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ADITIVOS ANTIBIÓTICO, PROBIÓTICO E PREBIÓTICO EM RAÇÕES PARA LEITÕES DESMAMADOS PRECOCEMENTE

ADDITIVE ANTIBIOTIC, PROBIOTIC AND PREBIOTIC FOR EARLY WEANED PIGLETS

Resumo

Objetivou-se avaliar a adição do prebiótico mananoligossacarídeo (MOS 0,2%), probiótico (Bacillus subtilis 30g/tonelada) e antibiótico (bacitracina de zinco 125g/tonelada) em rações para leitões na fase de creche. Utilizaram-se 80 leitões (Danbread x Agroceres), sendo 40 machos e 40 fêmeas, com peso inicial de 7,1±0,0175kg, distribuídos em delineamento de blocos ao acaso, com quatro tratamentos e cinco repetições: 1 - controle; 2 - prebiótico; 3 - probióticos; e 4 - antibiótico. As variáveis avaliadas foram ganho de peso diário (GPD), consumo de ração diário (CRD), conversão alimentar (CA), consistência fecal e leucometria global. Aos 43 dias de idade, os animais apresentaram o mesmo ganho de peso (P>0,05), porém, a dieta contendo prebiótico aumentou o consumo (P>0,05); a conversão alimentar foi melhor na dieta controle (P<0,05). No período de 54 dias de idade dos animais, não houve diferença para ganho de peso diário (P>0,05), consumo de ração diário (P>0,05) e conversão alimentar (P>0,05). Não houve diferença para consistência fecal (P>0,05). O número de leucócitos aumentou aos 32 dias de idade, quando as dietas contendo prebióticos e probióticos foram utilizadas (P>0,05). A ração contendo prebiótico aumentou o número de monócitos (P<0,05) e a dieta contendo antibiótico proporcionou maior número de basófilos (P<0,05), aos 36 dias de idade dos animais; o número de linfócitos não foi alterado pelas dietas experimentais (P>0,05). As dietas não promoveram alterações nas imunoglobulinas IgA, IgM e IgG (P>0,05). Conclui-se que o uso de prebióticos, probióticos e antibióticos não influenciou o desempenho dos animais dos 22 aos 54 dias de idade.

Palavras-chave:
aditivos; consistência fecal; imunoglobulinas; suínos

Abstract

The objective of this study was to evaluate the addition of the prebiotic mannan oligosaccharide (MOS 0.2%), probiotic (Bacillus subtilis30g/ton) and antibiotic (Bacitracin zinc 125g/ton) to piglets' feed in the post-weaning phase. Eighty (Danbread x Agroceres) pigs were used, that is, 40 males and 40 females, with initial weight of 7.1 ± 0.0175 kg. A randomized block design was used with four treatments and five replicates: 1 - Control; 2 - Prebiotic; 3 - Probiotic; 4 - Antibiotic. The variables evaluated were average daily gain (ADG), daily feed intake (DFI), feed conversion (FC) fecal consistency and leukocyte count. At 43 days of age, the animals presented the same weight gain (P> 0.05); however, there was increased intake of the diet containing prebiotic (P> 0.05), and feed conversion was better for control diet (P <0 05). In the period of 54 days of age of the animals, there were no differences in daily weight gain (P> 0.05), daily feed intake (P> 0.05) and feed conversion (P> 0.05), and also no differences in fecal consistency (P> 0.05). The number of leukocytes increased at 32 days of age when the diets containing prebiotics and probiotics were used (P> 0.05). The diet containing prebiotics increased the number of monocytes (P <0.05), and the diet containing antibiotic provided greater number of basophiles (P <0.05) at 36 days of age. The number of lymphocytes was not altered by the experimental diets (P> 0.05), the diets promoted no changes in the immunoglobulins IgA, IgM and IgG (P> 0.05). The use of prebiotics, probiotics and antibiotics did not influence the animals' performance from 22 to 54 days of age.

