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Armazenabilidade de sementes crioulas de feijão-fava em diferentes embalagens

RESUMO:

O presente trabalho teve por objetivo avaliar por meio de testes físicos e fisiológicos a qualidade das sementes de uma variedade crioula de feijão-fava em diferentes embalagens. (1 -Embalagem cartonada mista composta por camadas de plástico, papel cartão e folha de alumínio impermeável- CN; 2- garrafa plástica semipermeável - PET;3- Pote plástico rígido impermeável - PEAD; 4- pote de vidro transparente quebrável impermeável - VIDRO; 5- saco plástico flexível impermeável PEBD aluminizado; 6- saco de papel permeável) e períodos de armazenamento de (90, 180, 270 e 360 dias), visando garantir a conservação da qualidade delas em casas e bancos de sementes. A metodologia utilizada foi a preconizada pelas Regras de Análise de Sementes (RAS - Brasil, 2009) e por descritores mínimos para Phaseolus lunatus L. Os dados foram submetidos a análise de variância pelo teste F ao nível de 5 %, afim de verificar a presença de interação significativa e dos efeitos simples de cada tratamento. Foi realizado o teste de comparação múltipla das médias pelos testes Tukey ao nível de 5 % de significância entre os tratamentos comuns. Para comparar as médias da testemunha com os tratamentos comuns recorreu-se ao teste Dunnett ao nível de 5 % de significância. Para estudar o efeito do armazenamento sobre as variáveis avaliadas foi feita a análise de regressão. Todas as análises foram feitas com o auxílio do R por meio de programação. Pelos resultados, pode-se concluir que o armazenamento de sementes de feijão-fava: é viável em pequenas propriedades rurais em embalagem impermeável; saco de polietileno aluminizada. A germinação e o vigor das sementes analisadas diminuíram ao longo do período de armazenamento, independentemente do tipo de embalagem utilizada. Não é recomendado armazenar sementes de feijão-fava em embalagens permeáveis de papel por apresentaram os menores índices de qualidade (germinação e vigor) ao final do período de armazenamento.

Palavras-chave:
Phaseolus lunatus; germinação; vigor; embalagem; conservação.

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