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Avaliação do potencial gastroreparador da bebida funcional fermentada de laranja contra úlcera gástrica induzida por etanol em ratos

RESUMO:

Investigações anteriores revelaram que uma bebida funcional fermentada de laranja apresentou em sua composição diferentes compostos fenólicos, que através de investigações in silico demonstraram ter efeitos biológicos de importância terapêutica como propriedades antioxidantes, gastroreparadoras e antiulcerativas. Assim, o objetivo deste estudo foi confirmar in vivo, através de um modelo de úlcera gástrica induzida por EtOH em ratos, as propriedades benéficas indicadas pelos ensaios in silico. A úlcera gástrica foi induzida por EtOH (intragástrico) e tratada após 1 h com bebida fermentada de laranja com e sem o extrato de Mentha piperita (0,5 mL/100 g peso corporal). Omeprazol foi usado como controle positivo. A avaliação histopatológica revelou que a administração de EtOH resultou na formação de úlceras gástricas decorrentes da redução da camada de muco, presença de hemorragia e infiltração de neutrófilos no tecido estomacal de ratos, sendo apenas o tratamento com omeprazol capaz de reverter essas alterações. Além disso, a administração de EtOH alterou o volume do suco gástrico e induziu estresse oxidativo no tecido estomacal observado através do aumento da peroxidação lipídica (TBARS), redução dos níveis de tióis não-proteicos (SHNP) e alteração da atividade da superóxido dismutase (SOD). A ingestão da bebida fermentada de laranja aumentou os níveis de SHNP e reduziu as alterações nos níveis de TBARS induzidos pelo EtOH. Esses achados sugerem que a bebida fermentada de laranja apresenta efeitos antioxidantes, conforme apontado por estudos in silico, mas não efeitos gastroreparadores e antiulcerativos.

Palavras-chave:
úlcera gástrica; estresse oxidativo; defesas antioxidantes; polifenóis; bebidas funcionais

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