Keywords:
additives; fecal consistency; immunoglobulins; pigs

Introdução

É crescente a preocupação da comunidade científica mundial com a segurança alimentar, especialmente no que se refere ao uso de medicamentos antibióticos em rações para animais. A possibilidade do surgimento de cepas bacterianas resistentes(11 Lopes GV. Caracterização de determinantes de resistência a antimicrobianos em isolados de salmonela entérica proveniente da cadeia produtiva da carne suína no sul do Brasil. Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, RS. Tese de Doutorado, Porto Alegre, RS, 2014. Disponível emhttp://hdl.handle.net/10183/95139
http://hdl.handle.net/10183/95139...
)devido ao mal uso dos antimicrobianos, assim como a ocorrência de resíduos de medicamentos na carne suína(22 Prestes OD, Martins ML, Friggi CA, Munaretto JS, Adaime MB, Zanella R. O estado da arte na determinação de resíduos de medicamentos veterinários em alimentos de origem animal empregando técnicas cromatográficas acopladas à espectrometria de massas. Química Nova. 2013;36(5):697-710. http://dx.doi.org/10.1590/S0100-40422013000500015
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) têm motivado a pesquisa por aditivos de rações que possibilitem a manutenção da saúde dos animais sem que o desempenho zootécnico ou a salubridade do alimento sejam comprometidos. Neste contexto, o uso de probióticos e prebióticos como alimentos funcionais, entre outros aditivos, tem sido uma alternativa bastante utilizada, visando à produção de alimentos mais saudáveis e isentos de resíduos de antibióticos(33 Silva LP, Nörnberg JL. Prebióticos na nutrição de não-ruminantes. Ciência Rural. 2003;33(5):983-990. http://dx.doi.org/10.1590/S0103-84782003000500029
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).

O conceito de alimentos funcionais passou a concentrar-se de maneira intensiva nos aditivos alimentares que podem exercer efeito benéfico sobre a composição da microbiota intestinal, além dos benefícios nutricionais(44 Saad SMI. Prebióticos e probióticos: o estado da arte. Revista Brasileira de Ciências Farmacêuticas. 2006;42(1):1-7. http://www.revistas.usp.br/rbcf/article/viewFile/44095/47716
http://www.revistas.usp.br/rbcf/article/...
). Os probióticos podem ser definidos como sendo microrganismos vivos não patogênicos que afetam positivamente hospedeiros humanos ou animais(55 Fuller R. Probiotics in man and animals. The Journal of Applied bacteriology. 1989;66(5):365-78. http://dx.doi.org/10.1111/j.1365-2672.1989.tb05105.x
http://dx.doi.org/10.1111/j.1365-2672.19...
,66 Sanders ME. Probiotics: definition, sources, selection, and uses clinical infection diseases. 2008;46 Suppl 2: S58-61. http://dx.doi.org/10.1086/523341
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) e seus possíveis mecanismos de ação no controle da microbiota intestinal incluem a produção de substâncias antimicrobianas, exclusão competitiva de patógenos por sítios de ligação na mucosa intestinal, competição por nutrientes e modulação do sistema imune(77 Bermudez-Brito M, Plaza-Díaz J, Muñoz-Quezada S, Gómez-Llorente C, Gil A. Probiotic mechanisms of action. Annual Nutrition and Metabolism. 2012;61(2):160-174. http://dx.doi.org/10.1159/000342079
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). Os prebióticos, por sua vez, são definidos como carboidratos fermentáveis capazes de alterar a composição e atividade da microbiota gastrointestinal, conferindo benefícios à saúde do hospedeiro(88 Gibson GR, Probert HM, Loo JV, Rastall RA, Roberfroid MB. Dietary modulation of the human colonic microbiota: updating the concept of prebiotics. Nutrition Research Review. 2004;17(2):259-75. http://dx.doi.org/10.1079/NRR200479
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), tendo seus efeitos atribuídos à função de substrato, estimulando o crescimento e estabilização das populações microbianas benéficas, em detrimento às demais(99 Nogueira MG, Calveyra JC, Kich JD, Coldebella A, Mores N, Cardoso MRI. Efeito de probiótico na infecção e excreção fecal de Salmonella em suínos. Ciência Rural. 2012; 42(3):514-519. http://dx.doi.org/10.1590/S0103-84782012000300021
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).

