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Variação da composição do leite de vaca em diferentes turnos diários de ordenha e viabilidade de usar uma amostragem composta

RESUMO:

Este estudo visou detectar possíveis mudanças na composição química e celular do leite de vaca em diferentes sessões de ordenha, e testar se a amostragem de leite proporcional ou composta pode ser usada em vez de uma análise separada do leite. Dois experimentos foram conduzidos: um em vacas ordenhadas três vezes ao dia e outro em vacas ordenhadas duas vezes ao dia. Em ambos os experimentos, três amostras de leite foram coletadas de cada vaca em cada ordenha: para determinar a composição do leite em cada ordenha; ter uma amostra composta, isto é, uma única amostra das mesmas alíquotas de leite de cada sessão de ordenha; e ter uma amostra proporcional, ou seja, uma única amostra de cada sessão de ordenha em um volume proporcional ao volume de leite produzido. O conteúdo de gordura e a relação gordura:proteína foram maiores no período da tarde nos dois experimentos. O conteúdo de proteína foi maior à tarde nas vacas ordenhadas duas vezes ao dia, mas não nas vacas ordenhadas três vezes ao dia. O nível de lactose não foi diferente nas sessões de ordenha em nenhum dos experimentos. O nível de ureia foi maior à tarde e à noite, nas vacas ordenhadas três vezes ao dia e, pela manhã, nas vacas ordenhadas duas vezes ao dia. A contagem de células somáticas não diferiu entre as ordenhas em nenhum experimento. Não houve diferença na composição do leite entre as amostras proporcionais e compostas em vacas ordenhadas três vezes ao dia. Recomenda-se a coleta de amostras proporcionais e compostas em duas ou três sessões diárias de ordenha, para que a análise dos componentes do leite se torne mais fácil e barata.

Palavras-chave:
amostra composta; composição do leite; produção de leite; células somáticas do leite; amostra proporcional

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