Este estudo foi realizado para avaliar o efeito de suplementos elaborados com proteína isolada de soja, levedo de cerveja, mistura de proteína isolada de soja com levedo de cerveja, óleo de linhaça, óleo de palma e mistura de óleo de linhaça com óleo de palma na produção de geleia real por colônias de abelhas africanizadas. O total de geleia real produzida foi superior (p < 0,05) nos tratamentos com proteína isolada de soja e levedo de cerveja (11,68 g colônia-1), seguido do suplemento óleo de linhaça e palma (11,30 g colônia-1) e suplemento palma (9,61 g colônia-1), sendo estes superiores aos tratamentos-controle I (6,35 g colônia-1) e II (6,95 g colônia-1). Essas observações demonstraram que a suplementação feita com uma mistura de óleo de linhaça e de palma, e proteína isolada de soja e levedo de cerveja poderiam ser recomendadas para aumentar a produção de geleia real em escala comercial, além de se tornar uma importante ferramenta para os apicultores, por aumentar a produção, contribuir para aumentar a taxa de aceitação das larvas transferidas.
Apis mellifera; suplementação de abelhas; levedo de cerveja; proteína isolada de soja; óleo de linhaça; óleo de palma