Uma série de artigos de investigações científicas em que os antibióticos promotores de crescimento foram substituídos por compostos probióticos e/ou prebióticos, no período correspondente à desmama dos suínos, foram produzidos(1010 Tucci FM, Thomaz MC, Pizauro Junior JM, Hannas MI, Scandolera AJ, Budiño FEL. Agentes tróficos na dieta de leitões desmamados sobre atividade de enzimas digestivas e o desempenho. Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science. 2011;48(4):289-298. http://dx.doi.org/10.1590/S1413-95962011000400003
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11 Silva SZ, Thomaz MC, Watanabe PH, Robles-Huaynate RA, Ruiz US, Pascoal LAF, Santos VM, Masson GCIH. Mananoligossacarídeo em dietas para leitões desmamados. Brazilian Journal of Veterinary Research Animal Science. 2012;49(2):102-110. http://dx.doi.org/10.11606/issn.2318-3659.v49i2p102-110
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12 Afonso ER, Parazzi LJ, Marino CT, Martins SMMK, Silva CC, Gameiro AH, Moretti AS. Associação de probióticos adicionados à dieta de leitões no aleitamento e na creche, índices zootécnicos e economicidade. Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal. 2013;14(1):161-176. http://revistas.ufba.br/index.php/rbspa/article/view/2618/1391
http://revistas.ufba.br/index.php/rbspa/...

13 Névoa ML, Caramori Junior JG, Correa GSS, Arantes VM, Kamimura R, Gonçalves FC, Oliveira MSF, Santos AL, Nalon RP. Desempenho e características bioquímicas de leitões submetidos à dietas com aditivos probióticos, prébióticos, simbióticos e antibióticos. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia. 2013;65(2):447-454. http://dx.doi.org/10.1590/S0102-09352013000200021
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14 Pietro ML, O'Sullivan L, Tan SP, McLoughlin P, Hughes H, O'Donovan O, Rea MC, Kent RM, Cassidy JP, Gardiner GE, Lawlo PG. Evaluation of the efficacy and safety of a marine-derived Bacillus Strain as an in-feed probiotic for Newly weaned piglets. PloS ONE. 2014; 9(2):1-12. http://dx.doi.org/10.1371/journal.pone.0088599
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-1515 Robles-Huaynate RA, Thomaz MC, Santana AE, Masson GCIH, Amorim AB, Silva SZ, Ruiz US, Watanabe PH, Budiño FEL. Efeito da adição de probiótico em dietas de leitões desmamados sobre as características do sistema digestório e do desempenho. Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal. 2013;14(1):248-258.http://dx.doi.org/10.1590/S1519-99402013000100009
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). Este período é considerado crítico na vida dos leitões e são inúmeros os fatores que contribuem para o estresse pós-desmame, os quais, comumente, resultam em diarreia e queda no desempenho(1616 Kummer R, Gonçalves Mad, Lippke RT, Marques BMFPP, Mores TJ. Fatores que influenciam o desempenho dos leitões na fase de creche. Acta Scientiae Veterinariae. 2009;37 Suppl 1:S195-209. http://www.ufrgs.br/actavet/37-suple-1/suinos-22.pdf
http://www.ufrgs.br/actavet/37-suple-1/s...
). Isto pode estar relacionado à queda na imunidade dos leitões e susceptibilidade à ação de microrganismo patogênicos, caracterizando o ambiente pós-desmame como de desafio sanitário elevado(1717 Castillo M, Martín-Orúe SM, Nofrarías M, Manzanilla EG, Gasa J. Changes in caecal microbiota and mucosal morphology of weaned pigs. Veterinary Microbiology. 2007;124(3-4):239-247. http://dx.doi.org/10.1016/j.vetmic.2007.04.026
http://dx.doi.org/10.1016/j.vetmic.2007....
,1818 Cromwell GL, Allee GL, Mahan DC. Assessment of lactose level in the mid- to late-nursery phase on performance of weanling pigs. Journal of Animal Science. 2008;86:127-133. http://dx.doi.org/10.2527/jas.2006-831
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).

Há uma tendência para o banimento do uso de antibióticos em rações e a manipulação da dieta dos leitões no período que sucede a desmama pode ser uma ferramenta funcional e benéfica para a sua saúde(1919 Gaggìa F, Mattarelli P, Biavati B. Probiotics and prebiotics in animal feeding for safe food production. International Journal of Food Microbiology. 2010;141:15-28. http://dx.doi.org/10.1016/j.ijfoodmicro.2010.02.031
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,2020 Rai V, Yadav B, Lakhani GP. Applications of probiotic and prebiotic in animals production: a review. Enviroment and Ecology. 2013;31(2B):873-876.). Considerando tais fatores, o presente trabalho foi conduzido com o objetivo de avaliar o desempenho, a consistência fecal e os parâmetros sanguíneos de suínos na fase de creche, suplementados com prebiótico, probiótico e antibiótico.

Material e Métodos

Os procedimentos envolvendo animais foram aprovados pelo comitê de ética da Universidade Federal de Lavras, Protocolo nº 018/2010.

