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Balanço nutricional e produtividade em laranjeiras manejadas com adubação verde

O manejo de culturas intercalares poderia prevenir eficientemente as perdas de nutrientes do solo, causadas pelo cultivo extensivo. O trabalho teve como objetivo avaliar o efeito da utilização de adubos verdes no estado nutricional de plantas de laranjeira 'Pêra' (Citrus sinensis (L.) Osbeck). O solo da área de cultivo é denominado Neossolo Quartzarênico. As plantas estavam enxertadas em limoeiro 'Cravo' e foram plantadas num espaçamento de sete por quatro metros. Foram empregados quatro tratamentos correspondentes aos adubos verdes avaliados, sendo eles: feijão de porco (FP) (Canavalia ensiformis DC), labe-labe (LL) (Dolichus lablab L.), feijão guandu anão (GA) (Cajanus cajan L. Millsp) e braquiária (BQ) (Brachiaria brizantha Hochst ex A. Rich. Stapf). Conduziu-se o experimento em delineamento de blocos casualizados em esquema de parcelas subdivididas no tempo, com seis repetições, quatro tratamentos (adubos verdes) e duas plantas úteis para as avaliações. Avaliou-se o estado nutricional pelo método DRIS (Sistema Integrado de Diagnose e Recomendação), bem como a produção e o teor de macro e micronutrientes contidos nos adubos verdes e na testemunha. O diagnóstico nutricional demonstrou que, nos dois anos de experimentação, houve um melhor índice de balanço nutricional para os adubos verdes, quando comparados com a braquiária (testemunha). Esta constatação permite inferir sobre a disponibilidade de, ao longo do tempo, os adubos verdes permitirem um melhor equilíbrio nutricional para as plantas. O tratamento com feijão de porco apresentou as maiores produções, quando comparado com a testemunha, nos dois ciclos agrícolas de avaliação (2004/05 e 2005/06).

Citrus sinensis; Citrus limonia; culturas intercalares; sistema integrado de diagnose e recomendação


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