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Custo-efetividade do consumo de proteína animal na Turquia

RESUMO:

O indicador econômico mais tangível do consumo de proteína animal é o preço real de 1g de proteína de determinada qualidade. O presente estudo teve como objetivo determinar e comparar o custo-efetividade de algumas proteínas animais na Turquia. Para determinar a relação custo-benefício, foram utilizados os teores de proteína (g/100 g), valores biológicos (%) e preços reais de 36 meses (TRY/kg), ajustados pela inflação, de oito diferentes alimentos de origem animal. O teste ANOVA rendeu uma diferença significativa entre o custo-efetividade das proteínas animais selecionadas (P < 0,01 e η2 = 0,973). Múltiplas comparações revelaram que a carne de frango e o ovo de galinha, entre os quais não houve diferença significativa, foram economicamente superiores aos outros alimentos (P < 0,05). O leite de vaca e o iogurte homogeneizado, entre os quais não houve diferença significativa, ficaram em segundo lugar em termos de custo-benefício. Esses produtos foram seguidos por queijo kashar fresco, queijo branco turco curado, carne bovina e carne de carneiro. Também havia relações significativas entre os preços unitários de certos produtos de origem animal. Embora o preço real de 1 g de proteína animal varie de acordo com o tempo e o local, dependendo dos fatores que afetam a oferta e a demanda, a vantagem econômica global do ovo e da carne de frango coincide com as dimensões da saúde e das crenças religiosas. Contudo, se os desenvolvimentos demográficos, climáticos, biológicos e tecnológicos de hoje podem tornar a produção de proteína animal mais barata e mais confiável, o bem-estar do consumidor em países subdesenvolvidos e em desenvolvimento pode aumentar.

alavras-chave:
animal; valor biológico; econômico; alimento; teor de proteína

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