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Parâmetros genéticos em caracteres agronômicos na seleção de linhagens superiores de Ricinus communis L

RESUMO:

O conhecimento da variabilidade e herdabilidade dos caracteres agronômicos de interesse auxiliam na seleção de materiais superiores. Desta forma, objetivou-se avaliar os parâmetros genéticos de caracteres agronômicos em linhagens de mamoneira e quantificar as correlações genéticas entre eles. O trabalho foi desenvolvido na área experimental da Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, Cruz das Almas, Bahia. Foram avaliados o teor de óleo na semente, ciclo vegetativo, estatura de planta, número de sementes por planta e peso de sementes por planta em 47 linhagens de mamoneira. O coeficiente de variação genético foi maior para o peso de sementes por planta revelando maior variabilidade. A herdabilidade de parcelas individuais no sentido amplo apresentou maior valor para o teor de óleo e menor valor para o número de sementes por planta. A precisão de seleção foi moderada para estatura de planta, número de sementes por planta e peso de semente por planta; alta para o ciclo vegetativo; e muito alta para o teor de óleo. Os parâmetros genéticos permitiram o ranqueamento e seleção dos genótipos superiores. As correlações positivas entre o ciclo vegetativo e estatura de planta, associada às correlações negativas para o número de sementes, peso de sementes e teor de óleo, possibilitam ganhos expressivos para a produtividade da cultura.

Palavras-chave:
mamoneira; correlação genética; Herdabilidade; melhoramento genético

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