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Óleos essenciais e leite integral no controle do oídio da soja

O objetivo deste trabalho foi selecionar e avaliar o potencial de óleos essenciais (OEs) e leite de vaca integral (LVI) no controle do oídio da soja e determinar as concentrações mais efetivas destes produtos na redução da severidade dessa doença. Foram realizados três experimentos: um experimento em casa de vegetação para avaliação e seleção dos produtos mais efetivos na redução da severidade do oídio da soja; um experimento para a verificação do efeito do LVI e OEs de citronela, capim-limão, eucalipto, canela e árvore-de-chá sobre o patógeno, por meio da análise ultraestrutural de folíolos infectados por Erysiphe diffusa em microscópio eletrônico de varredura (MEV) e de luz (ML); e finalmente um experimento em casa de vegetação, utilizando os produtos mais ativos, em diferentes concentrações, com o propósito de determinar as concentrações efetivas na redução da severidade da doença. Os tratamentos LVI (100mL L-1) e OEs de citronela, capim-limão e eucalipto a 1.0mL L-1, apresentaram controle de 67 a 74% da doença. Por meio da análise ultraestrutural em MEV e ML, foi evidenciado um efeito direto sobre as estruturas de E. diffusa, por parte de todos os produtos naturais testados. Concentrações de 1.5mL L-1, para os OEs de citronela, capim-limão e eucalipto e de 180mL L-¹ para o LVI foram mais efetivas contra E. difusa em soja.

Erysiphe diffusa; Glycine max; controle biológico; microscopia eletrônica de varredura; concentrações efetivas


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