes foram distribuídos nos tratamentos, de forma inteiramente casualizada, de acordo com o nível de concentrado nas rações: 25; 37,5; 50; 62,5; e 75%. Os animais foram alimentados à vontade até atingirem o peso de abate pré-estabelecido de 500 kg. Como volumoso, foram utilizados os fenos de coast-cross (Cynodon dactylon) e braquiária (Brachiaria decumbens). O consumo de MS, PB, EE e NDT aumentou, enquanto o de FDN reduziu linearmente com o aumento de concentrado nas rações. O consumo de P, Mg e K foi influenciado de forma linear e o de Ca quadraticamente pelos níveis de concentrado. Houve aumento de GDPV, GDPCV e GC e redução linear de CA, em função dos níveis de concentrado nas rações, porém os RCPV e RCPCV não foram influenciados pelos níveis de concentrado nas rações. O desempenho animal foi melhor com a utilização de maiores teores de concentrado nas rações.

    Resumo em Inglês:

    The effects of different dietary concentrate levels on the intakes of dry matter (DM), crude protein (CP), neutral detergent fiber (NDF), ether extract (EE), total carbohydrates (TC), total digestible nutrients (TDN), calcium (Ca), phosphorus (P), magnesium (Mg), sodium (Na) and potassium (K) were evaluated. The live weight (LWG) and the empty body gains (EBG), feed:gain ratio (F:G), carcass gain (CG) and the carcass productivity in relation to live weight (LWCP) and to empty body weight (EBW) were also evaluated. Twenty nine F1 Simental x Nelore bulls, averaging 17 months of age and initial live weight of 354 kg, were used. In the beginning of the experiment, five animals were slaughtered, as reference, to estimate the initial empty body weight (IVBW). The remaining animals were allotted to a completely randomized design according to the concentrate level in the diets: 25, 37.5, 50, 62.5, and 75%. Animals were fed full until a pre-established slaughter weight of 500 kg. As forage, the coast-cross (Cynodon dactylon) and brachiaria (Brachiaria decumbens) hays were used. The intakes of DM, CP, EE and TDN increased while that of NDF reduced linearly with the concentrate increase in the diets. The intakes of P, Mg and K were influenced linearly and that of Ca on a quadratic way by the dietary concentrate levels. LWG, VBG and CG increased and FC decreased linearly as a function of the dietary concentrate levels, whereas LWCP and VBCP were not affected by the dietary concentrate levels. The animal performance was improved with the use of higher concentrate contents in the diets
  • Composição corporal e exigências líquidas de proteína e energia para ganho de peso de bovinos F1 Simental x Nelore Ruminantes

    Ferreira, Marcelo de Andrade; Valadares Filho, Sebastião de Campos; Silva, José Fernando Coelho da; Paulino, Mário Fonseca; Valadares, Rilene Ferreira Diniz; Cecon, Paulo Roberto; Muniz, Elaine Barboza

    Resumo em Português:

    Avaliaram-se os efeitos de cinco níveis de concentrado nas rações sobre a composição corporal e as exigências líquidas de proteína e energia para ganho de peso. Vinte e nove bovinos, não-castrados, F1 Simental x Nelore com, em média, 17 meses de idade e 354 kg PV inicial, foram usados. Cinco animais foram abatidos ao início do experimento, como referência, para estimar o peso de corpo vazio (PCV) inicial e as concentrações iniciais de gordura, proteína e energia. Os animais restantes foram distribuídos nos tratamentos, de forma inteiramente casualizada, de acordo com o nível de concentrado nas rações: 25; 37,5; 50; 62,5; e 75%. Os animais foram alimentados à vontade até atingirem o peso de abate preestabelecido de 500 kg. Equações de regressão foram ajustadas, para cada nível de concentrado e em conjunto, do logaritmo das quantidades de gordura, proteína ou energia, em relação ao logaritmo do PCV. Derivando-se as referidas equações de regressão, obteve-se a composição do ganho de PCV. A quantidade de gordura e o conteúdo de energia no peso ganho aumentaram, à medida que se elevou o PV do animal. O conteúdo corporal de proteína elevou-se com o aumento do PV, mas a concentração em g/kg de PCV diminuiu. As exigências líquidas de energia para um animal de 400 kg PCV para 1 kg PCV foram, em média, 3,96 Mcal/dia. As exigências de energia líquida para ganho em peso aumentaram e as de proteína reduziram, com o aumento do peso corporal.