O experimento foi conduzido em galpão de creche, em 20 baias suspensas (2,0 x 1,5 m). Utilizaram-se 80 leitões (Danbred X Agroceres), selecionados de um total de 2.000 animais, oriundos de uma granja comercial da região Sul de Minas Gerais. Foram utilizados 40 machos e 40 fêmeas, desmamados aos 22 dias de idade, com peso inicial de 7,1±0,017 kg.

O delineamento utilizado foi blocos ao acaso, sendo quatro tratamentos e cinco repetições. Os animais foram pesados individualmente e distribuídos nos blocos em função do peso. As dietas experimentais (Tabela 1) foram formuladas de forma a atender as exigências mínimas nutricionais dos leitões, durante o período de creche, ou seja, dos 22 aos 60 dias de idade, segundo o NRC(2121 National Research Council. Nutrient requeriment of swine. Washington: National Academy, 1998. 189 p.). Os tratamentos foram: 1 - dieta basal, 2 - dieta basal + prebiótico 0,2% (mananooligossacarídeo), 3 - dieta basal + probiótico (Bacillus subtilis 30g/tonelada) e 4 - dieta basal + antibiótico (bacitracina de zinco 125 g/tonelada). A composição, em microrganismos, do probiótico adicionado às dietas dos leitões e o número de unidades formadoras de colônias (UFC) por grama de produto (Calsporin(r)) foi de 1 x 1010 UFC/g.

Tabela 1
Composição das dietas basais de leitões na fase de creche, dos 22 aos 60 dias de idade

As variáveis de desempenho analisadas foram o ganho de peso diário (GPD), o consumo de ração diário (CRD) e a conversão alimentar (CA). O desempenho foi obtido após a pesagem dos animais, medindo-se o fornecimento e as sobras de ração. As sobras foram coletadas, secadas, pesadas e descontadas do total fornecido para a determinação do consumo real. A conversão alimentar foi obtida pela relação consumo/ganho de peso no período.

Após jejum de 8 horas, realizou-se a eutanásia de um animal por parcela, aos 29, 36 e 54 dias de idade, para coleta das amostras de sangue. Amostras de sangue contendo 10 mL foram coletadas em tubo de ensaio, uma contendo anticoagulante EDTA. As análises de leucócitos totais foram realizadas por meio de citometria de fluxo, estabelecendo-se as quantidades de leucócitos totais, eosinófilos, monócitos, basófilos e linfócitos por mm3 de sangue.

Para a análise da consistência fecal, as fezes foram classificadas diariamente nas baias, em uma escala de 0 a 3, em que 0 e 1 foi adotado para fezes normais, 2 para pastosas e 3 para aquosas.

As análises estatísticas foram realizadas utilizando-se o PROC GLM do pacote estatístico SAS (Statistical Analysis System Institute - SAS INSTITUTE, 2001)(2222 SAS Institute. Statistical Analysis System Institute. System for Microsoft Windows. Version 8.2. Cary, 2001.). Utilizou-se o teste de Lilliefors para a verificação da normalidade da distribuição dos dados que foram, posteriormente, submetidos à análise de variância global com todos os tratamentos, para obtenção do quadrado médio do resíduo. Para as variáveis de desempenho, aplicou-se o teste de Tukey, a 5%. Para as variáveis sanguíneas (leucócitos totais) foi utilizada a opção de transformação raiz quadrada de x+0,5. A consistência fecal foi submetida à análise não paramétrica (qui quadrado), sendo as médias comparadas pelo teste Kruskal-Walis.

Resultados e Discussão

Não se observou efeito (P>0,05) da adição de probiótico, prebiótico ou antibiótico no GPD dos animais (P>0,05); no entanto, o maior CRD (P<0,05) foi observado para os animais alimentados com rações contendo prebiótico e a menor CA (P<0,05) foi verificada para os animais alimentados com a ração controle. Como relatou Saad(44 Saad SMI. Prebióticos e probióticos: o estado da arte. Revista Brasileira de Ciências Farmacêuticas. 2006;42(1):1-7. http://www.revistas.usp.br/rbcf/article/viewFile/44095/47716
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), a ingestão de ração com adição de prebióticos exerce efeito de aumento de volume da digesta como consequência do aumento da biomassa microbiana, que pode resultar em aumento da frequência de evacuações, confirmando sua ação semelhante à fibra dietética e subsidiando o resultado de aumento no CRD observado. Resultados semelhantes foram encontrados por Utiyama et al.(2323 Utiyama CA, Oetting LL, Giani PA, Ruiz US , Miada VS. Efeitos de antimicrobianos, prebióticos, probióticos e extratos vegetais sobre a microbiota intestinal, a freqüência de diarréia e o desempenho de leitões recém desmamados. Revista Brasileira de Zootecnia. 2006;35(6):2359-2367. http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982006000800023
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), que verificaram aumento do CRD dos animais em função da adição de prebiótico nas rações dos leitões.

