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Parâmetros nutricionais limitantes ao desenvolvimento de bananeiras no Vale do Ribeira - SP

RESUMO:

O Vale do Ribeira é uma das maiores regiões produtoras de banana do Brasil. Contudo, ainda são escassas informações sobre a fertilidade do solo e o estado nutricional das plantas que possam limitar a produção da fruta na região. Deste modo, o presente trabalho objetivou diagnosticar os parâmetros nutricionais mais limitantes para as cultivares de bananeira, Nanica e Prata, no Vale do Ribeira - SP, a partir de laudos de análises químicas de solo e folha. Os dados avaliados compreenderam amostragens realizadas em pomares comerciais, nos municípios de Eldorado, Cajati, Jacupiranga, Pariquera-açú, Registro e Sete Barras entre os anos 2012 e 2020. Os resultados das análises químicas de solo (pH, V, P, K, Ca, Mg, S, B, Cu, Fe, Mn e Zn) e folha (N, P, K, Ca, Mg, S, B, Cu, Fe, Mn e Zn) foram interpretados de acordo com valores disponíveis na literatura e calculados seus valores máximos, mínimos, médias, coeficientes de variação (CV) e intervalos de confiança (IC) a P < 0.05. As classes de interpretação dos parâmetros foram avaliadas de acordo com sua distribuição de frequência. Grande parte das amostras apresentaram valores de pH e V próximos aos indicados para a bananeira. As concentrações de nutrientes no solo, em média, foram consideradas altas, no entanto, para K, Mg e S, a concentração no solo não refletiu em adequada nutrição da bananeira, estando esses nutrientes deficientes na planta.

Palavras-chave:
Musa spp. ; fertilidade do solo; análise de solo; análise de folha.

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