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INFLUÊNCIA DA UTILIZAÇÃO DE PASTAGENS DE INVERNO SOBRE A HABILIDADE MATERNA DE VACAS DE CORTE

INFLUENCE OF CULTIVATED WINTER PASTURE ON MATERNAL ABILITY OF BEEF COWS

RESUMO Este trabalho teve como principal objetivo verificar o efeito da utilização de pastagem cultivada de inverno, por diferentes períodos, sobre a habilidade materna de vacas de corte. Foram utilizadas um total de 77 vacas Charolês e Aberdeen Angus com primeira cria ao pé, submetidas aos seguintes tratamentos: T1-Pastagem natural; T2 - Pastagem cultivada em setembro e outubro; T3 - Pastagem cultivada por duas horas diárias em julho e agosto; T4 - Pastagem cultivada por duas horas diárias em julho e agosto + pastagem cultivada em setembro e outubro. Com exceção do período em que os animais estavam em pastagem cultivada, como determinava cada tratamento, eles permaneceram juntos na mesma área de pastagem natural. A produção média diária de 1 leite das vacas do T4 (4,05 litros) foi maior (P<0,05) do que das vacas do T1 (2,95 litros). As vacas dos tratamentos 2 e 3, tiveram produções intermediárias (3,78 e 3,27 litros; (P>0,05). Não houve diferença (P>0,05) na composição do leite entre os tratamentos, porém o leite das vacas do T2 e T4, quando agrupadas, teve menor (P<0,05) teor de gordura e maior (P<0,01) teor de extrato seco desengordurado do que o leite das vacas do T1 e T3 agrupadas, respectivamente, 3,29 vs 3,60% e 8,30 vs 8,14%. Não houve diferença (P>0,05) no peso dos terneiros ao nascimento, porém os terneiros do T4 ganharam mais peso (P<0,05) do nascimento ao desmame do que os do T1 (0,541 vs 0,446kg), bem como foram mais pesados (P<0,01) ao desmame (160,6 vs 135,5kg). A correlação entre a produção média diária de leite e o ganho de peso dos terneiros do nascimento ao desmame foi de 0,75 (P<0,01).

gado de corte; produção de leite; composição do leite; ganho de peso; peso ao desmame; pastagem cultivada


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