O uso de Bacillus toyoi como probiótico em detrimento do uso de antimicrobiano foi testado por Fedalto et al.(2424 Fedalto LM, Tkacz M, Ader LP. Probioticos na alimentação de leitões do desmame ao 63 dias de idade. Archives of Veterinary Science. 2002;7(1):83-88.http://dx.doi.org/10.5380/avs.v7i1.3973
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), que não observaram efeito para o desempenho de leitões no período pós-desmama, o que está de acordo os resultados obtidos neste experimento. Resultados semelhantes para GPD e CA também foram obtidos por Santos et al.(2525 Santos WG, Filgueiras EP, Bertechini AG; Fialho ET, Lima JAF, Brito MAVP. Manose na alimentação de leitões na fase de creche: desempenho, pH do tratogastrintestinal e peso de órgãos. Ciência e Agrotecnologia. 2003;27(3):696-702. http://dx.doi.org/10.1590/S1413-70542003000300027
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), que utilizaram níveis de manose de 0% a 0,2%.

A utilização de probióticos e prebióticos não afetou o desempenho de leitões no período pós-desmama, como verificado por Sanches et al.(2626 Sanches AL, Lima JAF, Fialho ET, Murgas LDS, Almeida EC, Vieira Neto J, Freitas RTF. Utilização de probiótico, prebiótico e simbiótico em rações de leitões ao desmame. Ciência e Agrotecnologia. 2006;30(4):774-777. http://dx.doi.org/10.1590/S1413-70542006000400026
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), que utilizaram probiótico, prebiótico e simbiótico na dieta pós-desmama e verificaram que o grupo controle e o que estava recebendo antibiótico apresentaram o mesmo desempenho. Por sua vez, Mikkelsen et al.(2727 Mikkelsen LL, Jakobsen M, Jensen BB. Effects of dietary oligosaccharides on microbial diversity and fructo-oligosaccharide degrading bacteria in faeces of pigs post-weaning. Animal Feed Science and Technology. 2003;109(6):144-150. http://dx.doi.org/10.1016/S0377-8401(03)00172-X
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)não observaram diferenças no desempenho de leitões desmamados ao compararem a utilização de dois prebióticos distintos na dieta.

Não foi observada diferença (P>0,05) no desempenho dos animais submetidos às dietas testadas no período de 22 a 54 dias de idade (Tabela 3). Os resultados encontrados na literatura em que ingredientes funcionais foram avaliados são coerentes com a observação do status sanitário do local experimental. Muitos autores não verificaram efeito dos ingredientes potencialmente melhoradores da saúde, como probióticos(2828 Taras D, Vahjen MM, Simon O. Performance, diarrhea incidence, and occurrence of Escherichia coli virulence genes during long-term adminstration of a probiotic Enterococcus faecium strain to sows and piglets. Journal of Animal Science. 2006;84(3):608-617. http://dx.doi.org/2006.843608x
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,2929 Morais KMCMT, Berto DA, Hauptli L, Wechsler FS, Trindade Neto MA. Probióticos para leitões lactentes na fase de creche. Veterinária e Zootecnia. 2010;17(4):519-527. http://www.fmvz.unesp.br/rvz/index.php/rvz/article/view/55
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), prebióticos(2525 Santos WG, Filgueiras EP, Bertechini AG; Fialho ET, Lima JAF, Brito MAVP. Manose na alimentação de leitões na fase de creche: desempenho, pH do tratogastrintestinal e peso de órgãos. Ciência e Agrotecnologia. 2003;27(3):696-702. http://dx.doi.org/10.1590/S1413-70542003000300027
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), glutamina e ácido glutâmico(3030 Molino JP, Donzele JL, Oliveira RFM, Saraiva A, Haese D, Fortes EI, Souza MF. L-glutamine and L-glutamate in diets with different lactose levels for piglets weaned at 2\1 days of age. Revista Brasileira de Zootecnia. 2012;41(1):98-105. http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982012000100015
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), lactose(3131 Molino JP, Donzele JL, Oliveira RFM, Ferreira AS, Moraes CA, Haese D, Saraiva A, Oliveira JP. Lactose levels in diets for piglets weaned at 21 days of age. Revista Brasileira de Zootecnia. 2011;40(6):1233-1241. http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982011000600011
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), quando comparados às dietas controle, o que pode estar relacionado à ausência de desafio sanitário. No entanto, outros autores que comprovaram que, com o desafio sanitário, induzido ou naturalmente proporcionado pelas instalações, houve efeito positivo da inclusão dos ingredientes funcionais na dieta, como Estiene et al.(3232 Estienne MJ, Hartsock TG, Harper AF. Effects of antibiotics and probiotics on suckling pig and weaned pig performance. Journal of Applied Research in Veterinary Medicine. 2005;3(4):303-308. http://www.jarvm.com/articles/Vol3Iss4/ESTIENNE%20IJARVM%20V3N4.pdf
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), que trabalharam com probióticos.

