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Thidiazuron afeta a qualidade de maçãs 'Gala' armazenadas sob atmosfera controlada

O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da aplicação de thidiazuron (TDZ) na qualidade de maçãs 'Gala' armazenadas em condições de atmosfera controlada (AC). Avaliou-se o efeito do TDZ nas doses de 0, 10, 20 e 40g ha-1 (i.a.), aplicadas no pleno florescimento. Após a colheita, os frutos foram armazenados em condições de AC com 1,0+2,5; 1,5+2,5 ou 1,5+5,0 (kPa de O2+kPa de CO2), ambas a 0,5°C. Além disso, a pressão parcial de 1,5kPa de O2+2,5kPa de CO2 também foi avaliada a -0,5°C. Doses de TDZ entre 20 e 40g ha-1 mantiveram maior firmeza da polpa e acidez titulável. Além disso, essas mesmas doses reduziram a atividade respiratória e a incidência de degenerescência da polpa, de polpa farinhenta e de podridões. A aplicação pré-colheita de TDZ, especialmente em doses entre 20 e 40g ha-1, melhora a qualidade de maçãs 'Gala' armazenadas em AC por até oito meses. Em relação às condições de AC avaliadas, o uso de 1,0kPa de O2+2,5kPa de CO2 a 0,5°C resultou em frutos mais firmes e com maior acidez titulável, além de menor incidência de degenerescência da polpa, de polpa farinhenta e de podridões.

feniluréia; citocinina; etileno; pós-colheita


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