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Efeitos do pH e da dureza da água na eficiência de herbicidas mimetizadores da auxina

RESUMO:

A qualidade da água é uma das principais características para uma aplicação eficiente e segura de pesticidas. De maneira geral, a qualidade da água está relacionada aos níveis de pH e dureza. Assim, o objetivo foi avaliar a interação entre o pH da água e tempo de mistura da calda contendo os herbicidas 2,4-D amina, 2,4-D colina e dicamba, na eficácia visível em Ipomoea triloba, Bidens pilosa, Amaranthus viridis; além dos níveis de dureza da água em I. triloba. Três estudos feitos em estufa. Estudo 1 em fatorial 3x5 sendo o fator A pH de 2, 6 e 10 e o fator B 0, 2, 6, 24 e 26 horas da mistura até a aplicação. Estudo 2 em fatorial 3x5 para cada herbicida, sendo o fator A pH de 2, 6 e 10 e o fator B 0, 6, 12, 24 e 48 horas da mistura até a aplicação. Estudo 3 em fatorial 3x7 sendo o fator A os herbicidas e o fator B níveis de dureza da água: 0, 65, 125, 250, 500, 750 e 1000 partes por milhão. O pH manteve-se estável nas 48 horas. Entretanto, não interferiu na eficácia de dicamba em I. triloba. Além disso, maior tempo entre o preparo da calda com as formulações de 2,4-D e a aplicação causou redução da eficácia em I. triloba. Ainda, a dureza da água diminuiu o controle sobre I. triloba. O pH não afetou 2,4-D e dicamba sobre as plantas, entretanto, maior tempo de aplicação reduz a eficácia.

Palavras-chave:
qualidade; 2,4-D; dicamba

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