Tabela 2
Ganho de peso diário (GPD), consumo de ração diária (CRD) e conversão alimentar (CA) dos leitões dos 22 aos 43 dias de idade, alimentados com rações1 1 Médias seguidas de letras diferentes na coluna diferem pelo teste de Tukey (P<0.05) contendo prebiótico, probiótico e antibiótico
Tabela 3
Desempenho de leitões dos 22 aos 54 dias de idade, recebendo prebiótico. probiótico e antibiótico

A importância do desafio sanitário para leitões na fase de desmame também foi estudada por Cromwell et al.(1818 Cromwell GL, Allee GL, Mahan DC. Assessment of lactose level in the mid- to late-nursery phase on performance of weanling pigs. Journal of Animal Science. 2008;86:127-133. http://dx.doi.org/10.2527/jas.2006-831
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), que demonstraram a importância do manejo sanitário das granjas para o desempenho e a saúde dos leitões. Além disso, o núcleo utilizado nas dietas basais continha fontes de lactose que, de acordo com Molino et al.(3131 Molino JP, Donzele JL, Oliveira RFM, Ferreira AS, Moraes CA, Haese D, Saraiva A, Oliveira JP. Lactose levels in diets for piglets weaned at 21 days of age. Revista Brasileira de Zootecnia. 2011;40(6):1233-1241. http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982011000600011
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), promove melhoria da saúde intestinal pelo aumento da população microbiana benéfica, tais como Lactobacillus spp.

Um dos problemas atribuídos à desmama precoce dos suínos é a redução do consumo de ração principalmente na primeira semana pós-desmame, que resulta em atrofia das vilosidades intestinais e queda na capacidade de aproveitamento dos nutrientes da ração, como relatado por Molino e Balbino(3333 Molino JP, Balbino EM. Lactose em rações para leitões desmamados. Revista Eletrônica Nutritime. 2010;7(1):1133-1149. http://www.nutritime.com.br/arquivos_internos/artigos/103V7N1P1133_1149JAN2010_.pdf
http://www.nutritime.com.br/arquivos_int...
). Portanto, ainda que não tenha sido verificado efeito significativo da adição de prebiótico, probiótico ou antibiótico sobre o desempenho dos animais dos 22 aos 54 dias, o maior CRD observado (P<0,05) nos animais dos 22 aos 43 dias de idade alimentados com ração contendo prebiótico pode ser visto como aspecto positivo da inclusão deste ingrediente, já que uma das dificuldades para este período é a manutenção do consumo de ração.

Não se observou efeito significativo na avaliação da consistência fecal (Tabela 4) para as dietas testadas nos animais. As condições sanitárias das instalações e dos animais podem ter sido determinantes para a não apresentação de um quadro de diarreia, não permitindo, assim, observar ação dos aditivos utilizados. A não observação de efeito das dietas sobre a consistência fecal dos leitões (Tabela 4) pode dar sustentação à suposição de que não houve desafio sanitário suficiente para comprometer a saúde dos leitões. Estes resultados estão de acordo com os resultados observados por Morais et al.(2929 Morais KMCMT, Berto DA, Hauptli L, Wechsler FS, Trindade Neto MA. Probióticos para leitões lactentes na fase de creche. Veterinária e Zootecnia. 2010;17(4):519-527. http://www.fmvz.unesp.br/rvz/index.php/rvz/article/view/55
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), que utilizaram probióticos combinados comBacillus subtilis na dieta de leitões na fase de creche e não encontraram efeitos para desempenho e diarreia.