    Resumo em Inglês:

    The effects of five dietary concentrate levels on the body composition and on the net requirements of protein and energy for weight gain were evaluated. Twenty nine F1 Simental Nellore bulls, averaging 17 months of age and initial 354 kg LW, were used. Five animals were slaughtered at the beginning of the experiment, as a reference, to estimate the initial empty body weight (EBW) and the initial concentrations of fat, protein and energy. The remaining animals were allotted to a completely randomized design, according to the dietary concentrate level: 25, 37.5, 50, 62.5 and 75%. Animals were full fed until a pre-established slaughter weight of 500 kg. The logarithm of amount of fat, protein or energy were regressed on the logarithm of the EBW, for each concentrate levels and for all levels of concentrate. By deriving those regression equations, the composition of the EBW gain was obtained. The amount of fat and the energy content in the weight gain increased as the animal LW increased. The body content of protein increased with the LW increasing, but the concentration in g/kg of EBW decreased. The net energy requirements for an animal with 400 kg EBW to gain 1 kg EBW were in an average 3.96 Mcal/day. The net energy requirements for weight gain increased whereas those of protein reduced with the increase of the body weight.
  • Composição corporal e exigências líquidas de macroelementos minerais de bovinos F1 Simental x Nelore Ruminantes

    Ferreira, Marcelo de Andrade; Valadares Filho, Sebastião de Campos; Muniz, Elaine Barboza; Silva, José Fernando Coelho da; Valadares, Rilene Ferreira Diniz; Paulino, Mário Fonseca; Cecon, Paulo Roberto

    Resumo em Português:

    Os efeitos de diferentes níveis de concentrado nas rações sobre as exigências líquidas de Ca, P, Mg, Na e K foram estudados. Vinte e nove bovinos F1 Nelore x Simental, machos não-castrados, com, em média, 17 meses de idade e 354 kg PV inicial, foram usados. Cinco animais foram abatidos ao início do experimento, como referência, e o restante foi distribuído nos tratamentos, de forma inteiramente casualizada, de acordo com os diferentes níveis de concentrado nas rações: 25,0; 37,5; 50,0; 62,5; e 75,0%. Os animais foram alimentados à vontade até o peso de abate pré-estabelecido de 500 kg PV. Equações de regressão do logaritmo das quantidades dos macroelementos minerais, em relação ao logaritmo do peso do corpo vazio (PCV), foram ajustadas. Derivando-se as referidas regressões, encontraram-se as exigências líquidas para ganho de 1 kg PCV. As exigências líquidas de Ca, P, Mg, Na e K para ganho de 1 kg de PCV, para um animal de 400 kg PV, usando-se a equação geral, foram, respectivamente, 10,33; 4,68; 0,30; 1,25; e 1,46 g. As concentrações dos minerais, no peso de corpo vazio, diminuíram com o aumento do PCV.

    Resumo em Inglês:

    The effects of different dietary concentrate levels on the net requirements of Ca, P, Mg, Na and potassium (K) were studied. Twenty-nine F1 Simental x Nellore bulls, averaging 17 months of age and initial LW of 354 kg, were used. Five animals were slaughtered at the beginning of the experiment as a reference and the remainders were allotted to a completely randomized design, according to the different dietary concentrate levels: 25.0, 37.50, 50,0, 62.5, and 75.0%. The animals were were full fed until a pre-established slaughter weight of 500 kg. The logarithm of mineral macroelement amounts were regressed on the logarithm of empty body weight (EBW). By deriving those regression equations, the net requirements for 1 kg EBW were found. The net requirements of Ca, P, Mg, Na and K for 1 kg EBW gain for an animal of 400 kg LW, using the overall equation, were, respectively: 10.33, 4.68, 0.30, 1.25, and 1.46 g. The mineral concentrations decreased, in the empty body weight, as the EBW increased
  • Eficiência de utilização da energia metabolizável para ganho de peso e exigências de energia metabolizável e nutrientes digestíveis totais de bovinos F1 Simental x Nelore Ruminantes

    Ferreira, Marcelo de Andrade; Valadares Filho, Sebastião de Campos; Silva, José Fernando Coelho da; Valadares, Rilene Ferreira Diniz; Paulino, Mário Fonseca; Cecon, Paulo Roberto; Muniz, Elaine Barboza

    Resumo em Português:

    O objetivo deste trabalho foi estimar a eficiência de utilização da energia metabolizável (EM), para ganho de peso, e as exigências de energia metabolizável e nutrientes digestíveis totais de bovinos F1 Simental x Nelore, não-castrados, alimentados com rações contendo diferentes níveis de concentrado. Foram utilizados 29 animais com, em média, idade de 17 meses e peso vivo inicial de 354 kg. Cinco animais foram abatidos ao início do experimento, como referência, e o restante foi alimentado à vontade e distribuído nos tratamentos, de forma inteiramente casualizada, de acordo com o nível de concentrado na ração: 25; 37,5; 50; 62,5; e 75%. Os animais foram abatidos quando atingiram o peso de 500 kg. As concentrações de energia líquida das rações foram calculadas e as eficiências de utilização da energia metabolizável para ganho de peso foram estimadas, por análise de regressão, entre as energias líquidas para ganho, em relação à energia metabolizável (EM) das rações. As exigências de EM para ganho de um quilograma de peso de corpo vazio aumentaram, à medida que se elevou o peso corporal dos animais e diminuíram, para mesmo peso vivo, à medida que se elevaram os níveis de concentrado nas rações. Estimaram-se as eficiências de utilização da energia metabolizável para ganho de peso em: 0,27; 0,26; 0,36; 0,39; e 0,42. O nível de concentrado melhorou a eficiência de utilização da EM para ganho de peso.

    Resumo em Inglês:

    The objective of this work was to estimate the efficiency of metabolizable energy utilization (ME) for weight gain, and the requirements of metabolizable energy and total digestible nutrients in F1 Simental x Nellore bulls fed diets containing different concentrate levels. Twenty-nine animals averaging 17 of age and initial live weight of 354 kg were used. Five animals were slaughtered in the beginning of the experiment, as a reference, and the remainders were full fed and allotted to a completely randomized design, according to the dietary concentrate level: 25, 37.5, 50, 62.5, and 75%. Animals were slaughtered when they reached 500 kg. The dietary net energy concentrations were calculated, and the utilization efficiencies of the metabolizable energy for weight gain were estimated by regression analysis, among the net energies for gain, on the dietary metabolizable energy (ME). The ME requirements for 1 kilogram of empty body weight gain increased as the animal body weights raised, and decreased for the same live weight as the dietary concentrate levels increased. The efficiencies of metabolizable energy utilization estimated for weight gain were: .27, .26, .36, .39, and .42. The concentrate level improved the efficiency of ME utilization for weight gain.
  • Tamanho relativo dos órgãos internos de zebuínos sob alimentação restrita e Ad libitum Ruminantes

    Jorge, André Mendes; Fontes, Carlos Augusto de Alencar; Paulino, Mário Fonseca; Gomes Júnior, Paulo

    Resumo em Português:

    Os efeitos do nível nutricional e da raça sobre o tamanho relativo dos órgãos internos foram estudados. Sessenta e três machos não-castrados, sendo 16 da raça Gir, 16 Guzerá, 16 Mocho de Tabapuã e 15 da raça Nelore, com idade média de 24 meses e pesos vivos médios iniciais de 376,4; 357,6; 362,0; e 368,6 kg, respectivamente, foram usados. Os animais de cada raça foram divididos, aleatoriamente, em cinco categorias. Uma categoria foi abatida imediatamente (AB); três categorias receberam ad libitum ração contendo 50% de concentrado na matéria seca (categoria 1, 2 e 3), em baias individuais; e uma categoria recebeu a mesma ração, em quantidade restrita, suprindo níveis de proteína e energia 15% acima da mantença (AR). Os animais das categorias 1, 2 e 3 foram abatidos ao atingirem pesos vivos individuais de 405, 450 e 500 kg, respectivamente. No abate, o peso de corpo vazio (PCVZ) foi determinado e os pesos dos órgãos internos e víscera foram registrados. Não houve diferenças entre raças nos pesos de fígado, baço, intestinos delgado e grosso, rúmen-retículo, omaso, estômagos e trato gastrintestinal (TGI), quando expressos em 100 kg de PCVZ. A restrição alimentar não influiu nos pesos do coração e dos pulmões, mas reduziu o peso do fígado e os componentes do TGI.

