Acessibilidade / Reportar erro

Origem e evolução da produção de tomate Lycopersicon esculentum no México

RESUMO

Lycopersicon esculentum conhecido como tomate, uma contribuição do México para o mundo a partir de sua domesticação, embora sua origem seja andina, é o primeiro produto de exportação agrícola. Esta pesquisa tem como objetivo realizar uma revisão da literatura em relação à origem e evolução da produção de tomate no México e, no desenvolvimento histórico do país. Nos tempos antigos, o tomate foi cultivado em milpas (campo aberto) e chinampas (ilhas artificiais para a agricultura ribeirinha), utilizando métodos sustentáveis. Colonizadores espanhóis introduziram o tomate no restante do mundo, diversificando seus usos. No México independente, fazendas e estradas de ferro integram as diferentes regiões agrícolas. A produção diminuiu durante a revolução mexicana, e com a reforma agrária ocorreu o retorno da milpa. Sinaloa destacou-se durante a Revolução Verde (1970), com a separação dos dois sistemas de subsistência e moderno e, com programas de tecnologia. O desenvolvimento biotecnológico (1990) surge em paralelo à produção biológica. Dada a complexidade do panorama dos alimentos, atualmente, com estes sistemas, podem-se retomar os princípios ecológicos pré-hispânicos mais sustentáveis, com menor impacto ambiental.

Palavras-chave:
Lycopersicon esculentum; chinampas; revolução verde; produção biológica; biotecnologia

Universidade Federal de Santa Maria Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Rurais , 97105-900 Santa Maria RS Brazil , Tel.: +55 55 3220-8698 , Fax: +55 55 3220-8695 - Santa Maria - RS - Brazil
E-mail: cienciarural@mail.ufsm.br