Acessibilidade / Reportar erro

Resíduos de glifosato eácido aminometilfosfônico (AMPA) em culturas de soja, milho e algodão geneticamente modificados tolerantes ao glifosato

RESUMO:

O glifosato é um herbicida de amplo espectro capaz de controlar uma grande diversidade de ervas daninhas e seu uso pode acarretar na ocorrência de resíduos, seja em culturas convencionais ou geneticamente modificadas. Sendo assim, amostragens de grãos de soja e milho e de sementes de algodão foram realizadas em áreas comerciais nas safras de 2012/2013 a 2017/2018 em diferentes regiões agrícolas brasileiras com o objetivo de monitorar os níveis de resíduos de glifosato e seu metabólito (ácido aminometilfosfônico - AMPA) após diferentes manejos. Os níveis de resíduos de glifosato em milho geneticamente modificados (GM) tolerante ao glifosato variaram desde não detectados (ND) a até 0,15 mg kg-1, em soja GM tolerante ao glifosato os valores variaram de ND a 2,81 mg kg-1 e em algodão GM tolerante ao glifosato os resultados se estabeleceram entre ND a 1,78 mg kg-1. Os valores de resíduos de AMPA indicaram correlação com os resíduos de glifosato. Os níveis de resíduos de glifosato em grãos de soja e milho e sementes de algodão ficaram dentro dos Limites Máximos de Resíduos (LMRs) preconizados pela ANVISA e Codex Alimentarius.

Palavras-chave:
monitoramento; soja; milho; algodão; áreas comerciais

Universidade Federal de Santa Maria Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Rurais , 97105-900 Santa Maria RS Brazil , Tel.: +55 55 3220-8698 , Fax: +55 55 3220-8695 - Santa Maria - RS - Brazil
E-mail: cienciarural@mail.ufsm.br