    Resumo em Inglês:

    The effects of genetic group and nutritional level on relative size of internal organs were studied. Sixty-three bulls, 16 Gyr, 16 Guzera, 15 Nellore and 16 Mocho de Tabapuã, averaging twenty four months of age, and initial live weight of 376.4, 357.6, 362.0, and 368.6 kg, respectively were used. The animals from each breed were randomly assigned to five groups. One group was immediately slaughtered (AB), three groups were full fed, in individual free stall, a diet containing 50% of concentrate on dry matter basis (group1, 2 and 3), and one group was fed with a restricted amount of the same diet to supply the levels of protein and energy 15% above maintenance (AR). The animals of groups 1, 2 and 3 were slaughtered when they reached the individual live weights of 405, 450 and 500 kg, respectively. At slaughter, the empty body weight (EBW) was determined and the weight of internal organs and viscera were recorded. There were no differences among breed regarding to weight of liver, spleen, small and large intestines, reticulo-rumen, omasum, stomach and gastrointestinal tract (GIT), per 100 kg of EBW. The feed restriction did not affect the weights of heart and lungs, but reduced the weight of liver and GIT components
  • Desempenho produtivo de animais de quatro raças zebuínas, abatidos em três estádios de maturidade: 2. características da carcaça Ruminantes

    Jorge, André Mendes; Fontes, Carlos Augusto de Alencar; Paulino, Mário Fonseca; Gomes Júnior, Paulo; Ferreira, Juliana Nardelli

    Resumo em Português:

    Com a finalidade de estudar as características da carcaça, nove animais Gir, nove Guzerá, nove Nelore e nove Mocho-Tabapuã não-castrados, com idade média de 24 meses e pesos vivos médios iniciais de 357,6; 362,0; 368,6; e 376,4 kg, respectivamente, foram usados neste estudo. Em cada raça, os animais foram distribuídos aleatoriamente em baias individuais, recebendo ração contendo 50% de concentrado na matéria seca à vontade e divididos em três pesos de abate (categorias 405, 450 e 500 kg PV). No abate, determinou-se o peso de corpo vazio. Não houve diferenças entre raças ou pesos de abate para as variáveis estudadas, exceto para rendimento de alcatra completa. Para esta característica, houve efeito de interação entre raça e categoria, sendo que o rendimento decresceu em animais Gir com a elevação do peso de abate, o que não ocorreu nas demais raças. Não houve diferenças entre as raças com relação à composição física. O peso de abate não influenciou a composição física da carcaça e a área de olho de lombo, mas influiu no comprimento de carcaça e na espessura de gordura.

    Resumo em Inglês:

    With the aim to study carcass traits, nine Gyr, nine Guzera, nine Nellore and nine Mocho Tabapuã bulls, averaging, respectively, 357.6, 362.0, 368.6, and 376.4 kg of initial live weight and 24 months of age were used in this study. The animals from each breed were randomly assigned to individual pens and were full fed a diet containing 50% concentrate, dry matter basis, until the slaughter weights (405, 450 and 500 kg LW). At slaughter the empty body weight was determined. There were no differences among breeds or slaughter weights on the traits studied, except for whole "alcatra" cut yield. For this trait there was a interaction effect between breed and category. The yield decreased in Gyr breed, as slaughter weight increased, but did not change in the other breeds. There were no differences among breeds regarding to any one of the physical composition. Slaughter weight did not influence carcass physical composition and loin eye area, however affected the carcass length and back fat thickness.
  • Composição corporal de bovinos de quatro raças zebuínas, abatidos em diferentes estádios de maturidade Ruminantes

    Jorge, André Mendes; Fontes, Carlos Augusto de Alencar; Paulino, Mário Fonseca

    Resumo em Português:

    Este trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar a composição química corporal de 63 animais não-castrados das raças Gir, Guzerá, Mocho de Tabapuã e Nelore, em confinamento, com pesos vivos médios iniciais de 376,4; 357,6, 362,0; e 368,6 kg, respectivamente. Em cada raça, os animais foram divididos em cinco categorias: abate inicial, alimentação ad libitum com ração contendo 50% de concentrado até atingirem pesos individuais de abate de 405, 450 e 500 kg, respectivamente, e, finalmente, categoria alimentação restrita recebendo a mesma ração, suprindo níveis de proteína e energia 15% acima da mantença. Não houve diferenças entre as raças quanto aos conteúdos corporais de proteína, gordura, energia e macroelementos minerais (Ca, P, Mg, K e Na). Os animais abatidos com pesos mais elevados apresentam menores porcentagens de proteína e macroelementos minerais (Ca, P, Mg, K e Na) no corpo, ocorrendo o inverso para a gordura corporal.