Tabela 4
Consistência fecal % de leitões na fase de creche, no periodo de 22 a 54 dias de idade

Por outro lado, Taras et al.(3434 Taras D, Vahjen MM, Simon O. Probiotics in pigs: modulation of their intestinal distribution and of their impact on health and performance. Livestock Science. 2007;108(1/3):229-231. http://dx.doi.org/10.1016/j.livsci.2007.01.075
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) afirmaram que os probióticos usados em dietas para suínos e aves têm efeito positivo na consistência das fezes e que os efeitos positivos no uso de probióticos são mais bem evidenciados quando os animais apresentam diarreia. O NRC(2121 National Research Council. Nutrient requeriment of swine. Washington: National Academy, 1998. 189 p.) sugere que a espécie de microrganismo utilizada como probiótico, os históricos de doenças, a condição sanitária e a temperatura das instalações podem interferir na ação dos promotores de crescimento.

Os valores encontrados para leucócitos totais apresentaram-se dentro da normalidade para a espécie e a idade, de acordo com os dados apresentados por Eze et al.(3535 Eze JI, Onunkwo JI, Shoyinka SVO, Chah FK, Ngene AA, Okolinta N, Nwanta JA, Onyenwe IW. Haematological profiles of pigs raised under intensive management system in South-eastern Nigeria. Nigerian Veterinary Journal. 2010;31(2):115-123. http://www.ajol.info/index.php/nvj/article/view/68958/57017
http://www.ajol.info/index.php/nvj/artic...
). Observou-se maior resposta (P<0,05) para leucócitos, nos tratamentos que receberam prebióticos e probióticos, seguidos dos tratamentos contendo antibiótico e controle, aos 54 dias de idade dos animais.

As principais células de defesa do organismo são representadas pelos leucócitos, incluindo linfócitos, monócitos, neutrófilos e eosinófilos, e são fortemente influenciadas pela nutrição, estresse ou desordens clínicas(1515 Robles-Huaynate RA, Thomaz MC, Santana AE, Masson GCIH, Amorim AB, Silva SZ, Ruiz US, Watanabe PH, Budiño FEL. Efeito da adição de probiótico em dietas de leitões desmamados sobre as características do sistema digestório e do desempenho. Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal. 2013;14(1):248-258.http://dx.doi.org/10.1590/S1519-99402013000100009
http://dx.doi.org/10.1590/S1519-99402013...
). Robles-Huaynate et al.(1515 Robles-Huaynate RA, Thomaz MC, Santana AE, Masson GCIH, Amorim AB, Silva SZ, Ruiz US, Watanabe PH, Budiño FEL. Efeito da adição de probiótico em dietas de leitões desmamados sobre as características do sistema digestório e do desempenho. Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal. 2013;14(1):248-258.http://dx.doi.org/10.1590/S1519-99402013000100009
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) relataram aumento na contagem de leucócitos em função da desmama dos leitões e sua diminuição em função da adição de probióticos nas rações.

O efeito imunoestimulante em animais pode estar relacionado à capacidade de os microrganismos com características probióticas interagirem com as placas de Peyer e as células epiteliais intestinais, estimulando as células B produtoras de IgA e a migração de células T do intestino(3636 Perdigón G, Holgado APR. Mechanisms involved in the immunostimulation by lactic acid bacteria. In: Fuller R, Perdigón G. Probiotics 3: Immunodulation by gut microflora and probiotics. Dordrecht: Kluwer academic, 2000, p. 213-233.). Também tem sido demonstrado que os probióticos favorecem a atividade fagocítica inespecífica dos macrófagos alveolares, sugerindo uma ação sistêmica por secreção de mediadores que estimulariam o sistema imune(3737 Cross M L. Microbes versus microbes: immune signals generated by probiotic lactobacilli and their role in protection against microbial pathogens. FEMS Immunology and Medical Microbiology. 2002;34(4):245-253. http://dx.doi.org/10.1111/j.1574-695X.2002.tb00632.x
http://dx.doi.org/10.1111/j.1574-695X.20...
). Chiquiere et al.(3838 Chiquieri J, Soares RTRN, Hurtado Nery VL, Carvalho ECQ, Costa APD. Bioquímica sangüínea e altura das vilosidades intestinais de suínos alimentados com adição de probiótico, prebiótico e antibiótico. Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal. 2007;8(2):97-104. http://revistas.ufba.br/index.php/rbspa/article/view/739/479
http://revistas.ufba.br/index.php/rbspa/...
)obtiveram maior número de leucócitos na dieta controle em relação às demais rações contendo promotores de crescimento, justificando que há uma menor resposta do sistema imune quando não há tratamentos com promotores de crescimento.

