Acessibilidade / Reportar erro

Concentrado proteico de soja em dietas para camarão-branco-do-pacífico criado em sistema de bioflocos: efeito na saúde e desafio com vibrio

RESUMO.

O presente trabalho avaliou os parâmetros imunológicos e a resistência contra o Vibrio sp. (CPQBA 378-12 DRM01) de camarões marinhos Litopenaeus vannamei alimentados com diferentes níveis de concentrado proteico de soja em substituição à farinha de peixe e cultivados em sistema de bioflocos. Foram formuladas quatro dietas com 0, 33, 66 e 100 % de concentrado proteico de soja em substituição a farinha de peixe. Os camarões foram cultivados em 12 tanques de 800 L com 250 camarões m-3, sob temperatura e aeração constantes. Após 42 dias, 36 animais (14,21 ± 0,89 g) por tratamento foram desafiados com Vibrio sp. (1 x 105 UFC mL-1 - DL10). Antes e após o desafio foi coletada hemolinfa para avaliação dos parâmetros imunológicos (título aglutinante, concentração de proteína no soro e atividade da fenoloxidase). Não houve diferença na resistência ao desafio e nos parâmetros imunológicos entre os tratamentos. Portanto, o cultivo de L. vannamei em sistema de bioflocos utilizando dietas com substituição total ou parcial com concentrado proteico de soja não afeta sua imunocompetência e susceptibilidade a infecção bacteriana.

Palavras-chave:
resposta imunológica; infecção; proteína vegetal; Litopenaeus vannamei

Editora da Universidade Estadual de Maringá - EDUEM Av. Colombo, 5790, bloco 40, CEP 87020-900 , Tel. (55 44) 3011-4253, Fax (55 44) 3011-1392 - Maringá - PR - Brazil
E-mail: actaanim@uem.br