    Resumo em Inglês:

    This work was conducted to evaluate the chemical body composition of sixty three young bulls, from the Gyr, Guzera, Mocho Tabapuã, Nellore breeds, in feedlot, averaging, respectively, 376.4, 357.6, 362.0, and 368.6 kg of initial live weight. The animals from each breed were divided into five categories: initial slaughter, full fed diet containing 50% concentrate until the individual slaughter weights of 405, 450 and 500 kg, respectively, and finally the category restricted feeding fed the same diet supplying levels of protein and energy 15% above maintenance. There were no differences among breed regarding to body content of protein, fat, energy and macrominerals (Ca, P, Mg, K and Na). The animals slaughtered at higher weights showed lower percentage of body protein and macrominerals (Ca, P, Mg, K and Na), and occurring the inverse to the body fat.
  • Consumo e digestiblidades aparentes totais e parciais de dietas contendo diferentes níveis de concentrado, em novilhos Nelore Ruminantes

    Ladeira, Márcio Machado; Valadares Filho, Sebastião de Campos; Silva, José Fernando Coelho da; Leão, Maria Ignez; Sampaio, Ricardo Linhares

    Resumo em Português:

    O objetivo deste experimento foi avaliar os efeitos dos níveis de concentrado das dietas sobre os consumos e as digestibilidades aparentes totais e parciais de matéria seca (MS), matéria orgânica (MO), proteína bruta (PB), extrato etéreo (EE), fibra em detergente neutro (FDN) e carboidratos totais (CHO). O efeito das coletas realizadas durante o dia e a noite, para as digestibilidades aparentes totais e parciais da MS e MO, também foi avaliado. Quatro novilhos Nelore, não-castrados, fistulados no rúmen, abomaso e íleo, alimentados à vontade com rações que continham 25,0; 37,5; 50,0; 62,5; e 75,0% de concentrado, foram distribuídos delineamento em blocos casualizados. Foi utilizado o óxido crômico como indicador, na dose de 20 g/dia. O consumo de MS, MO, NDT e EE aumentou e o de FDN decresceu linearmente com o aumento dos níveis de concentrado nas rações. Houve efeito quadrático para as digestibilidades aparentes totais da MS e MO, em que os valores mínimos foram estimados em 67,27 e 68,31%, com 36,71 e 41,5% de concentrado nas rações, respectivamente. As digestibilidades aparentes ruminais da MS e MO foram, em média, 63,35 e 71,42%, respectivamente. O aumento de concentrado nas rações reduziu a digestão ruminal da FDN. À medida que se reduziu o teor de FDN, ocorreu aumento linear tanto para NDT, quanto para a digestibilidade total da MS. Não houve diferenças para as digestibilidades aparentes totais e parciais da MS e MO obtidas em coletas realizadas durante o dia ou a noite.

    Resumo em Inglês:

    The objective of this experiment was to evaluate the effects of the concentrate level in the diets on the intakes and total and partial apparent digestibilities of dry matter (DM), organic matter (OM), crude protein (CP), ether extract (EE), neutral detergent fiber (NDF) and total carbohydrates (CHO). The effect of collections carried out during the day and the night, for the DM and OM total and partial apparent digestibilities, was also evaluated. Four Nellore bulls, fistulated in the rumen, abomasum and ileum, fed diets ad libitum with 25.0; 37.5; 50.0; 62.5; and 75.0% of concentrate, were randomly allotted to a completely randomized block design. The chromium oxide was used as indicator, in the dose of 20 g/day. The intakes of DM, OM, total digestible nutrients (TDN) and EE increased and that of NDF decreased linearly with the increase of the concentrate in the diets. The minimum estimated total apparent digestibilities of 67.27% for DM and 68.31% for OM were with 36.71 and 41.5% of concentrate in the diets, respectively. The ruminal apparent digestibilities of DM and OM averaged 63.35 and 71.42%, respectively. The increase of concentrate in the diets reduced the ruminal digestion of NDF, but resulted in linear increase in TDN and total DM digestibility of the diets. There were no differences for the total and partial apparent digestibilities of DM and OM obtained in collections accomplished during the day or the night
  • Eficiência microbiana, concentração de amônia e pH ruminal e perdas nitrogenadas endógenas, em novilhos Nelore Ruminantes

    Ladeira, Márcio Machado; Valadares Filho, Sebastião de Campos; Leão, Maria Ignez; Silva, José Fernando Coelho da; Silva, Rosane Barros da

    Resumo em Português:

    O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos dos níveis de concentrado nas rações sobre a eficiência microbiana, a concentração de amônia e pH ruminal e as perdas nitrogenadas endógenas. Quatro novilhos Nelore, não-castrados, fistulados no rúmen, abomaso e íleo, foram alimentados à vontade com rações contendo 25,0; 37,5; 50,0; 62,5; e 75,0% de concentrado e distribuídos em um delineamento em blocos casualizados. As concentrações de amônia e pH ruminais foram medidas no fluido ruminal em coletas feitas antes da alimentação e 2, 4, 6 e 8 horas após. A eficiência microbiana, máxima de 28,62 g Nmic/kg MODR, foi estimada com o nível de 48,86% de concentrado na ração. Já as eficiências microbianas, expressas em g Nmic/kg CHODR e g MSmic/kg CHODR, apresentaram efeito linear negativo, enquanto a eficiência microbiana expressa em g PBmic/100 g NDT foi, em média, 9,42. Os valores estimados para nitrogênio metabólico fecal (NMF), nitrogênio urinário endógeno (NUE) e perdas endógenas totais (PE) foram, respectivamente, 5,17 g N/kg MS ingerida, 389 mg N/kg0,75 e 260 mg N/kg0,75. O pH diminuiu linearmente com o aumento dos níveis de concentrado e os tempos de coleta. As concentrações máximas de amônia, no tempo de 3,19 horas após a alimentação, foram estimadas em 20,23; 25,46; 28,92; 30,59; e 30,48 mg/100 mL, para as rações contendo 25,0; 37,5; 50,0; 62,5; e 75,0% de concentrado, respectivamente.

    Resumo em Inglês:

    The objective of this work was to study the effects of the concentrate levels of the diet on the microbial efficiency, ruminal ammonia and pH, and endogenous nitrogen (N) losses. Four Nellore bulls, fistulated in the rumen, abomasum and ileum, were full fed diets with 25.0, 37.5, 50.0, 62.5, and 75.0% of concentrate and allotted to a randomized block design. The ruminal ammonia concentrations and pH were measured in the ruminal fluid samples in collections made before and 2, 4, 6 and 8 hours after the feeding. The maximum microbial efficiency of 28.62 g Nmic/kg OMDR was estimated with 48.86% of concentrate level of the diet. The efficiencies expressed in g Nmic/kg CHODR and g DMmic/kg CHODR, however, showed negative linear effect, while the efficiency expressed in g CPmic/100 g TDN was in an average 9.42. The estimated values for metabolic fecal nitrogen, the urinary endogenous N, and total endogenous N losses were, respectively, 5.17 g/DM intake, 389 mg/kg.75, and 260 mg/kg.75. The ruminal pH decreased linearly with the increase of dietary concentrate levels and collection times. The maximum ruminal amonia concentrations of 20.23, 25.46, 28.92, 30.59, and 30.48 mg/100 mL were estimated at 3.19 hours after the feeding, for the diets with 25.0, 37.5, 50.0, 62.5, and 75.0% of concentrate, respectively.
  • Desempenho e composição corporal de novilhas alimentadas com dois níveis de concentrado e bagaço de cana submetidos a diferentes processos de hidrólise Ruminantes

    Lanna, Dante Pazzanese D.; Morais, Jozivaldo P.; Boin, Celso; Fox, Danny G.; Leme, Paulo Roberto; Castro, Fernando Basile de

    Resumo em Português:

    O objetivo deste trabalho foi testar duas formas de hidrólise do bagaço de cana (com [17kgf/cm²]e sem [4kgf/cm²] rápida descompressão pós-hidrólise) e dois níveis de concentrado (25 e 45% MS) no desempenho e na composição corporal de novilhas em crescimento sob regime confinado durante 112 dias. Vinte e quatro novilhas Nelore e 12 Canchim foram distribuídas em delineamento de blocos casualizados em arranjo fatorial 2x2. Os resultados demonstraram que a omissão da explosão pós-hidrólise e o uso de níveis mais elevados de concentrado aumentaram o ganho de peso e o consumo de alimentos. Os resultados para ganho de peso e consumo de matéria seca, respectivamente, para tratamento sem vs com descompressão e 45 vs 25% de concentrado, foram 0,76 vs 0,67 e 0,76 vs 0,66 kg/d e 6,7 vs 5,8 e 6,8 vs 5,7 kg/dia. Entretanto, não houve diferença entre os tratamentos para conversão alimentar. Não foram observadas diferenças entre os tratamentos quanto à composição corporal determinada por meio do espaço de deutério ao final do período de confinamento, embora a taxa estimada de deposição de lipídios tenha sido maior para o tratamento sem explosão (216 vs 175 g/d) e o tratamento com 45% de concentrado (225 vs 166 g/d). Não foram observadas vantagens na descompressão rápida pós-hidrólise em alta pressão na eficiência de conversão de alimentos. Os resultados demonstram que animais alimentados com bagaço hidrolisado em níveis altos de ingestão (2,9% PV) e proporções baixas de concentrado apresentaram eficiência de utilização da dieta semelhante a dietas com níveis mais altos de concentrado.