A dieta contendo prebiótico apresentou maior estímulo para contagem de monócitos em comparação com as demais rações. Monócitos são células de resposta imune inata, portanto, já presentes antes de estímulos específicos(3939 Geissmann F, Manz MG, Jung S, Sieweke MH, Merad M, Ley K. Development of monocytes, macrophages and dendritic cells. Science. 2010;327(5966):656-661. http://dx.doi.org/10.1126/science.1178331
http://dx.doi.org/10.1126/science.117833...
). Verificou-se que, com o avançar da idade dos animais, naturalmente, eles apresentaram elevação nas concentrações (Tabela 5). Esse maior estímulo observado ao longo do período experimental pode estar relacionado à imunidade adaptativa e esses resultados podem ser devido à exposição natural a antígenos, ao ambiente ou até mesmo à alimentação e, possivelmente, não apresentam relação direta com o desempenho dos animais no período experimental de 32 dias.

Tabela 5
Leucócitos totais (células mm5) aos 7, 14 e 32 dias de experimento, de leitões recebendo prebiótico, probiótico e antibiótico

Os animais submetidos à dieta contendo prebiótico apresentaram valores de contagem de eosinófilos mais elevados em relação aos animais das demais dietas (Tabela 5). Possivelmente, essa resposta é positiva para os animais aos 14 dias. Segundo Lima et al.(4040 Lima LR, Cavalcante RRL, Martins MCC, Parente DM, Cavalcante AAMC. Avaliação da atividade antiedematogênica, antimicrobiana e mutagênica das sementes de Amburana cearensis (A. C. Smith) (Imburana-de-cheiro). Revista Brasileira de Plantas Medicinais. 2013;15(3):415-422. http://dx.doi.org/10.1590/S1516-05722013000300015
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), os eosinófilos têm participação em reações alérgicas e na resposta aguda inflamatória, podendo induzir dano tecidual (eosinofilia). Estas células migram da circulação para os locais de infecção e inflamação, onde são importantes contra infecções por parasitas e/ou alergenos. Kita(4141 Kita H. Eosinophils: multifunctional and distinctive properties. International Archives of Allergy and Immunology. 2013;161(Suppl 2):S3-9.http://dx.doi.org/10.1159/000350662
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) sugere que a regulação da produção e ativação dos eosinófilos ocorre por propriedades únicas e, talvez, não específicas destas células, como pela ação de enzimas proteolíticas produzidas por microrganismos e outras moléculas biológicas. Mesmo que os eosinófilos possam permanecer até duas semanas nos tecidos sob a influência das citocinas, permanecem apenas algumas horas no sangue(4242 Lilliehöök I, Tvedten H. Investigation of hypereosinophilia and potential treatments. Veterinary Clinics of North America, Small Animal Practice. 2003;33(6):1359-1378. http://dx.doi.org/10.1016/S0195-5616(03)00097-4
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).

De acordo com os resultados encontrados para a contagem de basófilos, a dieta contendo prebiótico apresentou menor resposta em relação às demais rações. O tratamento positivo contendo antibiótico apresentou maior resposta para basófilos.

Não foram encontradas diferenças para contagem de linfócitos, para as dietas avaliadas nos períodos testados, provavelmente porque não houve desafio e não ocorreu estímulo para a resposta imune adaptativa.

Considerando-se somente os períodos, verificou-se que houve efeito (P<0,05) para os períodos avaliados com maior estímulo ao sistema imune. Esta maior ativação do sistema imune pode estar relacionada com o desenvolvimento da imunidade adaptativa dos animais.

Conclusões

Não houve efeito dos aditivos testados para suínos na fase pós-desmama, provavelmente em virtude da ausência de desafio sanitário.

Agradecimentos

Os autores agradecem à FAPEMIG, Capes e CNPq pelo auxílio financeiro e aos Programas de Pós-graduação em Zootecnia e Ciências Veterinárias da Universidade Federal de Lavras pelo apoio às pesquisas.

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Datas de Publicação

  • Publicação nesta coleção
    Jan-Mar 2016

Histórico

  • Recebido
    06 Jul 2011
  • Aceito
    16 Out 2015
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