    Resumo em Inglês:

    The objective of this work was to test two forms of hydrolysis of sugarcane bagasse (with [17 kgf/cm²] or without [4 kgf/cm²] fast decompression post-hydrolysis) and two levels of concentrate (25 and 45%. DM) on the performance and final body composition of growing heifers in a 112 day feedlot period. Twenty-four Nellore and 12 Canchim heifers were allotted to a randomized block design in a 2x2 factorial arrangement. The results demonstrated that the omission of decompression post hydrolysis and the use of higher levels of concentrate increased daily gain and feed intake. The results for weight gain and dry matter intake, for treatment without vs with decompression and with 45 vs 25% of concentrate, were, respectively, .76 vs .67 and .76 vs .66 kg/d and 6.7 vs 5.8 and 6.8 vs 5.7 kg/d. However, there was no difference among treatments for feed:gain ratio. No differences were observed among treatments for body composition determined by deuterium dilution at the end of the feedlot period, although the estimated rate of lipid deposition was higher for the treatment without fast decompression (216 vs 175 g/d) and the treatment with 45% concentrate (225 vs 166 g/d). No advantage was observed in the fast decompression post-hydrolysis at high pressure on the efficiency of feed:gain ratio of the feeds. The results demonstrated that animals fed hydrolyzed bagasse at high levels of intake (2.9% LW) and lower proportions of concentrate presented an efficiency of feed utilization similar to the diets with higher levels of concentrate.
  • Efeito do teor protéico do concentrado no consumo de cana-de-açúcar com uréia e ganho de peso de novilhas em crescimento Ruminantes

    Rodrigues, Armando de Andrade; Barbosa, Pedro Franklin

    Resumo em Português:

    O efeito de diferentes suplementos protéicos no consumo de cana-de-açúcar com uréia foi avaliado em novilhas mestiças de Holandês-Zebu, durante a estação seca. Dezoito novilhas com peso médio inicial de 288 kg e idade variando entre 15 e 22 meses foram suplementadas com farelo de soja ou com concentrado contendo 28,7% de proteína bruta. A quantidade de suplemento oferecida foi de 1,0 kg/animal·dia. A cana-de-açúcar com uréia foi fornecida à vontade. As médias dos consumos diários de matéria seca e fibra em detergente neutro de cana-de-açúcar com uréia, em porcentagem do peso vivo, foram 2,33 e 2,43 e 1,19 e 1,23, respectivamente, para os animais suplementados com farelo de soja ou concentrado contendo 28,7% de proteína bruta. Os suplementos protéicos não influíram no consumo de matéria seca e fibra em detergente neutro da cana-de-açúcar com uréia. Não houve diferença no ganho de peso entre os tratamentos. As médias de ganho de peso foram 0,39+0,04 e 0,36+0,04 kg/animal·dia, respectivamente, para os animais suplementados com farelo de soja ou com concentrado contendo 28,7% de proteína bruta.

    Resumo em Inglês:

    The effect of different protein supplements on intake of sugar cane with urea by crossbred Holstein-Zebu heifers was evaluated during 12 weeks in the dry season. Eighteen heifers, averaging initial weight of 288 kg and age ranging from 15 to 22 months, were supplemented with soybean meal or concentrate with 28.7% crude protein. The amount of supplement fed was 1.0 kg/animal·day. Sugar cane with urea was fed ad libitum. The average intake of dry matter and neutral detergent fiber of sugar cane with urea in percent of live weight were 2.33 and 2.43; 1.19 and 1.23 for the animals supplemented with soybean meal or concentrate with 28.7% crude protein, respectively. The protein supplements did not affect intake of dry matter and neutral detergent fiber of sugar cane with urea. The supplements did not affect heifers weight gain. The average daily weight gains were .39+.04 and .36+.04 kg/animal·day for animals supplemented with soybean meal or with concentrate containing 28.7% crude protein, respectively.
  • Efeito da escala de produção nos resultados econômicos da produção de leite B no estado de São Paulo Ruminantes

    Schiffler, Eli Antônio; Mâncio, Antônio Bento; Gomes, Sebastião Teixeira; Queiroz, Augusto César de

    Resumo em Português:

    Este estudo avaliou os índices zootécnicos e produtivos, os custos de produção e a rentabilidade de quatro sistemas de produção de leite tipo B do Estado de São Paulo, que usam o sistema de pastejo intensivo como alimentação volumosa do rebanho no período do verão. Os quatro sistemas selecionados foram: sistema EMBRAPA/CPPSE, dois sistemas de produção particulares da região de São Carlos e um sistema localizado em São João da Boa Vista. O critério para escolha dos sistemas particulares foi ter perfis tecnológico e produtivo semelhantes aos do sistema EMBRAPA. Os dados coletados incluíram os índices zootécnicos e os recursos disponíveis de cada sistema. Obtidos os índices zootécnicos, os rebanhos foram estabilizados para permitir análises descritivas das características estudadas nos sistemas. Os resultados obtidos permitiram concluir que alta produtividade nem sempre significa maior lucro e que a escala de produção influenciou o custo total do litro de leite e, portanto, o lucro dos sistemas.

    Resumo em Inglês:

    This study evaluated the zootechnic and productive indexes, the production costs and the profit of four type B milk production systems in the State of São Paulo, Brazil, that use intensive pasture grazing as the forage source for the cattle during the summer. The four selected systems were: EMBRAPA/CPPSE system and two private production systems of São Carlos region, and one system located in São João da Boa Vista city. The criterion for the private systems selection was to have similar technology and productive profiles as the EMBRAPA system. The collection data included zootechnical index and available recourses for every system. Once the zootechnical index was obtained, the herd was stabilized to allow descriptive analyses of studied characteristics in the systems. The obtained results allowed to conclude that high productivity does not mean greater profit and that the production scale influenced the total cost per litre of milk and, therefore, the profit of the systems.
  • Desempenho de bovinos confinados alimentados com dietas à base de farelo de algodão, uréia ou amiréia Ruminantes

    Seixas, José Renato Caleiro; Ezequiel, Jane Maria Bertocco; Araújo, Walter de Albuquerque; Resende, Flavio Dutra de; Martins Junior, Ademir; Kronka, Sérgio do Nascimento; Silva, Leandro das Dores Ferreira da; Dourado, Juliana Borsari; Soares, Weber Vilas Boas

    Resumo em Português:

    O objetivo deste experimento foi avaliar o desempenho de bovinos em confinamento alimentados com rações suplementadas com concentrados protéicos à base de farelo de algodão (AL), uréia (UR) ou amiréia (AM), tendo como volumoso silagem de milho. O confinamento teve duração de 80 dias. As rações foram compostas mantendo a proporção volumoso:concentrado no nível de 63:37, com aproximadamente 13% PB. Não se constataram diferenças quanto ao ganho de peso diário (GDP) durante o período experimental total entre os tratamentos AL, UR ou AM (1,14; 1,17; e 1,23 kg/anim.•dia), ou na ingestão de MS em % PV (2,63; 2,60; e 2,60% PV), em g/kg0,75•dia (136,19; 134,74; e 134,81) ou kg/anim.•dia (9,42; 9,35; e 9,40), respectivamente. Os valores de ingestão de PB foram de 1,28; 1,24; e 1,34 kg de PB/anim.•dia e de 18,54; 17,86; e 19,24 g/kg0,75•dia para os tratamentos AL, UR ou AM, não diferindo entre si. Valores obtidos para conversão alimentar da matéria seca foram de 8,41; 8,01; e 7,67 kg MSI/kg GPD e para conversão protéica, 1,15; 1,06; e 1,09 kg PBI/kg GPD, respectivamente, para os tratamentos AL, UR e AM, que foram semelhantes.

    Resumo em Inglês:

    The objective of this experiment was to evaluate the performance of feedlot beef cattle fed diets supplemented with protein concentrate based on cottonseed meal (CSM) urea (UR) or starea (ST), using corn silage as forage. The feedlot period was 80 days. The diets were constituted maintaining the forage:concentrate proportion in the 63:37 level, with nearly 13% CP. No difference was observed in daily weight gain during the experimental period among the CSM, UR or ST treatments (1.14, 1.17, and 1.23 Kg/anim•day) or in the dry matter intakes in % LW (2.63, 2.60, and 2.60), g/kg0.75•day (136.19, 134.74, and 134.81) or kg/anim.•day (9.42, 9.35, and 9.40), respectively. The CP intakes values were 1.28, 1.24, and 1.34 kg of CP/anim.•day and 18.54, 17.86, and 19.24 g/kg.75 •day for the CMS, UR or ST treatments and they did not differ among each other. Values of feed:gain ratios obtained for dry matter were 8.41, 8.01, and 7.67 kg DMI/kg DWG and for the protein:gain ratios, 1.15, 1.06, and 1.09 kg CPI / Kg DWG, respectively, for the CPM, UR and ST treatments, that were similar.
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